注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一华独秀的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

徐峥着便装见泰国总理损坏了中国人什么形象?  

2013-03-21 09:20:00|  分类: 泰囧,徐峥,英拉, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
徐峥着便装见泰国总理损坏了中国人什么形象? - 一华独秀 - 一华独秀的博客


□一华独秀/文


     日前,因自导自演影片《人再囧途之泰囧》推动泰国旅游业,徐峥受到了泰国女总理英拉的接见,原本好事一桩,却被亚洲通讯社社长徐静波提出问题,点名道姓批评其着装不注重社交礼仪,有损中国人的国际形象。“即使你是名导,见一国之首相,尤其是女首相,能否学点绅士,学会一点尊重人家,把自己好好收拾一下。徐峥,你以《泰囧》创造了12亿票房的神话,但是,却在做人的最基本的礼仪上,输得一塌糊涂。不知泰国这位美女总理,如何看待这帮中国男人?”前日,亚洲通讯社社长徐静波微博发布的这段话,对徐峥进行了点名批评。由于指出了徐峥的名字,徐静波的微博立即遭到徐峥粉丝大规模“围剿”,可徐静波不仅没有收声,反而再度跟帖:“看了这么多的留言,大部分人居然认为这样卷着衬衫袖子,敞着胸口拜会英拉总理没有错。我无言以对!”随后,记者翻看徐静波微博,发现他是一名十足的“微博控”,从国际问题到文化差异,再到生活趣味和细节,都能成为发表微博的素材。不过大多数中国网友都站在徐峥一方,认为徐静波太过关注外表,对形象过分苛刻,“徐峥以自己觉得最舒适的衣着去见首相,以最简单的外表面见首相,有何不当,而他代表的是他自己。坐姿也正确,看不出有何处不敬,有何不当。”


      看了照片,再看看质疑者的批评言论,觉得有些滑稽。在网上总能看到有些人看问题不愿意往正路上走,不是极左就是极右。一部电影创造了甚至是亚洲票房奇迹,顺便把泰国旅游又带火了,这不是双赢,而且是多赢,不论在经济学还是社会学,乃至文化层面上,都是值得总结的好现象。我想徐峥做出这样的成绩,他的内心是坦然的,自信的,他着便装见泰国总理正好体现了他的从容随和。我认为应该毕恭毕敬的是泰国总理英拉,一部中国电影,没让泰国花一分钱,而且拍片是还给泰国贡献了费用,上映后还对泰国旅游产生了积极影响,还有什么比这种无本而赚的买卖让英拉高兴的?
    一个是中国电影行业的草根精英,一个是一国总理,身份有差别,徐峥在会见英拉前不可能不知道这一点,肯定有人提醒过他的,他也不可能不知道稍微收拾一下自己,更何况人家还是个女的。如果徐峥正在忙工作,临时去见英拉,这样的着装正好反映的是他真实的状态。大家再看看《泰囧》,徐峥穿的这身衣服正是他在《泰囧》电影里穿过的,你还说人家穿衣没注意过?知道不?英拉看到徐峥这接地气的打扮,应该更对这位中国业者产生敬意,而徐铮这样应景的打扮,正是对英拉盛情的最好回应!
    再想一下,如果英拉在中国访问,巡视到普通街道,或者在田间地里要见某个农民,是不是还要让这个农民回去收拾下,洗个澡吹个头穿身西装?那这还是中国形象吗?有人也许会说我这是抬杠,那么徐静波的观点就不是抬杠了?再说了,徐峥见泰国总理英拉,并不是中国政府派去代表中国从事国事活动的,顶多属于泰国总理和中国某行业的从业者的非正式会面,英拉是为表达一种感谢,徐峥也没有必要西装革履、正襟危坐地面对英拉了。按照质疑者的敏感,那是不是徐峥还应该戴一套假发?毕竟光头在中国人形象里并不是那种热衷和提倡的,有时反而被视为一种痞气。另外,徐峥也不是政府官员,他的言行并不能代表官方什么,在英拉跟前,他只是一个来自中国的电影行业的工作者。
    这已经不是那个中国人一见外国要人就诚惶诚恐的时代了,即便有些人表露出那种表情,也是一种中国式礼仪的尊重和客套而已。如果越来越多的中国普通民众和行业达人被外国政要或者政府接见并表达敬意和感谢,那么说明中国真的在强大,这才是真正的中国形象!
    


  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017