注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一华独秀的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

武林大会崆峒派掌门险输给观众不是啥丢人的事  

2013-08-08 00:00:00|  分类: 武林,武术,文化, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武林大会崆峒派掌门险输给观众不是啥丢人的事 - 一华独秀 - 一华独秀的博客

 

 

□一华独秀/文

 

 

    近日,闹得沸沸扬扬的天山武术大会终于在乌鲁木齐正式开幕。在“论道”环节中,有亮点也有尴尬。昨日,大师们在天山天池之巅,一同“论剑”,展示各门派武功。其中崆峒派掌门人白义海原本想表现出四两拨千斤的灵巧,但却在与大力士观众的对决中没占到便宜,双方比划了有近两分钟的时间后,均累得气喘吁吁,最后在大师一句“点到为止”中尴尬收场。


       崆峒派掌门险输给普通观众,这个看似“丢人”的事情引来网友猛烈吐槽,称眼前这些所谓的武林门派掌门人其实都是些“骗人的花架子”;甚至有不少网友认为,在现在这么安逸的生活条件下,真正的武学绝活和武林高人早都绝迹了。现存的所谓的一些武林高人有不少是滥竽充数,骗吃骗喝混生活的“王林”式人物。

 

       在笔者看来,不是说这些武林门派掌门人有名无实,而是网友把武林江湖和武林人物神圣化了。今天的崆峒派掌门险些输给普通观众,这一事实恰好与自古以来中国武林文化和江湖的传说相吻合——高手永远在民间,高手往往都是深藏不露。我们已经在不少电视纪录片里见识过现今确确实实存在的“世外高人”,比如能飞檐走壁的,能力举千斤的,能以一当十的,能铁掌劈石的,能一指禅的……至于胸口碎大石,喉部顶弯枪,光脚踩刀山、下火海,扑克削断枝等等绝活更是在电视和杂耍中屡见不鲜。而掌握这些绝活的,往往都是那些什么门派都不属的民间艺人,他们平时默默无闻,躬耕于田间,忙碌于市井,和常人无异。反而是他们的绝活一经被发现,却让我们超乎寻常地感受到了武林江湖的那股神秘劲儿。

 

       崆峒派掌门人打不过民间高人应该是再正常不过的事了,要不然这也不符合山外有山人上有人的江湖规则。一个人因为机缘巧合,天时地利当了某武林门派的掌门,说明在那个时候,也只能矮子里挑将军,数他最合适。但是江湖之大,武林之深,并非就没有比他武功和修为高的人存在,只不过这些比他武功高强的人要么低调,与世无争,不愿出人头地,这也是武学修为的一种高境界;要么是江湖之大,人员众多,他被淹没了,没人注意到他,机会不是他的而已。这就像一个国家选总统,能获取总统资格的最终只有一个人,但是具有总统能力,甚至比现任总统能力强的人大有人在,但每任总统只能有一个!所以,武林掌门人,并不见得是这个门派中武功最高的人。


     网友之所以争议和吐槽,还在于武林江湖和武林门派的虚化存在。事实上,对大部分人来说,武林江湖和武林高人,只不过存在于小说、影视和民间传说中。在这些载体的加工下,中国武林世界和武林高人始终充满深不可测的神秘感。那种打打杀杀的恩怨情仇和飞来飞去的超自然功能,在影视和小说文字里出神入化,更加强化了武林和武林高人在大众脑海里的玄虚。所以,一旦现实中出现了与想象中格格不入的武林现象,大家就觉得难以接受。

 

      武林世界和武林高人到底是个什么样子?我认为应该分为虚拟的和现实的两种。而我们平时所感受和向往的武林世界,则更加倾向于虚拟化的武林,天马行空,无所不能!至于现实中的武林,就如同我们在少林寺亲自目睹和尚们操练或者表演,但那种实在的感觉远远不如想象中的少林僧兵那么厉害和过瘾,甚至感觉他们是在耍花拳绣腿。在科技和商业高度发达的今天,那种侠肝义胆、爱憎分明和扬善惩恶的积极意义始终在影响着我们对武林的神往,但是现实中的武林,只是作为一种文化符号和精神存在,输赢和高下已不再重要!

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017