注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一华独秀的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

冯小刚任春晚总导演赵本山会倾力捧场  

2013-07-09 09:38:00|  分类: 冯小刚,赵本山,央 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冯小刚任春晚总导演赵本山会倾力捧场 - 一华独秀 - 一华独秀的博客

冯小刚任春晚总导演赵本山会倾力捧场 - 一华独秀 - 一华独秀的博客

□一华独秀/文

 

    刚过而立就显示出更年期烦躁综合症的央视春晚在玩炒作上简直没了底线,就这一个月来,关于冯小刚担任总导演的话题是一波接一波。一会儿说冯导是总导演,一会儿说是多名导演联合指导,一会儿说女导演郭霁虹挑大梁,一会又说冯小刚绝对没可能,总导演还是央视人,郎昆回归呼声又起;而在爆炒冯导的过程中,冯导本人出奇地沉默冷静,不像以前的小钢炮性格,只在关键时候来了一句让人摸不着头脑的“哥只是个传说”,更加增添了这件事的悬疑。其实这个时候可以看出,冯导在配合央视玩默契。

       如今马年春晚总导演尘埃落定,炒来炒去还是冯导,不过附带了一个悬念——一个重量级的导演搭档冯小刚,看看,央视的炒作是阶梯式递进式的。不过冯小刚任总导演看来是没啥问题了。

       对于电影导演冯小刚任春晚总导演到底是好是坏,网友已经表现出极大的研究热情,各种分析纷至沓来,可见冯导参与央视春晚,这关注度和吸引力是空前的。不用说,马年春晚的收视在现在就可以预见了。不管央视春晚这次改革是不是步子大很彻底,就把总导演位子让给央视之外的“外人”这一点绝对符合开门办春晚的理念。但是开门办春晚,门开了,把人引进来了,关键是门里的东西也应该跟着大变一下。这个变不仅仅是在节目、晚会的形式上,更重要的是在内容上要确确实实体现出开门办春晚,贴民心、接地气的景象,要把冯小刚总导演的长处与春晚的意义充分结合,彻底扭转央视春晚近多年“华丽空洞”的局面。

       还有一点,这次央视春晚体现出另一个可喜变化,就是要求各省市区每个要选送一个节目供央视挑选,这个点子究竟是不是冯导的意思上不知道,就网友的支持认可度来说是相当高的。再加上《我要上春晚》的选秀节目,这样就可以充分地把一些好的人才和好的创意好的节目收拢一起,让人对这届春晚真有点刮目相看。

       我们希望找冯导来不是光提提意见,然后央视你说你的我按我的来,最后在一些审查和节目的改进上出现太大的分歧。既然央视有胆量用冯导,根据用人不疑的原则,应该首先做很大的让步和牺牲,突出冯小刚的理念和思想。冯小刚作为电影导演,每年都要受到电影审查的折磨,所以在整个节目的尺度和导向的把握上应该会有很强的掌控能力。而我担心的是,冯导看好的节目,最后却被有关领导以这样那样的理由给大幅度删改或者枪毙,这样束缚了冯小刚的创造性和晚会的个性,恐怕对双方都是个浪费。

       最后,因为冯小刚,自然想起一个绕不过去的人物——赵本山!缺席了两年春晚,赵本山对于春晚的意义其实已没以前那么重要。虽然哈文掌勺春晚的这两年,围绕赵本山搞出不少话题来,尤其是赵本山两次临阵“逃跑”被形容为“春晚刘翔”,甚至爆炒出赵本山和哈文以及央视矛盾重重,央视春晚有意为难赵本山,从此拔掉这个“钉子户”。但是经过两年的晚会证明,春晚和观众并非离不开赵本山,不仅仅是赵本山,就连黄宏、姜昆、巩汉林、郭达这些春晚老脸缺席,观众都没感到多大的遗憾。所以,春晚也像现在的中国电影一样,不再是依赖几个大牌导演和大牌演员的秀场了,观众和市场都在成熟,人们越来越看重的是产品本身的质量,而非再迷信生产者是谁!经过两年的休养和冷静,赵本山和春晚之间应该都会有一个全新的态度。

       众所周知,冯小刚和赵本山关系很不错,几位名导——张艺谋、王家卫、冯小刚曾亲自前往拜访赵本山,看过刘老根大舞台表演后,都被二人转逗得后脑勺疼了,都想和赵本山合作拍片,于是张艺谋和赵家班有了《三枪拍案惊奇》,王家卫和赵家班有了《一代宗师》,现在就剩下冯小刚和赵本山还没有正式合作。那么这次,马年央视春晚一定是个好时机。既然春晚已经向赵本山发出了邀请,这应该也是总导演冯小刚的意思。歇了两年的赵本山,忽悠了两次观众,有再一再二,没再三再四,这次老赵要么提早回绝,要么认真准备,搏命上场,就这两条路。因为和冯导关系铁,再加上冯导是个幽默大师,两人的合作应该火花四溅,如果冯导再说服王朔给赵本山写个本子什么的,让媒体一炒,那这种效应不亚于几个原子弹爆炸。

       所以,于情于理来说,赵本山都不应该错过和冯小刚的这次合作,前两次赵本山以临阵逃脱的的方式退出,后来又在不同场合说了洗手不再干春晚演小品,专注于影视制作的话,但后来又说只要国家需要他还会上。看来赵本山对于春晚,是不甘心轻易这样放过的,毕竟,每年的春晚要为他和赵家班聚拢来不知多少的关注效应,他要再这样忽悠着蹭关注度,自己都不好意思了。可以大胆预测,这次赵本山和冯小刚会争取合作一次,扭会前两次临阵脱逃的声誉,哪怕在表演完节目再来个华丽谢幕也挺好挺圆满的。

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017