注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一华独秀的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

莫戴有色眼镜看待章子怡当《中国最强音》导师  

2013-04-02 09:19:00|  分类: 娱乐,章子怡,那英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫戴有色眼镜看待章子怡当《中国最强音》导师 - 一华独秀 - 一华独秀的博客

 

 □一华独秀/文

 

     那英和章子怡原本没有太多的交集,不过最近章子怡加盟了湖南卫视《中国最强音》担任导师,两人因此被外界拿来比较。最近被问及对章子怡要当音乐节目的导师的看法,那英说:“我也没有想通电视台为什么会请章子怡?”然后她连忙补充说:“可能电视台希望她可以在选手的造型方面给出意见!”那英在“好声音”带出了冠军梁博,章子怡是否能够带出一个冠军?那姐回答:“她不可能培养出一个冠军,你当培养冠军那么容易呢!”她笑说:“我祝福子怡,希望她能做好,不过隔行如隔山,不是音乐专业的,做音乐导师是很困难,压力也很大。”章子怡淡定回应:“我就打算跟她好好取经,向她好好学习,学习怎样当一个好的音乐导师!”“我可能不是很懂音乐,但做导师其实让我做回了自己,想说什么就说什么,感觉很好玩……有质疑才能有进步。”

     一档关于唱歌的娱乐选秀节目,因为请的导师(或者说评委)是话题性很高的影视明星章子怡,于是争议纷至沓来,有不少声音在质疑中已经带有严重的讽刺挖苦和揶揄,称“不懂音乐、不会唱歌”的章子怡当导师“不自量力”“不知天高地厚”甚至是“误人子弟”。很多人借着那英的话过度解读,借题发挥,认为那英在炮轰章子怡“不可能带出一个冠军”。那英到底是不是这意思?是瞧不起章子怡还是一种内行对外行的傲慢?我想应该不是。作为一名著名歌唱家,行走江湖多年,见多识广,不可能有此目中无人的态度,何况,就知名度和影响力而言,章子怡完全不输那英,且不是同行,也没必要互踩。那英只不过快人快语,直率地告诫章子怡心理要有所准备,这个活一点不比演电影轻松。

    看了那么多评论,发现不少人是带着成见或者有色眼镜来看待章子怡当导师,其言外之意不仅仅是嫌章子怡不是唱歌的,或者不是音乐科班出身的专业人士,更重要的事把矛头指向她身上巨大的话题和争议。其实从章子怡进节目组开始的表现来看,她很低调,点评谨慎,从而又引来争议和解读。她的低调和谨慎并不代表她一点不懂,或者进不了状态、手足无措。面对其他几个专业歌手和油滑评委专业户,章子怡显然像个小学生,她在适应这个过程。既然节目组能看中章子怡,不可能是不加考虑去找她的,一定是经过事先了解的;而章子怡揽瓷器活也不是漫无目的的,她应该对自己有所估量和期待。

    不会唱歌、不是音乐专业身份就不能当因音乐选秀的导师和评委?这是什么逻辑?在乐坛不是有很多音乐人也不具备这样的条件么?但是他们却是优秀的音乐人,会唱歌的阿宝朱志文,你能说他们比章子怡强么?照这样的逻辑,那些不会唱歌却懂作词作曲的音乐人是不是也不懂音乐?没有资格评判音乐?

    中戏毕业的章子怡是学专业表演的,她还是一个优秀的专业舞蹈者。这样的专业锤炼下的章子怡你要说她和音乐没关系那是胡扯,不但有关系,而且她必须懂音乐才能做好这些。她还是三部电影主题歌的演唱者:《你懂我的爱》(电影《梅兰芳》主题曲)、《十面埋伏》 (十面埋伏电影原声大碟)、《一直都在》(电影《最爱》插曲)。虽然没有专业歌手唱得好,但却体现了她的功力,唱的不专业不代表他不懂,或者不懂欣赏和判断。她还担任过国际影展的评委,虽然不是什么音乐选秀的导师,但你能说那与音乐无关?

   王菲不是也演电影么?她不是学表演出身,可她不是演得挺好么,也没见谁去嘲笑、挖苦她“不务正业”。

    歌曲是给大众来欣赏的,评判的好坏往往也在大众那里。一首歌曲、一个歌手的好与不好,大众的口碑和传唱最能说明问题。章子怡虽不是专业的音乐人,但是她绝对有能力和资格评判音乐的好坏;打个比方,当总理和国家主席的不一定就是学政行学出身的,搞化学研究和动力学的照样也能当总理。当作家的不一定就是学中文、文学出身的,学数理化的也可以成为大文豪。这不是抬杠,栗子多的是,在文化艺术殿堂,这些反串更有其合理性,因为艺术是想通的,章子怡要比这样的反差更加靠近一个音乐导师的身份。

    反而我觉得《中国最强音》这样选导师得思路值得提倡,在所有的专业导师里,是不是也选入一两个非专业的评委作为调剂,就像让伪球迷侃球一样,应该会给节目带来意想不到的良好效果。能登上《中国最强音》的舞台的选手最起码都是筛选过的、能力相当的歌手,在专业考量之外是否也有其他因素的考察,也许这就是章子怡的长处,也许这也是那英所不能发现和发掘的。利用长着一当导师的关键不在于她会不会唱歌,关键在于你在节目里如何用她,如何发挥她自身的优势和长处,这也是对《中国最强音》节目组策划能力的一次考验。

    的确,章子怡不大会是大家眼里的烫手山芋,相反,她可能是个让人想不到的兴奋点,给点时间拭目以待吧!

      





  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017