注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一华独秀的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

李安三度获奥斯卡奖给我们的启示  

2013-02-25 15:33:00|  分类: 娱乐,奥爱卡,李安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李安三度获奥斯卡奖给我们的启示 - 一华独秀 - 一华独秀的博客

李安三度获奥斯卡奖给我们的启示 - 一华独秀 - 一华独秀的博客

 
□一华独秀/文


     当不少华语片导演都在喋喋不休地强调奥斯卡奖不是中国人的菜,强调奥斯卡评奖不过是美国一群学院派倔而迂腐的老头的个人喜好下的游戏,中国影片很难入他们法眼时,一位华人导演李安又获奥斯卡最佳导演奖,另外,他还曾经凭《卧虎藏龙》获得一次奥斯卡最佳外语片奖,三度获得奥斯卡奖,不说在中国乃至亚洲影人中,就是欧美影人中都是少见的。在评论里不少人又在强调李安的国籍是美国籍,已经与中国无关,或者说他还没有改国籍,只是拥有多少年的美国绿卡而已。在美国电影大举占据中国院线、攫取高额票房的情况下,不知现在强调这些有什么意义?其实李安拍过很多华语电影,武打的、剧情的都有,那些片都很中国,你看不出他是在迎合美国或者说,反而因为很有中国特色而得了奖。遗憾的是,每次我们的影人一谈到奥斯卡,把美国人的主观偏见和自己的客观因素强调太多。固然有这方面因素,但是我们自己的肤浅和不给力那是不争的事实。
    国内影片多次的征战国际影展证明,为迎合国际大奖而拍的片子往往都得不了大奖,甚至早早被扫地出门,为了迎合所谓的欧美人胃口和价值观而拍的片子经常折戟而归,稍微滤一下,例子不胜枚举。在国际大影展中获奖的中国电影,往往都是那些很有鲜明中国特色、立意深刻的电影!这些年,国内电影最大的软肋和肤浅之处就是在速食好莱坞模式,画虎类犬,什么视觉盛宴、史诗传奇、谍战斗智、惊悚大片等等,大多是些唬人的皮毛而已;一旦引起吐槽,便以审查太严、导致思路手脚受束缚来开脱。
    今天讲这些,并不是用胜王败寇的老套思路来刻意抬高李安。放在大华语片里,李安依然是个善于拍华语片的导演。中国的东西还是在他的骨子里占着重要位置。有人说李安是为数不多的,能把西方思维和东方文化很好结合的导演,是真正学贯中西的天才导演,其实讲这些都太抽象太笼统。各大影展要的并不是你能迎合西方胃口的东西,它们需要的恰恰是纯粹的、他们没见过的东西,其实奥斯卡也是如此!
    每年都有美国以外的国家的影片获得奥斯卡外语片奖,这些得奖的影片基本上都是实至名归,没有多大异议,更没见哪些影片是因为刻意迎合好莱坞模式儿得奖的。它们之所以能得奖,最主要的是真正突出那个外语片的“外”字。我们的肤浅还在于,今年竟然把《搜索》这样漏洞百出的影片拿出来去参加“申奥”,这不是太丢人么?你可以不参与评奖,但不要应付差事!
     再次获得奥斯卡最佳导演奖的李安谈起19年来经历感慨地说:“如果我是美国人拍美国电影,那我的路数可能就差不多,但我是外国人,必须走影展、艺术院线,所以逼着自己在艺术片方面发展,结果变成一个奇怪的综合体。” 
    可见,李安多次胜出的原因并不是因为他善于迎合美国人,并不是他学贯中西的优势,恰恰在于它能够很好地表达他这个外国人独特的东西和视觉。《少年派》的视觉和技术很好莱坞,这一点不假,但是它的剧情和演员却跳了出来,让人从骨子里感到这是很异于好莱坞套路的影片,没有那么大那么高的立意,演员纯粹陌生到你都不敢想像的地步。如果这部片子的对白不是英语,投资也不是好莱坞,它不就是一部外语片么?
    2012-2013贺岁档,国内曾有一个有趣的调侃:“冯小刚和李安之间,差了最起码100多个陆川,大片齐发之下事实就是这么尴尬。”后来网友又因《泰囧》的火爆而在计算“几个冯小刚+几个陆川=一个徐峥?”虽然是调笑之举,也显示了观众的一种无奈的心态。
    没有一部电影是百分之百叫好又叫座的,更没有一个导演是人人都说好而没有质疑的。电影艺术永远是一个在路上的艺术,没有穷尽。在当下,评判一部电影的方式通常有这三种:票房、获奖、口碑。票房好的不一定有好口碑,口碑好的不一定有票房。口碑好的不一定得奖,得奖的不一定有票房;就连奥斯卡最佳影片都是如此。一般说,能获得三个中一个,也算是一种成功。但是真正的好片是那种历经岁月沉淀,仍旧被观众放在排行榜上的电影,也许当年这部片子和票房不怎么样,也没得啥奖,但是它却赢得了历史——这恐怕是评判电影的第四个标准了!而与影片对应的就是对导演的评判。李安三度获得奥斯卡的肯定,就算你再怎么不待见这个老美玩弄的奖项,XX和李安之间差多少个XXX的差距恐怕会越拉越大。面对李安,咱不讲得多少奥斯卡,咱就讲拍电影,就讲可以在中国过审并上映的电影,有几个能和这位中国台湾人抗衡的?

 

李安三度获奥斯卡奖给我们的启示 - 一华独秀 - 一华独秀的博客

 

 李安三度获奥斯卡奖给我们的启示 - 一华独秀 - 一华独秀的博客

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017