注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一华独秀的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

张艺谋执导APEC晚宴演出是事实还是谣传?  

2014-11-10 11:41:00|  分类: apec领导人非正式 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张艺谋执导APEC晚宴演出是事实还是谣传? - 一华独秀 - 一华独秀的博客

夜色中的水立方。今晚,水立方将举行APEC领导人非正式会议欢迎晚宴及文艺演出。

张艺谋执导APEC晚宴演出是事实还是谣传? - 一华独秀 - 一华独秀的博客

著名导演张艺谋

 张艺谋执导APEC晚宴演出是事实还是谣传? - 一华独秀 - 一华独秀的博客

中国对外文化集团公司总监发微博否认张艺谋执导APEC晚宴演出

 

 

□一华独秀/文

 

 

 在每年的APEC领导人非正式会议上,欢迎晚宴都是“重头戏”。美食和歌舞,为严肃的会议平添亮色,也能够拉近领导人之间的感情。 20141110日晚,北京奥林匹克公园将燃起绚烂烟花,为与会各经济体的领导人和代表举行欢迎晚宴和文艺演出将在这里上演。据悉,文艺演出由著名导演张艺谋执导,将呈现一场承载中国文化与风情的欢迎演出。 

 

今天中午13:30左右,微博认证为“中国对外文化集团公司新闻总监”王洪波表示,今晚的文艺演出并非由张艺谋执导:“有媒体发布消息,称APEC之夜欢迎晚宴文艺演出由著名导演张艺谋执导。这是不准确的。本人作为APEC晚宴演出创意制作暨承办单位中国对外文化集团公司新闻总监,授权声明,这一消息是不准确的。总导演应为中央民族歌舞团丁伟先生。”

随后中央民族歌舞团官方微博发布声明:“近日,有部分媒体报道称“2014年APEC领导人非正式会议欢迎晚宴”由张艺谋指导文艺演出。现中央民族歌舞团特此发表声明:本次欢迎晚宴文艺演出总导演由中央民族歌舞团团长、国家一级导演丁伟担任,文艺演出舞美及节目创意、策划、编排全部由本团参与负责。我团保留进一步追求其法律责任的权利。”

 

“张艺谋导演APEC晚宴演出”究竟是谁所为?

 

  APEC领导人非正式会议再次在中国举办,意义非凡,目前中国进入APEC时间。在今天的各大网络头条中, APEC无疑是头条之头条,而在APEC今日的关注焦点中,多了一个对象——张艺谋。张艺谋和APEC扯上关系了?他真的执导了这次APEC的“重头戏”——晚宴演出?这还需要官方权威的澄清。

 

 APEC晚宴演出,是APEC会议中的惯例。与其他国际会议的晚宴相比,APEC欢迎晚宴独具特色。一般来说,APEC欢迎晚宴接待的是各成员的领导人及其配偶,东道主还会奉上具有民族特色和国际视野的文艺演出。在每届APEC会议期间,对于领导人非正式会议上的文艺演出,各经济体都会使出“浑身解数”。200110月,APEC来到上海。在领导人非正式会议前,一场80分钟长、集结了800名演员的文艺演出,给各经济体领导人留下了深刻印象。在此次APEC文艺演出正式开始前,彩排细节都处于保密状态。

 

      从晚会的规格、重要性和档次来看,其有着和奥运开幕式等演出类似的意义,那就是向各国乃至世界展示东道国实力和文化,是一场中国形象宣传演出。所以,当张艺谋作为总导演的讯息一曝光,立刻引来各大媒体和网友关注。在各大媒体标题中,除了说明APEC晚宴将上演外,并列强调晚宴导演为张艺谋。

       如果张艺谋再次执导如此重大和有分量的晚会,证明了官方对他才华的认可。最近一段时间,关于赵本山等大腕被中央以及地方文艺座谈会“拒之门外”;同时,春晚导演和演员的名单上同样“拒绝”了赵本山,引起各方热议。有媒体分析,被文艺座谈会邀请是获官方认可的权威证明,也体现了个人的影响力和价值。而恰恰在前不久举行的国家级文艺座谈会上,除了赵本山、成龙等缺席外,大家所关心的大腕张艺谋同样也没有与会,这个被不少人解读为是受“超生”事件的影响。就在赵本上为“未获邀请”而“紧张”到处表态时,张艺谋却以APEC晚宴导演的身份亮相媒体头条,相比之下,老赵又要被媒体和舆论“着急”了。

       从另一方面看,“超生”事件并未使张艺谋成为媒体解读的所谓“问题明星”而早官方“抛弃”,他的一切工作并未受影响。他获邀执导APEC晚宴演出,意义堪比获邀出席文艺座谈会。

       除了这次执导APEC晚宴,张艺谋进军好莱坞执导的大手笔、投资达8亿元人民币的电影《长城》正在紧张筹备,2016年年底将上映。可以预见,届时,张艺谋和他的好莱坞首秀无疑会成为风头最劲的话题,而《长城》的票房和观影又会成为年度话题。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017