注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一华独秀的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

午马马年骑马西去经典影像永留人间  

2014-02-04 11:13:00|  分类: 午马,影视,娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

午马马年骑马西去经典影像永留人间 - 一华独秀 - 一华独秀的博客

 

□一华独秀/文

 

 

     曾经在港片辉煌时期留下不少经典搞笑银幕形象的黄金配角午马老先生走了!刚过完农历马年,午马老先生骑马西去,用媒体的话就是“走得潇洒”。午马的去世,自然让我们想到了董骠、大傻成奎安、龙方等港片里的黄金配角。他们一个个离去,留下的除了难以弥补的失落,还有港片昔日辉煌的印记,和两三代人美好的记忆。


    据悉,午马先生于2月4日凌晨因肺癌病逝,终年71岁。太太透露了午马的病情及人生的最后时光,“十个月前肺癌扩散,近几个月以最佳精神状态享受人生,潇洒走完了他人生的最后这段路。”
  午马是“香港电影演员和导演代表之一。张彻导演爱徒,出邵氏执导《怒剑狂刀》成名,《人吓人》、《智勇三宝》叫好叫座,个人最喜《表哥到》与都市刺马版《西环故事》,情怀最爱与鲍学礼合导《侠骨英雄传》与吴宇森合导《义胆群英》。银幕形象不计其数,不少网友称最爱燕赤霞。“午马爷马年走好!”

  午马,原名冯宏源,1942年5月28日出生,香港影视演员、导演,著名性格演员。1959年移居香港,原是话剧演员。邵氏影业公司南国实验剧团第一期毕业生,与罗烈同期。1963年入邵氏公司当演员。1965年出演张彻、袁秋枫执导的《花木兰》成名。1968年为《金燕子》当助理导演。1970年为张彻执导的《游侠儿》、《鹰王》当助理导演,后独立执导《怒剑狂刀》。1987年在《倩女幽魂》中饰演道士燕赤霞而大受好评,并凭该片荣获第二十四届台湾金马奖最佳男配角奖。
  午马能演、能编、能导、能策划,是香港电影界不可多得的人才。午马是张彻的高徒,又是胡金铨的私塾弟子,曾先后获得香港第三届金像奖最佳导演提名、第六届金像奖最佳男配角提名。午马曾说,他在港台影视界拍片最多,获奖最少,吃亏就在于自己搞的都是大众通俗故事片,没有向艺术高峰领域进军。但他认为,没有必要去刻意追求,为时髦而时髦。

 

    马年失马!午马的离去是影坛一大损失。作为港片中的黄金配角,午马亦庄亦谐的银幕形象感染了几代人,至今看来,仍让人印象不可磨灭。午马的离去,进一步让经典的港片只能留在人们的记忆中。午马马年骑马西去,让人遗憾,更让人尊敬。今后我们谈起港片历史,肯定不会忘记这位黄金配角!

    午马的银幕形象基本上以和善的长辈和卑微的小人物为主,虽然多为配角,却个个塑造得非常成功。尤其是那些喜剧角色,见证了他是香港乃至整个华语影界优秀的喜剧演员。老先生虽然早已患病,但近两年仍活跃内地和香港影坛,前一个月还在内地坚持拍戏,其豁达大度的人生态度让人敬佩。

     一个优秀笑星的离去,总是给我们留下深刻的记忆,同时让我们体会到那种笑中难免伤感的无奈。港片辉煌时代的黄金一代演员纷纷离我们而去,在世的也纷纷隐退和淡出,这种无法阻挡的规律只能让我们对曾经的经典港片和演员愈加怀念。午马的离去不是单单一个人的逝去,最主要的是象征着一个辉煌的时代渐行远去……

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017