注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一华独秀的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

韩寒拍电影是被郭敬明逼的?  

2014-05-30 10:12:00|  分类: 韩寒,郭敬明,影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩寒拍电影是被郭敬明逼的? - 一华独秀 - 一华独秀的博客

韩寒拍电影是被郭敬明逼的? - 一华独秀 - 一华独秀的博客

 

□ 一华独秀/文

 

 

 

       世界杯结束后,暑期正酣,对于国内年轻网友来说,HIGH的感觉远远没有结束,那就是国民岳父韩寒和著名导演郭敬明的VS正好接档!我们不用怀疑韩寒郭敬明暗杠的娱乐性,估计将会是一场史无前例流行话题,至于谁的票房会杠上开花,还是要看粉丝们的放炮情况。两位导演很清楚这一点,所以,很自然地利用各自的影响力和两人之间传说已久的“恩怨情仇”开始了炒作式的宣传。


        在《后会无期》发布会上,韩寒多年的“劲敌”郭敬明“无意间”变身发布会“男主角”,引得笑场。而《小时代3》早早宣布将于7月17日上映,《后会无期》定在比《小时代3》晚一周后上映,难免让人浮想联翩。是不是要正面PK?有一个记者在《后会无期》提问开始时,因“口误”脱口而出“郭敬明”3个字,全场笑了。
          无独有偶,郭敬明在《小时代3》发布会上也被韩寒“附体”:“我的电影7月17日就要上映了。我非常高兴,这部电影已经拍到第3部了,我的粉丝也非常支持我,对于我们释放出来的一些物料,热度非常高,我相信排片也会创造新高。对于韩寒的电影,在《小时代3》一周后就会上,这个市场肯定会有很多不同类型的电影,这是非常好的,我们充分欢迎竞争,希望大家都能获得自己想要的结果,谢谢!”似乎,不提韩寒,郭敬明就没话说了。

 

        还有一点,早前《小时代3》曝光预告片,创下24小时微博转发26万的纪录。而韩寒个人微博首发《后会无期》的预告片当天,《后会无期》转发量已破24万,打破“劲敌”纪录是肯定的。值得一提的是,坊间还传言,《小时代3》预告片发布后,郭敬明曾向200多个明星求助转发。
   
     说到票房预期,出品方之一博纳老总于冬放出豪言,要超过《小时代》前两部加起来的票房—8亿元起步,“争取超过《小时代》三部的总票房”。而韩寒则笑言很感谢赵薇、徐峥甚至郭敬明这些新导演创下的高票房,才让他在投资上有了很大的自由度。
      凡此种种,不一而举了……  

 

      之前,关于韩寒和郭敬明的身高,常被作为调侃之料,喜感颇强。如今这个已不是问题,接下来将是票房高下的PK。也许网友已经想好了台词:韩8亿,郭3亿……但最终谁是8,谁是3,为时尚早。

       虽然是两个人气作家之间的PK,但是搞电影和写小说不同。电影除了先要过审查关,而且审查要比小说严得多,有些东西可以写在纸上,但不可以拍成片在影院里放映;更主要的是,拍片要考虑投资人的收益问题,作为两个巧舌如簧,“笔走龙蛇”的作家,势必要受诸多约束;话要怎么说,事要怎么做,还真得看幕后老板的脸色;没办法,这就是规则。两人的电影口碑如何倒是次要的,所以,谁输在票房上,那就是真的输。尤其对韩寒来说,这一仗至关重要,玩儿,要玩出个名堂,那才是韩寒应该有的范儿,若输的惨,对于他之前针对郭敬明说过的话做过的事来说,都是一种很好的现世报。


       韩寒导演处女作《后会无期》宣布将于7月24日上映。而郭敬明的《小时代3》会早于《后会无期》一周上映。韩寒VS郭敬明,几乎是正面对对碰!其实看看这样的档期安排,都是经过深思熟虑的。韩寒把处女作放在郭敬明《小时代3》上映一周后,明显是有踢场子的味道。郭敬明的优势是先声夺人,而且已经通过《小时代》前两部积累了人气,市场相对成熟固定,看了前两部的粉丝们铁定要看第三部。而郭敬明的劣势是,以前一家独大,把粉丝电影的特色发挥到极致,可这次遇到强劲的韩寒,两人之前的恩恩怨怨一下子离得如此近,必然产生意想不到的火花。韩寒是处女作,更加助长了观众的好奇心。这个好奇心的能量有多大,很难预料。没准,韩寒这次踢场子踢准了,《小时代3》票房创新低的标题立马成为头版头条。另外,《小时代》系列一直被扣着宣扬铜臭主义拜金主义享乐主义阶级主义,被指教坏下一代,“烂片”说也此起彼伏;这个评价不可小觑,这也是《小时代》一部票房比一部低的原因。有人说,有了韩寒踢场子,“《小时代3》票房能过亿就是烧高香了”。
        反过来说,韩寒也有不利的一面。据《后会无期》预告片显示出韩寒在玩文艺范儿,搞得像文艺片。如果这样,可未免让人担心。韩寒能写文艺作品,但未必就能拍文艺片,更何况他还是第一次当导演。或者把商业片当文艺片拍,会不会不伦不类?但韩寒强调他拍的是公路喜剧片,这就更让人担心——喜剧片比文艺片更难拍。“万一拍得哭笑不得咋办?”一旦被言中,对影片口碑和韩寒的名声都是很大的打击,票房就很难把握。如果《后会无期》再有一两部好莱坞大片搅局,就更难预料了。韩寒写作能行,不代表其他事就能行,比如说和方舟子打口水战,就是一例。


         有人说,韩寒尝试拍电影,是被郭敬明逼的!

         郭敬明“随便一拍”都赚钱,这分明是给韩寒压力啊。韩寒如果不拍,会被调侃说低郭敬明一等。韩寒会不会是因郭敬明在电影上的成功而被动拍电影呢?如果是这样,韩寒已经先输一步。在当导演问题上,韩寒是一部慢步步慢呢,还是后来者居上?

       何谓娱乐至死?当作家不好好当,要来玩电影,就不要再端着文人的心高气傲。你得看市场的脸色,把粉丝的面子,然后还要允许八卦的揉搓。在娱乐圈这个麻将桌上,打在盘子里的都是废牌。上帝造了韩寒,必然再给一个郭敬明。这符合人的生存法则,对着干才有活力才有意思,如今他俩,谁离开谁,话题则没意思。在这场暑期电影大PK中,谁放了谁的胡,1/3靠人气,1/3靠运气,1/3靠炒作。这不再是剧情的大战,而是一场粉丝实力的较量。粉丝电影,不用写影评,只需看热闹。韩寒和郭敬明,欲在电影界玩另类,谁玩得漂亮,决定权已不在这二位新导演手里。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017