注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一华独秀的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

重罚张艺谋之后还应该善后  

2014-01-10 07:07:00|  分类: 张艺谋,超生,计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重罚张艺谋之后还应该善后 - 一华独秀 - 一华独秀的博客

 

 

 

 

□一华独秀/文

 

 

    沸沸扬扬的张艺谋超生事件,以无锡有关部门重罚老谋子748万而终于画上句号。事情是有了结果,但是这件事带来的后效应和思索还远未结束。于法来讲,罚老谋子无可厚非;但于情来讲,这不再是简单的超生事件了,我们更应该重视其后效应。比如相当多的网友认为罚得太多了,“政策到张艺谋这里咋变严厉了?”等等,这些说法产生的原因应该值得反思。

    计划生育作为一项长期的国策已经实行几十年了,其积极作用和弊端一直存在;所谓的弊端,有很大一部分是执行上的问题。有人说,如果张艺谋早早移民了,也就不存在超生和罚款这回事了,就算他一家人依旧生活在中国,呼吸着中国的空气,享用着中国的自然和社会资源,和现在依旧保持中国国籍有多大区别呢?如果谈到社会抚养费,作为张艺谋这样高收入的名人,他会去要别人去抚养他的孩子么?真正需要关心和抚养的是那些贫困却超生的家庭子女。对老谋子遭重罚,只能说他“生”不逢时。要不是遇上人口普查,孩子可能还是黑户;要是等到如今二胎松绑,也不至于罚这么多;要不是他“固执”不移民,也就不会遭如此重责;瞧人家姜文和陈凯歌多聪明,入个外国籍,然后人在中国想生几个生几个。

    但是现在这事不能讲“如果”。“如果”的说法只是一种网民复杂情绪的宣泄,是一种无奈也夹杂着同情和自嘲。讲到孩子,讲到传统习惯和家庭观念,人们对计划生育政策莫不表情复杂。

    情不能抵法,这是前提;可执法之后,要规整舆情,要还以人本。

    在张艺谋超生事件扯的这一段时间,不少人都说聪明一世、“老奸巨猾”的老谋子在生娃这事上表现过于笨拙,不像个精明能干人的做事方式。一方面他没想好后果就超生,是自毁名誉前程;另一方面他不该用爱国、不移民和遵循母训“多子多福”传统思想做托词,显得小儿科而又可笑。但是这背后不难看出,被迫无奈下的老谋子不这么说你让他怎么说?站在孩子立场上,他也只能这么说,他本可以不解释,但是他是名人,必须作出交代才能平息舆论压力;他说与不说,其实更多还是为家庭和孩子以后考虑,因为孩子长大后会看到这些。

    一个单纯的超生事件,演变成一场全民舆论运动,媒体引导和官方做法上都有一种给人感觉是赌气和仇富的心里作祟。总的感觉是,超生的人那么多,尤其是变相超生的名人也不少,干嘛老盯着老谋子不放?这天价罚款是被舆论逼出来的,还是真的应该罚这么多?各方的不冷静和不客观的根源和后果值得我们深思。抛开张艺谋的身份不说,他的收入隐私、孩子隐私凭什么要被曝光?这中间还引发出“七子”、与多名女子生孩子以及“小舅子”浑水摸鱼的八卦传闻,这些莫须有的鞭刑又由谁来正视听呢?有关方面在罚完款,能否也给这些旁枝末叶的传闻做个了结?!虽然这不是计生委分内事。那么官媒呢?发言部门呢?款罚完了,人也生了,这是事实;但这事对孩子的负面影响、歧视,以及以后的生活是不是也就此打住了呢?事实上往往不是这样,罚完款后一些后遗症仍然在长时间影响着超生家庭的后续生活。

    重罚张艺谋这毕竟不是一件寂寂无闻的小事,把计划生育政策的“威慑作用”此时加载在张艺谋一个人身上显然是太沉重了。张艺谋是名人,罚得多是因为他收入高,但是重罚他的事影响也更深远,不能只罚了了事,更应重视罚过之后的影响。只有各方面都做好了,这件事对个人和社会的影响才不会走偏和被误读。重罚之后的善后更加重要,这关系到社会、家庭的稳定,也关系着计划生育政策的权威性、可行性。

    像我们教育孩子一样,打完了屁股,更应该给他把裤子提上,这一点显得更重要!

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017