注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一华独秀的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

林志玲屈膝与高层握手为何惹争议?  

2013-03-23 16:47:00|  分类: 林志玲,文化,娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 林志玲屈膝与高层握手为何惹争议? - 一华独秀 - 一华独秀的博客

林志玲屈膝与高层握手为何惹争议? - 一华独秀 - 一华独秀的博客

林志玲屈膝与高层握手为何惹争议? - 一华独秀 - 一华独秀的博客

林志玲屈膝与高层握手为何惹争议? - 一华独秀 - 一华独秀的博客

    3月23日讯,林志玲来到天津出席某手表店开店活动。活动中林志玲在寒风中大走台步,展示手表。当与品牌高层握手时,林志玲主动屈膝,彬彬有礼。在采访时,当聊起当年堕马的事情时林志玲还心有余悸,笑言现在只敢跳骑马舞,不敢再骑马了。


□一华独秀/文


      非亲非故男女间寒暄握手是再平常那个不过的礼仪。现在已不是那个男女授受不亲的时代——男子作揖打躬,女子则欠身回礼,笑不露齿,做娇羞状!现在的国人,男女间熟稔的,一见面立刻熊抱甚至打KISS的都平常了。或者关系铁的一见面满嘴脏话连损带敲打的情况也是有的。
    所以,当台湾第一美女林志玲在内地搞代言时,和高层男子一一握手,优雅地来个屈膝半蹲,男高层们似乎受惊若宠,很惊异很受用的目光打量着这个零距离的美人时,网友们的议论立刻风起云涌。大家争论的焦点并非是男女握手这么个活儿,而是林志玲的半蹲屈膝。这个动作引来两种截然不同的的看法:一是“虽然很受不了她的嗲音和扭捏作态,但她很懂礼仪,很能体谅男士,给人平易近人,落落大方的好印象”;一是“这样突然屈膝,是不是有暗示对方身高太矮之嫌?结果他这一屈膝,弄得高层男士们也跟着‘点头哈腰’好不滑稽,是不是多此一举,故意抢镜?”
    很显然,第二种看法被网友斥责是“鸡肠小肚,狗眼看人低,心态有问题”。但是观点归观点,应该都有结几分道理,就算问林志玲本人,她也未必说实话。也许就是下意识一蹲,没必要这番解读,就像互相不认识的人初次寒暄,难免毕恭毕敬客套一番,点头哈腰是常事。
    这个小细节其实真的关乎礼仪问题,由于现在的人表达礼节的方式五花八门,因人而允,就算老祖宗已经给我们总结了一套男女见面搭讪的礼仪,但是现在有几个人遵循待见呢?对礼仪不同的态度早已引发家庭和社会种种话题,也产生不少误会和矛盾。网友对林妹妹屈膝之所以如此争论不休,正好反映了我们在礼仪、仪态行为教育方面的却是和重视。说实话,有些家长和老师本身都是这方面的“法盲”教育子女和学生自然也不规范。中华民族乃礼仪之邦,但是现在我们经常见到的事无礼之邦的事例比比皆是。
    礼仪应该是源自内心深处的习惯,而不是临时做出来给人看的幌子。林志玲屈膝能被解读出截然不同含义,恰好说明不少人在礼仪方面的缺失和茫然。
 
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017