注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一华独秀的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

王蒙赞郭敬明作品与金庸齐名是在暗贬金庸?  

2013-07-29 08:54:00|  分类: 娱乐,王蒙,郭敬明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王蒙赞郭敬明作品与金庸齐名是在暗贬金庸? - 一华独秀 - 一华独秀的博客

 


    当代著名作家王蒙做客湖南卫视《我的中国梦》名人版首次针对“郭敬明现象”发声,认为这是一种“文学消费”,认为与金庸的作品如出一辙,应该学会包容,“我认为金庸写的是一个高峰,几十年内,百十年内未必有人写武侠小说能写得过金庸的,我就是这种看法,对《小时代》我也是这种看法。”
  随着电影《小时代》的热映有关原著本身及作者郭敬明的话题度持续升温,许多文化名人纷纷加入批判的阵营。而王蒙对此却难得的抱有着一种包容的态度。他坦言“《小时代》的特点就是它本不是一种非常艺术性的文学,相反的,它是考虑到某种文学消费,文化消费的需要。”因而就没有必要拿现实主义角度及文学的艺术价值与衡量与评判。为此王蒙以金庸的武侠小说作例,“比如说对金庸先生的作品,他武侠小说就是武侠小说,武侠小说是通俗类的,你不能拿武侠小说和现实主义,和巴尔扎克,或者和托尔斯泰来相比。”并肯定了郭敬明的《小时代》在文化消费领域中的翘楚之位“我认为金庸写的武侠小说是一个高峰,几十年内,百十年内未必有人写武侠小说能写得过金庸的,我就是这种看法,对《小时代》我也是这种看法。”


 

□一华独秀/文

 


   王蒙突然谈郭敬明,并将小四与金庸大侠齐名大加赞赏,这怎么看都像个命题作文,湖南卫视当然乐见这样的话题,这位文坛老前辈莫非早已获电视节目提前授意?或者说他也有意证明一下自己虽然老了,仍然可以卖萌,可以赶时髦吃快餐蹭流行。
    作为文坛老前辈,王蒙当然有提携并点评后辈的义务和资格。郭敬明作为当今中国文坛一个奇特的现象,是诸如王蒙这样的老作家绕不开的话题,最起码,这位被称为小四的年轻人,作品卖相是许多老前辈望尘莫及的,这在这个金钱至上的年代,是让老前辈们无可奈何而又不得不接受的现实。

    但是这次王老前辈将郭敬明与金庸齐名看待,却几乎遭到所有网友的质疑和回击。虽然王蒙设定的前提和范围是是“文学消费”,但他所评价的郭敬明作品和金庸一样是一座高峰,几十年甚至几百年未必有人能敌,这样的说法显然让百分之九十以上的网友不能接受。这些持否定态度的网友还包括不少是郭敬明和其作品的拥趸。看来在关键的是非面前,大家还是比较理智的,尤其在金庸和郭敬明之间的比较上,几乎所有的人认为“不在一个档次、级别”“根本没有可比性”。网友言辞之激烈,讽刺之辛辣,毫不留情面,认为郭敬明的作品无论在文学性、艺术性、思想性和传播力、生命力上和金庸大侠的作品比简直“轻如鸿毛”。“郭敬明的作品只是在小范围、某时间段内影响着一大批矫情而妄想的青少年,而金庸的作品则不分时空和读者层次地影响着一代又一代人,是前无古人后无来者”。
    也许网友在评论时带有某种情绪,比如一些不待见郭敬明的人却不由自主地一遍又一遍看着郭敬明的作品,关注着他的一切,可谓是爱恨交加,“这是个很有意思的矛盾情绪”。这也许就是郭敬明的“过人之处”。不少网友同时认为,质疑和抨击金庸的反而是那些作家群体,一般读者很少对其作品提出异议;郭敬明则相反。读者口碑争议的巨大落差形成“郭敬明效应”,而大部分专业作家却对郭敬明作品不屑置评。也许这就是王蒙所说的“文学消费”在郭敬明和金庸身上的不同体现,但是两种体现却有着同样惊人的关注度。
    还有一种有意思的说法:王蒙一直不待见金庸,就是所说的文人相轻的毛病。所以,王蒙这次过高评价郭敬明,将其与金庸齐名,被看做是明褒暗贬金庸。回顾一下王蒙和金庸以及郭敬明的往日交集不难发现,王蒙多次惹起的争议都与金庸有关。比如2001年王蒙公开点评文坛名人,其中这样点评金庸:“金庸写武侠小说有自己的套路,武侠小说是属于他的天地,但这也限制了他的创作道路。金庸比一般的武侠小说家都高明,他的小说有现实意义,对人性有一定的反映,但是对人生的教益没有那么深刻。”恰恰是他这样的质疑引起文坛一股不小的争议,包括一些作家在内,对王蒙的说法引经据典进行质疑,认为金庸的小说人生的教益恰恰是深刻的。
    另一次是2003年,王蒙就金庸任内地大学文学院院长一事提出看法,认为作家任教是“把不懂的东西当作懂的东西”来给学生讲授,做得太过了,是扬短避长”。很显然这又引起媒体和文坛一阵争议。有意思的是,王蒙在发表这一番言论时,自己也在任中国海洋大学文学院院长,当时有人认为他的言论是有所指。
    还有一次是2009年金庸加入中国作协一事。此事当时争议很大,网民的态度分为鲜明的两派,支持金庸加入中国作协的认为武侠文学终于登上大雅之堂,反对者的理由是,金大侠盛名之下加入作协多此一举。因为事出突然,网上传言甚多,比如有传金庸入作协是著名作家王蒙推荐的,与郭敬明加入作协时传其推荐人是王蒙如出一辙。后来王蒙澄清说:“我没有推荐金庸。”

    在金庸加入中国作协这件事上,王蒙极力撇清与之有关,而在被戏称“文抄公”的郭敬明当年进作协时,王蒙公开举荐,大加赞赏,从而引发网民、媒体的争议。当时媒体评论:“郭敬明加入中国作协,质疑和反对者们,主要针对其曾经抄袭并且拒绝道歉的品质。郭敬明的被推荐,据说有出版社和老前辈的力挺。爱惜人才以外,出版社似乎在努力制造一个有钱有势的形象,有势到可以把80后用直升机运进中国作协,然后吸引更多的写手,作协也终于顺从了‘民意’”。王蒙在这件事上当了伯乐。他说:“能写书能出书有人看,就可以加入作协”。王蒙还使用了一种辩词,说,“大家别把推荐进作协看得多重”,借以批评质疑者们的小题大作。

    过着退休生活的王蒙在文学上发挥余热是必要的,他每次出面的话题却往往离不开金庸和郭敬明,足见当今文坛的无奈,似乎除了谈金庸和郭敬明,已经乏善可陈,不知这是王蒙刻意而为之,还是不得已而为之?王蒙眼里的郭敬明“小时代”似乎就是当今中国文学的小时代,堪与金庸齐名的小时代,尽管网友们都不服气这样的说法,但在“文学消费”面前,要用钞票衡量,确实是这样,估计金庸也感到不可思议。面对电视镜头,面对热点,面对观众的兴趣,王蒙“顺应时势,与时俱进”大赞郭敬明那也是必然的。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017