注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一华独秀的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

李晟将演姚木兰要把“毁赵薇”进行到底?  

2013-04-09 00:00:00|  分类: 娱乐,李晟,赵薇, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李晟将演姚木兰要把“毁赵薇”进行到底? - 一华独秀 - 一华独秀的博客
李晟主演的“小燕子”角色曾一度充满争议
李晟将演姚木兰要把“毁赵薇”进行到底? - 一华独秀 - 一华独秀的博客
赵薇《京华烟云》姚木兰角色非常成功

 

□一华独秀/文

 

 

    今年可以说是电视剧的翻拍年,好剧本的严重匮乏让制片人和导演们都采取翻拍老经典的手段求保险。据说播出还不到十年的赵薇版经典剧《京华烟云》也将翻拍的消息,有报道称姚木兰一角将由《新还珠格格》的小燕子扮演者李晟主演。据透露,该剧将于本月中下旬开机。
    《京华烟云》是林语堂的著名小说,2005年改编成同名电视剧,由赵薇、潘粤明、陈宝国、潘虹、胡可等主演,该剧当时在央视黄金档播出时成为收视冠军,凭借《还珠格格》一夜爆红的赵薇在阔别电视剧5年之后借《京华烟云》实现完美转型,一直试图摆脱小燕子形象的赵薇凭借木兰这个角色备受好评,外界称赵薇演活了林语堂笔下坚韧、勇敢的姚木兰。赵薇版的姚木兰和赵薇版的小燕子一样都被称为是经典之经典,很难超越。当李晟再度挑战赵薇经典角色,出演姚木兰的消息一经在网上公布,立刻引起网友炸锅。“难道李晟想复制赵薇的成名路线?她毁了观众心目中小燕子还不够吗?”“这是明摆着要和赵薇杠到底。把毁赵薇干到底,真会选人啊!”
    翻拍剧往往出力不讨好,既要承受跟经典对比的压力,还要做好挨拍砖遭痛骂的准备。在和先入为主的老版相比,新版在印象分上往往大打折扣,演好了是无功无过,最多受表扬一番;演砸了则大有“百年道行一朝丧”的意味,想要翻身那就得看造化了,这样的例子比比皆是。像《西游记》,不论是浙版的还是张纪中版的,因为有央视老版的珠玉在前,而且深入人心,后边这两版新的都被骂得体无完肤。同样遭骂的还有后来的《三国》和《新水浒》。赵薇版的《还珠格格》作为娱乐圈的一个传奇,可谓经典中的经典。赵薇的横空出世打破了内地无真正偶像的时代,当年的“小燕子”显然已成为一个标杆,其影响力远不是无数次翻拍能抵挡得住的。后来的黄奕接演小燕子,以及后来的新版《还珠格格》起用李晟演小燕子,都获得吃力不讨好的结局。尤其是李晟版的“新还珠”从定演员到定妆再到刚播出还没几天,一直被骂声困扰,更被网友斥为“天雷滚滚,已经超出了预期”,而“史上最老最做作小燕子”的名号也让刚出道的李晟成为众矢之的。观众对经典赵薇小燕子爱之深导致对后来的李晟版小燕子恨之深。至今还有网友认为李晟的出现,彻底毁掉了赵薇版小燕子的美好印象。
    网友对李晟“毁赵薇”的不满还殃及其他电视剧。在前不久播出的电视剧《倾城绝恋》中,很多观众对李晟的演技表示质疑,感觉她再演了一次“小燕子”:和小燕子一样,美璃是从蒙古到北京来找父亲;和小燕子一样,美璃大大咧咧且喜欢吃糖葫芦;和小燕子一样,美璃凭借古灵精怪的性格赢得长辈(如皇上或太后)的喜爱,并引发宫中恶女人的嫉妒(如皇后或贵妃);和小燕子一样,美璃跟男主角因误会而结识,且感情遇到恶势力阻挠。
    对于网友的诋毁,李晟也颇感无奈。李晟说,从演小燕子到如今的美璃,一直在骂声中成长,“我几乎每条批评的留言都看,我这个人很懒,看看骂我的,就像在鞭策自己,警醒自己,要开始加油了。我想没有哪个演员不受质疑,每个人都是这么走出来的。”
    李晟好可怜,演小燕子不行,把别的角色演得像小燕子更不行,如今她要挑战赵薇塑造的另一个经典角色——姚木兰,等着再次挨骂吧,横竖都要兜着,走着瞧吧!没办法,谁叫李晟晚出生几年呢?既生晟,何生薇?!
    不过,好与坏还是要辩证地看。李晟耗着赵薇的角色,没准还是个好差事,对于李晟本人来说都有不可估量的益处。如果没有赵薇和她塑造的这些角色,如果赵薇演的不好剧本也不好,后边谁会去翻拍呢?只有好的、经典剧目才有翻拍的价值。李晟的挑战进一步证明了赵薇所演角色的优秀,而在这样的严苛对比和残酷评价中,李晟则可迅速获得媲美赵薇的知名度和人气。都在圈内漂,有谁不挨刀?赵薇成名后演的花木兰还被人骂呢。突然间觉得制片方搞翻拍选人选得挺高明的,这样的巨大争议和话题会持续到电视剧播出之后,这可是花钱都不一定买得来的关注效应啊。
    建议李晟不妨借这股东风,把赵薇演过的角色齐齐演一遍,不但要演还要演出争议和不同,最好有一两个超越的,那才热闹。赵薇演的《情深深雨蒙蒙》中的陆依萍和《画皮》中的佩蓉也挺好的,李晟可以接着挑战,最好超越。要洗掉“毁赵薇”的委屈,还是要从赵薇身上下功夫——把她演过的角色演演出别有洞天的味儿来!

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017