注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一华独秀的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

“屌丝”事件反思:同是不雅词为何有人喜欢“牛B”却厌恶“屌丝”?   

2013-03-01 17:17:54|  分类: 文化视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    “人民导演”冯小刚因为对网络热词“屌丝”“独特”的解读引发网上一阵阵口水战。冯导对“屌丝”和自称屌丝者都极其厌恶和反感。作为名人公知,他的言论自然引来关注,有的撑有的扁,既有万千网友,更有各界名流专家皆卷入辩论;不论是哪一方,充分证明了冯导雄厚的群众基础和广泛的影响力。目前辩论仍未停止,战犹酣!
    既然冯导如此不待见网络流行词“屌丝”,而反对冯导的网友则挖出冯导“自相矛盾”的一面,那就是冯导特喜欢“牛逼”一词!
    先看看被广泛应用的俗语“牛逼”是怎么流行起来的?是指啥?
    在更全的文书里记载,牛逼最早使用的文字是叫“牛屄”,后因“牛屄”很不雅,便写作牛逼,有时也写作牛B或牛比,总的来说是一个不雅的汉语口语词汇。但近年来在日常非正式交流中使用普遍。“牛屄”在中国大陆经常被使用,意思是“厉害”、“强”、“威猛”的意思,有时也表示对某件事情的不相信。现在好多人会简称为“牛”,比如在稍微正式的场合或者女士使用时。
     在网络语中,牛逼又写作牛B、NB、牛X。带有粗口性质,形容对方行为上或者认识上的一种状态,多指出语者的发自内心的感叹,赞赏很厉害的意思。褒义用的多,有时也用作讽刺和挖苦。比如:“你很牛逼”意思是你很厉害,其中可以包含出语者由衷的敬佩,他人对你佩服的时候也都还是可以用牛逼来形容的;但也有正话反说之意,意指自大、自傲、过分。随着网络语言的发展,牛逼不雅的成分已经淡化,更多被用作是找一种褒扬和幽默诙谐的调侃!
    依据以上解释,再对照冯导对“屌丝”的“直译”,发现这俩词在本意上都很不雅,不论是“JB毛”还是“牛屄”,按字面意思都不适合用在人身上。但是在今天的网络用语上,我们大肆用“屌丝”和“牛逼”,其实并不是取其本意,前者用来自嘲,后者反而更多表达一种褒扬。用许多网友的说法,冯小刚作为一个微博控和“语言大师”,不可能不明白网络用语和现实词汇意思上的差别,如此较劲肯定是故意而为。
      另外,在以往的新闻报道中,我们不难发现,“牛逼”二字几乎是冯导的口头禅和喜好。他直率的言语中经常会蹦出这个词汇,有不高兴和反诘的时候用,也有高兴而忘乎所以时也用。最典型的是去年10月下旬,“冯小刚电影公社”,也就是以冯小刚命名的影视城在海口观澜湖奠基。在奠基仪式上,冯小刚面对媒体演豪情万丈,称“这(指冯小刚电影公社)对中国电影来说是最牛逼的梦,在全亚洲也是最牛逼的。”在随后的酒会上,冯导更是邀请台下的明星嘉宾一起齐声喊“牛逼”,场面搞笑而感人。拥有股权,更以个人名字命名,这个规划1500亩,总投资55亿元,比横店牛逼许多的影视城可谓是冯小刚电影梦中最为出彩的大手笔,对他个人来讲意义非同凡响。难怪他引领众男女明星齐喊“牛逼”,发自肺腑的表达和感人的场面同时也感受到一种野心的冲动,作为电影人,这是必须的!
      对于“牛逼”一词的爱好还体现在《一九四二》的首映典礼上。2012年11月25日晚在北京国家体育馆举办的《一九四二》首映典礼上,冯导在现场观众的掌声中回忆了自己的温故之路,他简短而有力的跟观众分享,“从1993年第一次看到刘震云的《温故一九四二》这本小说,我的这个梦一做就是19年,经历无数的坎坷和波折,我很自豪我坚持了下来”,冯导诚挚的发言获得了观众的掌声和“牛逼”的叫好声。冯导亦借此真诚感谢了一路对他帮助的各界友人,尤其是编剧及小说原作者刘震云,华谊兄弟的王中军和王中磊,冯导还当场流露幽默本色,“我觉得刘震云应该得诺贝尔文学奖!”。而在与影迷网上沟通以及谈到中国电影的问题时他也多次用到这个词。
         今天看来,冯导轻“屌丝”而重“牛逼”并不是偶然巧合,其实也就是想好了再弄的。目前,人在海口的冯导正在筹拍年度贺岁喜剧《私人定制》,网上已有图片和消息流出,称这次新片在海口取景,男女主角订下葛优和李小璐。冯导在经历《一九四二》票房挫折后决心重回贺岁喜剧,决心拍一部笑掉观众下巴的电影,以解《一九四二》留下的阴霾。很显然,炒作说就跟着来了!“批屌丝”事件很自然而然地被看做是为《私人定制》吹人气。虽然没有得到冯导的回应,但是“语言大师”冯小刚突然莫名其妙和“屌丝”开杠,让人颇为意外,肯定是有所指也有所图吧,想不让人联系到《私人定制》上来都不行啊!莫不是这部《私人定制》也是一部反映屌丝生活的喜剧?向来擅长描写小人物的冯导应该还会驾轻就熟为小人物而操劳吧。另外,《私人定制》会在海口观澜湖取景,而冯小刚电影公社就位于这里。据媒体了解的情况,冯小刚电影公社已经初具规模,风格凸显,一部分外景已经可以用来入镜了。就这些现象来看,冯导“批屌丝”就有了依据和支撑了!
     
  评论这张
 
阅读(1163)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017