注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一华独秀的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《中国合伙人》:好在把企业宣传片拍得励志感人  

2013-05-18 01:50:00|  分类: 影评,黄晓明,佟大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国合伙人》:好在把企业宣传片拍得励志感人 - 一华独秀 - 一华独秀的博客

《中国合伙人》:好在把企业宣传片拍得励志感人 - 一华独秀 - 一华独秀的博客
《中国合伙人》:好在把企业宣传片拍得励志感人 - 一华独秀 - 一华独秀的博客
《中国合伙人》:好在把企业宣传片拍得励志感人 - 一华独秀 - 一华独秀的博客

 

 

□一华独秀/文

 

 

 

    和《致青春》那种爆笑中的温馨与伤感不同,《中国合伙人》把许多观众看哭了,触动的是神经,直达心底。如果说《致青春》是把青春撕裂给人看,那么《中国合伙人》是把青春升华给人看。可以这么说,《合伙人》是《致青春》的升级版。但是在《合伙人》跟前一比较,《致青春》显得矫情肤浅凌乱,《合伙人》则励志感人充满正能量;故事饱满紧凑,人物形象鲜明演绎出色。两部片子都与青春有关,但高下立显。
    《中国合伙人》讲述的是“土鳖”(黄晓明饰)、“海龟”(邓超饰)和“愤青”(佟大为饰)三位大学校园里一起混出来的“兄弟”在从1980年代起到21世纪的30年间,创办英语培训学校,最终实现“中国式梦想”的“屌丝逆袭”故事。其中,“土鳖”黄晓明有“高考失败、泡妞失败、教书失败”的不平,“海龟”邓超则遭遇“出国受挫、事业受挫、野心受挫”的尴尬,“愤青”佟大为历经“姑娘走了、兄弟走了、梦想走了”的悲剧,但他们最终携手创造了商业奇迹。尽管导演陈可辛自我撇清这不是一部成功人士或企业的传记片,但他也不否认故事源自俞敏洪、徐小平、王强三人创业的经历。事实上,在片中随处可见“新东方”的痕迹。俗套的传记故事,“托”味严重的商业宣传,在陈可辛巧手调拨下,愣是裹上了很文艺的外壳。
    《中国合伙人》绝就绝在把一部新东方企业的商业宣传片,一部成功商人的传记故事拍得励志、感人,让你觉不到这是在吹嘘企业和个人形象,而是在梦想的前提下,观众会不由自主将主人公的真实自然的表演以及那些怀旧的场景和恰到好处的精彩台词与自己曾经的经历和梦想对号入座。虽然片子依托于新东方三杰的创业故事,但是每个普通人都可以在他们身上找到自己曾经的感触和影子。所以,不得不佩服陈可辛导演老辣的驾驭能力和手段。这一点,赵薇恐怕差十万八千里。
    《中国合伙人》的片名其实更应该叫做《中国式合伙人》。因为这部片子中的三个合伙人之所以能最后在分歧中合作成功,实现梦想,主要还是靠的是大学生活中积累下来的同学情、兄弟情!也就是在每次最危机、最分歧甚至要搞到鸡飞狗跳剑拔弩张的时候,还是这份难以被消融的兄弟情谊化解了一切危机。这个事合作成功的关键,其他那些什么知识改变命运,三人各自身怀绝技其实是表面因素。没有这个纽带,再强的三条龙也难以妥协到一块,成就大业。这个片子把这一点表现得很透彻。实际上在中国商业战场,合伙的基础多是这种模式——感情大于制度的强强联手。
    《中国合伙人》另一个让人惊喜的就是黄晓明、佟大为、邓超三位帅哥演技集体爆发,前所未有的精彩和出色。这得感谢陈可辛对演员的成功的调配和调动。三位主演戏份几乎平分秋色,每次出场基本都是三人的群戏,所以三人的互相配合和各自协调表演就尤为重要。这次三人不但配合得天衣无缝丝丝入扣,同时又发挥出各自的特点,演绎出三个性格鲜明,丰富饱满的人物形象。尤其要说的是黄晓明,媒体的评价是:黄晓明贡献了至今以来大银幕最佳表现。他抛弃以往的帅气外表,饰演一位来自农村的土鳖青年,竟然全无违和感,整个影片中他本真、自然、从清澈到沧桑诠释得相当有层次。在与外国人谈判时流利的大段英文台词,也让曾经因英文不好被嘲笑为“闹太套”的他一雪前耻。惯于被观众嘲笑的黄晓明近日忐忑地发了一条微博,人生所有的努力不过两种结果,见笑或者见效,做好迎接前者的准备,做好遇见后者的从容。看过影片的网友回复称:“可以放心等待后者了”。不少观众赞叹这是大银幕上最好的黄晓明,没有之一,有观众笑言:“鉴定好导演的标准是他能否让黄晓明变影帝,陈可辛做到了。《合伙人》之后,他们三个人都可以去独挑大梁了。”
    当然,《合伙人》的瑕疵也显而易见。浓浓的说教味,和高高在上的创业手段,这都拉远了和观众的心理距离。大家在叹惋之余未免有些失落:这三个人的创业方式太高端太盛气凌人,不具有普遍的操作性。也许杜鹃饰演的留美人士更真实——人生不只是有创业,还有生活。创业成功不见得就拥有成功的生活,只有有了成功的生活才是成功的人生。但是杜鹃的这个点睛之笔在影片里显得太微弱,让人几乎感觉不到她的力量,这也是影片“重男轻女”一大遗憾!

 

 

 

《中国合伙人》经典台词

 

    ●究竟是我们改变了世界还是世界改变了我们。

    ●如果额头终将刻上邹纹,你只能做到邹纹不要刻在你心上。

    ●假如生活欺骗了你,你也要欺骗会生活。

    ●有些事情只有停下来才能看清楚,总有些更重要的事情赋予我们打败恐惧的勇气

    ●其实我们追求的不是成功而是自己的尊严。

    ●掉在水里你不会淹死,呆在水里你才会淹死,你只有游,不停的往前游。

    ●梦想是什么,梦想就是一种让你感到坚持就是幸福的东西。

    ●爱情就像录像机,有时候要按快进,有时候要按暂停,生活也一样。

    ●千万别跟丈母娘打麻将,千万别跟想法比你多的女人上床,千万别跟好朋友合伙开公司。

    ●小姐心态,寡妇待遇,妇联追求
    ● 我没有装孙子,我真的是孙子!

    ●爱情就像录像机,有时候要按快进,有时候要按暂停,生活也一样。

    ●在你眼里我从来都是一傻逼

    ●你要是不答应我,我就拉你一起跳湖。

    ●你除了拿麻袋装钱还会什么?

    ●对他们来说,你可能是个英雄,对我而言,你只是个窃贼。

    ●继上次钻了美国大爷的空子,这次他又要来钻国家的空子。

    ●为什么是你?---为什不能是我 你现在还是一个失败者吗? 我他妈至少奋斗过。

    ●我们这代人最重要的是,最重要的是??死缠烂打

    ●美国人民需要我!

    ●我们改变不了世界,是世界改变了我们。

    ●我们只有在失败中寻找胜利,在绝望中寻求希望。

    ●我觉得我的青春结束了,而且就埋葬在这。

    ●男人的梦想最初都是从女人开始的。

    ●他不敢冒险,因为他害怕失败,害怕变回那个失败者,因为他配不上今天的成功。

    ●我就是为了我自己,至少我敢承认。

    ●我没有朋友,只有你们两个是我朋友。

    ●同演讲代替了性生活,在公共场合基本不说人话。

    ●Too young,too naive。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017