注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一华独秀的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

八一副厂长炮轰《1942》《西游》“损害人民利益”  

2013-04-16 01:13:00|  分类: 娱乐,影评,文化, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八一副厂长炮轰《1942》《西游》“损害人民利益” - 一华独秀 - 一华独秀的博客

八一副厂长炮轰《1942》《西游》“损害人民利益” - 一华独秀 - 一华独秀的博客

 八一副厂长炮轰《1942》《西游》“损害人民利益” - 一华独秀 - 一华独秀的博客


□一华独秀/文


    14日,第四届“中国影协杯”优秀电影剧本评选活动产生了入选名单,它们是《一九四二》(编剧刘震云)、《万箭穿心》(编剧吴楠)、《北京遇上西雅图》(编剧薛晓路)、《全城高考》(编剧赵葆华、李志朴)、《边境风云》(编剧程耳)、《国徽》(编剧朗云)、《搜索》(编剧陈凯歌、唐大年)。上述七个电影剧本是先由中国电影家协会数十位电影文学委员会委员和十五位评委从2012年全年生产的七百多部国产电影中推选出十三部入围电影剧本,再由十五位评委无记名投票而产生的。在表彰典礼之前,业内资深编剧以“坚持以人民为中心的创作导向”为题举行了第四届“中国影协杯”编剧高峰论坛。论坛上,八一电影制片厂副厂长、著名编剧柳建伟点评了近期了四部高票房的作品:《泰囧》、《北京遇上西雅图》、《西游降魔篇》、《一九四二》,他认为这四部电影可称为‘无害电影’,但从长远看对人民利益有损害。首先是《人再囧途之泰囧》,他认为《泰囧》比第一部《人在囧途》退步,“《人在囧途》至少还有对‘小三’的批判,但《泰囧》对于‘拜金主义’没有明显的批判,属于对‘拜金主义’的自然主义阐释。”而《北京遇上西雅图》则是对“极端个人主义”的自然主义阐释,“只要有爱情,就可以无所顾忌。”薛晓璐在该片中向现实妥协,不及她的前作《不要和陌生人说话》和《海洋天堂》。他认为《泰囧》和《北京遇上西雅图》都忽略了人民的长远利益,不符合“坚持以人民为中心的创作导向”。谈到周星驰作品《西游降魔篇》,他认为该片也是“极端个人主义”的展现,“《西游记》是中国的文化瑰宝,应该保持其神圣性,但《西游降魔篇》用无厘头解构的手法对《西游记》进行了不负责任地阐释。”介于该片在青少年观众中很有影响力,他认为是有危害的。至于冯小刚的《一九四二》,他肯定了该片是一部优秀电影,但是在目前中国观众的接受水平来说,该片的艺术成就越高,对民族自信的打击就越大。“我觉得这部优秀的电影出早了,应该晚出20年。”他提到,该片对于外国人认识中华民族有消极作用,“我看这部小说的时候觉得很有启发,但电影却让我看得很不舒服:腐败的政府、自私的军队、一盘散沙的民众。如果让外国观众看了,他们不会管里面是国民党政府还是共产党政府,他们会认为中国人就是这样。”


    看了柳副厂长这段“精彩”而独到的的评论,一下子回不过神来,赶紧在脑子里把他所批的这四部电影在快速过了一下电影,还是没体会出柳副厂长“对人民利益有损害”的因素在哪里?退其次地再梳理了一下,柳副厂长所指或许是这些片里那些“少儿不宜”的镜头吧。按照柳副厂长的说法,如此“损害人民利益”的重大因素隐藏在这些片子里,简直就是导向和意识形态严重背离了人民,怎么广电总局把它们都放过了呢?难道广电总局的这些审查人员素质不够高意识不过硬?“损害人民利益”可不是几个血腥、色情镜头的负面效应那么简单,这分明是整个片子的主题和立意有问题。

    柳副厂长认为《泰囧》“自然地阐释拜金主义”,而没有批判拜金主义,可我怎么觉得《泰囧》表现的是家庭亲情朋友的友情战胜拜金主义,让一个拜金主义者在一系列事情中彻底醒悟拯救,回到清醒状态,这比那种苍白生硬的说教和不切实际的自圆其说要高明、自然多了吧。很奇怪柳副厂长把周星驰《西游降魔篇》与《西游记》扯在一起,认为《西游降魔篇》是对《西游记》不负责任的阐释,妈呀,这事能这样看么?这么一看,柳副厂长才是无厘头之神,周星驰都弱爆了。照柳副厂长的说法,N年前的《大话西游》那更是损害了几代人,几十年来华语片里那么多无厘头和大话类喜剧片,不知把多少经典给糟蹋了,不知把我们危害了多少次了,可我们至今还甘愿被危害着,莫不是我们都没柳副厂长聪明和先知先觉?我们都很傻啊?

     柳副厂长先认为《1942》是优秀影片,承认其艺术成就高,然后自相矛盾地地认为该片拍早了20年,不适合欣赏水平和理解能力低的现代人看,因为它打击了我们民族的自信心,让外国人会误解中国从政府到人民一盘散沙。乖乖,一部电影在柳副厂长眼里存在这么多这么严重的问题,怎么在他嘴里又成为“优秀”“艺术成就高”的影片呢?莫不是柳副厂长怕冯导的小钢炮,情急之下说出这样前矛后盾的话吧?!或者是柳副厂长暗讽电影局的审查不到位?

    不知是我等真的理解能力有限还是欣赏影片的水平太低,突然间被柳副厂长的论断搞得很凌乱,明明说这四部片是“无害电影”,接下来却把每部电影里的“害处”给抖出一大堆来,不知柳副厂长这是种什么手法?难道就是所说的扇耳光前先美言两句?如此套下去,我看真没有几部影片不是“损害人民利益”的,按柳副厂长的思维,那部在观众中零差评的《少年派》也是问题一大堆,最起码它有不爱护未成年人和宣扬弱肉强食思想的苗头。

    有趣的是,柳副厂长所批的这四部影片,都是今年的票房大户,票房都过了3亿,估计八一厂的影片一下子难以达到这个高度吧。虽然不以票房论英雄,但柳副厂长的这种巧合,不得不让人怀疑是因为这些片子人气太旺票房太高而不服气,一下子数出这么多不是来,但愿是我想偏了。呵呵!

    至于这四部片子是不是真的“损害人民利益”,恐怕不是柳副厂长说了算,还是要人民来评判。这已经不是某个领导或者专家的评判能左右观众思维的时代了。正因为观众的认知的成熟和多元化,才造就了今天中国影市的空前繁荣,才造就了不同类型片都能在市场上大卖制胜的可喜局面。一个个奇迹的诞生再次说明,不同类型影片在中国已不分制作大小、演员阵容强弱、导演分量的轻重、专家评判的好坏,都能登上票房榜的前茅。从意识形态和厂长身份来看,柳副厂长的话无可厚非,但是作为一名编剧,这样的点评显得水准欠奉,尤其是观点这么明显地前茅后盾,怎能是一个著名编剧所为?柳副厂长可以保留自己作为管理者和专业编剧的看法,但是你已无法左右编剧、导演和观众对现在背景下中国电影的认知和阐释了!还是好好在八一厂呆着吧!

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017