注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一华独秀的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

“没文化”的成龙炒热古建筑干了件最有文化的事  

2013-05-13 00:56:00|  分类: 娱乐,成龙,文物保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“没文化”的成龙炒热古建筑干了件最有文化的事 - 一华独秀 - 一华独秀的博客
成龙接受白岩松采访谈古建筑为何捐给新加坡

“没文化”的成龙炒热古建筑干了件最有文化的事 - 一华独秀 - 一华独秀的博客

2009年4月18日上午,“创意亚洲”分论坛在海南博鳌国际会议中心举行。中国电影家协会副主席成龙作为嘉宾出席了该论坛。成龙在发言时说,“我在国外常穿唐装,就是要告诉他们我是中国人。”成龙名闻遐迩,影坛地位崇高,最大遗憾却是没好好念书。成龙感叹:“我一直觉得自己文化水准不够高!”成龙名利双收,却深感文化水准不够,以致于不敢争取、出席重要的活动,例如以亚洲经济、文化互助合作主题的《博鳌论坛》等,成龙自认碍于口语表达不足、说话不够漂亮而放弃出席机会。

 

 

 

□一华独秀/文

 

 

   

    娱乐圈明星大腕有钱者众。钱多了放保险柜存银行也不是个事儿,让其流通钱滚钱那才叫真正的有钱人。于是乎不少明星大款演戏之余开公司、投资房地产炒楼盘;或者开会所,花大价钱包装自己,改变自己长期以来在娱乐江湖中的八卦、粗放印象,努力向深沉不见底的文人雅士,骚人墨客形象转变。这个转变中,最能体现风雅文气的是把弄古玩字画,收藏古今。有些明星玩字画古玩已经成为圈内外赫赫有名的收藏达人,具有相当规模,俨然一个文化大家。


    要谈明星玩收藏,估计没几个人能和成龙大哥比肩的。据说他的藏品,价值连城,难以估算。他玩收藏已经到了人戏不分的地步,把收藏的感受已经融入到演电影中。他借电影谴责那些窃取别国文物的国家和团体、个人,并呼吁把属于别人的文物物归原主,这些思想体现在《神话》《十二生肖》等影片中,立意颇高。最近,关于成龙捐赠他收藏的10间徽派古建筑的事件闹出很大的风波,自上至下,圈内圈外都在关注议论。这个风波首先让不少文物盲获悉了一些关于古建筑的文物知识,“古建筑还可以收藏?”不少网友终于明白了是怎么回事。

 

     近日成龙在央视《新闻1+1》接受白岩松访谈,透露了关于他收藏的那些古建筑的去向问题,揭开了将古建筑捐赠给新加坡的原因。他说捐给新加坡的那些古屋不可能要回来了,因为他要说话算话。剩下的古建筑将有6栋落户北京,将建一个综合性博物馆,让古建筑落身。还有一栋会落户上海,另有两栋落户香港。成龙说,他为古建筑选东家的标准,要看对方对现有的文物是否保护得好,是否是行家;还要看对方想要古建筑的目的是什么,用心和动机纯不纯。以前成龙和国内不少地方单位谈过落户古建筑的事,结果对方以地产开发的方式把他往里面框。他在无奈下才选择捐给真正视古建筑为宝贵文物的新加坡学校。

 

     看了这期节目,感受到了成龙的真诚和无奈,也打消了对成龙捐赠事件的误解。有时候不是我们太狭隘,是因为我们缺少了解,不关心真相。建筑古屋不同于盆盆罐罐和字画等体积小的文物,这样的大宗藏品由于质地容易腐烂损坏变质,保护困难,维护需要花费不菲的资金,搁置需要较大的地域空间,这些是成龙个人无法解决的难题,所以他不得不寻求相关单位和团体,但是结果却非己所愿。

    成龙“捐屋”事件直接反映出现在相关单位在对待文物保护方面的冷淡和漠然,同时功利主义严重干扰文物保护和收藏,文物保护和开发常常被浓厚的商业铜臭所笼罩。成龙的只言片语已经带出一个社会问题——强势的商业地产开发每年蚕食着不少文物古迹,而且现在的地产商业开发捆绑文物古迹和历史文化的事件比比皆是,不少地方留下不伦不类的笑话。

 

    在2009年博鳌亚洲论坛圆桌会议上,作为嘉宾的成龙曾在会上公开调侃自己没文化,说自己念书少,深感文化水准不够,以至于不敢出席一些大型正式的会议和活动,因为他怕说错话。实际上成龙平时喜欢对许多热点问题和社会问题发表看法,以至于不时出现说错话,酿成“口舌事故”遭网友和媒体狂批。但是说实话,在这次的“古屋捐赠”事件处理上,我们进一步见识了成龙的“狡猾”与聪明,他利用舆论,成功解决了困扰他多年的藏品保护和着落问题,“没文化”的成龙可是干了一件很有文化水准的事。在谈古屋知识和保护时,他谈得头头是道,很是专业。他利用舆论成功把那些漠然的部门和单位给框进来,让他们不得不重视这件事,主动向成龙伸出橄榄枝。成龙在顺水推舟的同时,又实现了自己在保护开发这些古建筑上的设想。这件事首先引起了收藏名家马未都的评论,他的点评也推动了事件的发展。这次成龙不花钱保护了自己的藏品,还留了好名声,一举两得,谁说成龙没文化啊?

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017