注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一华独秀的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

张艺谋为何没娶娱乐圈女星生子?  

2013-12-09 11:29:00|  分类: 张艺谋,巩俐,家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张艺谋为何没娶娱乐圈女星生子? - 一华独秀 - 一华独秀的博客

张艺谋为何没娶娱乐圈女星生子? - 一华独秀 - 一华独秀的博客

 

 

□一华独秀/文

 

 

     12月8日,头条又被人给抢了。这次头条人物是乒乓球世界冠军马琳,他和一个漂亮的圈外女子张雅婷喜结连理,幸福得直说“要抓紧时间造人”。马琳经历了和张宁益的失败婚姻,两人一度为离婚财产严重对立,让人感叹人情纸薄,期间传出小三“张雅婷”。现在一切已成过去,马琳和他的第二任妻子开始新生,也算坎坷中的圆满。

    马琳的二婚,正好赶上老谋超生风波,虽说两者回见无任何可比性,也无对照相比的必要,但是毕竟和婚姻家庭有关,且都是名人婚姻,难免让人扯到一块。其实二人的相似之处就是在结束与圈内女明星“风光”的恋情后,都在第二次感情归宿上选择了名不见经传的圈外普通女子组成新的婚姻家庭,可以说,这是许多失败的“星+星”婚姻后规律性现象,似乎在向世人说明一个道理:“星+星”式婚姻的脆弱性和危险性,尤其对男方来说,娶女明星为妻,压力和变数大大增强。

    马琳就不说了,老谋子和巩俐结束致青春式的美好情感后,一度独善其身十多年,结果隐婚生子又多年。要不是和张伟平闹分裂,人们还以为老谋子仍是“待字闺中”的钻石王老五呢。当下许多人都在“探讨”老谋子隐婚超生背后的社会问题、人格问题、家庭观念问题等等,见仁见智、胡掐冒猜的都可以集合成社会学论文集了。有人干脆讥讽老谋子“有着严重的传宗接代、多子多福的封建传统思想”,以致于“随便找了个普通女子生了一大堆”。这样的说法其实也不过是评论者在泼洒个人倾向的好恶和借题发挥不满之情。

    有人在眼睁睁等着张艺谋被罚几个亿,盼着老谋子为多生造成的社会抚养费埋单;其实老谋子养十个八个孩子和没问题,真正需要关注的是那些超生的贫困家庭,他们的孩子才真正需要社会承担起抚养教育的责任。不管谁超生,对于孩子来说,一旦出生在这个世上,人格是平等的,有平等呼吸这个社会空气的权利。老谋子如何养这些孩子教育这些孩子就不需要大家瞎操心了,至于违反计划生意政策的处罚,老谋子和其他超生者所受处罚应该是法律面前人人平等。

    说到这里,有不受网友在纳闷:依老谋子的身份、名气、地位和财富,他应该娶一个靓丽的圈内年轻女明星为妻才符合世俗的婚配观,他完全有这个条件,可许多人想不明白他为何偷偷娶了个相貌普通,没名气的无锡女子陈婷为妻?有人解释说娶圈内女星不大愿意给老谋子生这么多;也有人说和巩俐的感情失败让老谋形成心理阴影,再加上圈内婚恋的脆弱,整天分手离婚出轨事件满天飞,老谋子看透了圈内女的华而不实不可靠,他不大可能再去“吃窝边草”自找麻烦。

    当然,细细分析,结合老谋子的成长经历和性格,那种传统意识说应该是比较靠谱的。已经60岁的张艺谋虽然贵为国际级大导演,但他作为老陕根深蒂固传统家庭观念和思想,以及闷葫芦性格很难改变。说实话,张艺谋属于内向性格,喜欢独处,若不是大导演名气早就他的周围环境,他就是一个默默无闻,只爱干事不爱说话、不善交往的铁疙瘩。这样的人在骨子里不喜欢那种爱上场面、爱张扬和出风头的女子作为他的伴侣。他喜欢低调,他更喜欢他的老婆更低调,这是一种性格和喜好,更是一种自我保护的策略。从另一方面来说,这也是老谋子看透了这个圈子后的一种谨慎而明智的选择。

    对于张艺谋来说,让他娶一个圈内女星为妻的可能性为零。

    若要说老谋子思想封建,有传宗接代的倾向,这个是以偏盖全。在中国,哪个人家没这种思想?哪个不希望家里人丁兴旺?这不是张艺谋一个人的想法,是几千年文化影响下的中国式思维,搁谁身上都难以免俗。在超生这个问题上揪住张艺谋还其实是在揪文化的根源,制度的优劣、思想的交锋。就像中国电影,老谋子又打开了一个豁口,引爆一个话题!

     老谋子果然不同凡响,连娶妻生孩子都这么出位。你说是他破了时代的局?还是时代破了他的堡垒?

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017