注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一华独秀的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《洋妞到我家》直指中国扭曲的家教和夫妻关系  

2014-07-30 23:22:00|  分类: 娱乐,洋妞到我家, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《洋妞到我家》直指中国扭曲的家教和夫妻关系 - 一华独秀 - 一华独秀的博客

《洋妞到我家》直指中国扭曲的家教和夫妻关系 - 一华独秀 - 一华独秀的博客

 

 

□一华独秀/文

 

 

         相信在暑期追电影的影迷都会有个意外的感慨:今天看到了一部不费脑筋却能深刻感化人的生活类电影——《洋妞到我家》。这部电影以一个中国城市中产家庭为缩影,巧妙地反映了当下中国普遍存在的家教跟风盲从,以及圈养过头的问题。若单从电影传递的意义和剧情的设置上来讲,这部片子比《小时代3》和《后会有期》看着舒服,更有自然而然的感化作用。同时,演员们的熟练的演技和没有任何生硬说教的演绎,至少在短短时间内打开了多数观众心中的两大心结。

    

          第一个结就是一直困扰大多数中国家庭的对孩子的教育问题。片中以一个洋保姆的视觉,用激烈的矛盾冲突集中再现了现在广大城市家庭中教育孩子的盲目性和画地为牢的笼子式教育弊端。比如为了孩子不遗余力移民出国;怕孩子输在起跑线上高价请外教,让孩子学钢琴舞蹈等等;怕孩子遇到坏人不让孩子与陌生人接触;怕孩子走丢不让孩子外出;怕孩子受委屈不让孩子吃穿得差;怕孩子得传染病不让孩子坐公交地铁去公共场所,凡此种种,听来耳熟能详,都是现时家庭最常见的教育现象,而且愈演愈烈。影片没有采用居高临下让人生厌的说教,而是用一个个让人捧腹的故事,不但指出每一个问题的症结,还指明了改正的方向。故事个个能自圆其说,台词句句推心置腹,情景幕幕历历在目。 

       中国式家教的问题在于父母按自己的意愿为孩子设计好一个又一个圈子,让孩子往里钻,也就是画地为牢;而没有主见的父母则看别人弄啥他们也弄啥,别人出国他也举债都要出国;别人学钢琴他也要孩子学钢琴;孩子们很累,他们更累。最后让孩子失去了快乐,变得孤僻、胆小、自私和任性,不愿意与人交流。片中的关键人物——来自哥伦比亚的洋妞——互惠生娜丽塔的到来,彻底打乱了这个家庭一直以来古板的家教模式,在激烈的中西文化和矛盾冲突中,把一个个问题撕裂开来,让事实最终说服了固执的母亲,孩子也因为洋妞别致的教育方式而变得开朗独立起来。孩子在与“野蛮”洋妞快乐的互动中很容易地学会了英语,学会了吐鱼刺,学会了自己睡,学会了在与家人走失后如何自己找到警察让警察把自己送回家。孩子的母亲一直不愿意让孩子坐地铁公交,一来怕传染疾病,二来觉得坐地铁公交低档,不适合女儿“公主”气质。宁可打的也不让孩子坐地铁。结果洋妞让孩子通过坐地铁见识了很多东西,尤其是接触了社会和不同阶层的民众,孩子的视野更开阔。一切困扰父母的教育问题在一个个矛盾冲突中被一一化解,思想的结也被随之打开。

 

        在困扰孩子和父母的教育问题被化解后,搁在孩子父母之间那疏离的夫妻关系也被大大改观,这就是电影为观众打开的另一个结。

       当孩子成为中心,夫妻都在感情上忽视对方,这是中国家庭又一普遍存在的问题。

       陈建斌饰演的丈夫和徐帆饰演的妻子一直为了孩子教育问题经常吵架。徐帆为了让孩子出国不惜移民,为了凑够移民的钱她起早贪黑干多份工。回到家里除了为钱的事数落丈夫没钱没本事,就是和丈夫陈建斌无休止地吵架;夫妻关系从分歧到疏离,从疏离到了无话可说。若不是孩子在中间,那只有离婚的份儿了。徐帆盲从时下流行的的出国移民潮,除了给女儿请外国家教,还要和女儿一起移民国外。为此她还指使丈夫全力以赴完成她设计的移民计划。结果丈夫不同意这样做,两人为此吵得不可开交。都说儿女是维系夫妻关系的纽带,此时的徐帆和陈建斌却因为孩子的教育问题闹到危机重重的边沿。幸好,随着娜丽塔对两人的女儿的感化教育一步一步见效,随着徐帆已移民的闺蜜回国后痛陈移民后的巨大缺失和悔恨,随着丈夫在事业上一步步的起色,徐帆终于从执拗的思维中明白过来,她取消了不切实际且看不到未来的移民计划。

 

       没有刻意的说教,没有恶俗的搞笑,没有歇斯底里的揭露和血淋淋的剥离,更没有脱离实际的渲染,剧情牵着观众的思绪一步步到达终点,随矛盾起伏,随结局豁然。不卖关子,不玩高深,不搞彩蛋,寓教于乐,自然到心里。

 

       有人说这部片子更像一部缩短了的家庭电视剧,不像电影。《爸爸去哪儿》不也上电影院了么?可它连电视剧都不像,更别说电影了。关键是,《洋妞到我家》的矛盾冲突,剧情精彩和现实意义岂是《爸爸去哪儿》能相提并论的! 

   

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017