注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一华独秀的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

央视春晚干掉一张张老脸就能改革成功吗?  

2013-02-01 07:41:00|  分类: 春晚,赵本山,影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央视春晚干掉一张张老脸就能改革成功吗? - 一华独秀 - 一华独秀的博客

 

 

□一华独秀/文

 

 

     老赵不干了,老脸们纷纷退出,央视春晚洗牌力度加大。斗转星移,30年春晚一个调子,30年后谋求改革,新面孔鱼贯而入,新思路春风拂面, 新导演雷厉风行。改革是必须的,但是改革的调子总是吹得思前怀旧。改革春晚阵痛是必须的,失衡是一定有的,扯淡也是免不了的……

    30年春晚,谁都没想到会出一个赵本山,一红30年,高处不胜寒!大叔成了不折不扣的“春晚霸主”,可谓一骑绝尘:有单独的休息室,节目直接进终审,时长网开一面,导演们的镇山之宝,春晚小品的主心骨。铁打的赵本山流水的春晚,一提起春晚就先想起赵本山;每年看完赵本山基本上等于春晚就结束了,没人看了,放炮去了!

    然而三十而立的春晚不信邪,开始尝试改革,既然不能在内容形式上、格调上求突破,那就拿人开刀。喊着开门办春晚的号子,春晚史上迎来第一位女总导演哈文。2011年龙年春晚中间没了广告,台下也没了托儿,上演了一一台最干净的春晚,干净到几乎只剩下歌舞。赵本山在这一年意外地退出,让小品在这台春晚里几乎成了鸡肋。巨大的争议似乎在说明,春晚没了本山大叔还真有些寡盐鲜醋。虽然遗憾太大,但干净的春晚还是赢得了赞许,哈文女强人的象形在春晚中更加鲜明。

    2013年蛇年春晚仍由哈文主刀,这位女强人再次施展强人本色,大刀阔斧,把超女快男、选秀精英、民间草根、甚至国外人士都收拢过来,让开门办春晚的触角伸到更多的角落。就在观众充满期待、喜形于色地认为这将是一台最新鲜最精彩的春晚时,吃惊的事一个接着一个——哈文这一次又“干掉”了赵本山;不光是赵本山,不少春晚老脸知难而退,缺席本次春晚——黄宏、姜昆、郭达、巩汉林;本来定好的张学友不来了……

    蛇年春晚最突出的特点就是大幅度地完成了一次升级换代,“干掉”老脸孔,迎来新面孔。最让人期待的新面孔当属郭德纲,他被视为代替赵本山的头号人物。然我们知道,擅长插科打诨之能事的郭德纲其实和赵本山在风格上大型径庭,不能简单地说谁代替谁。 春晚老脸大面积缺席春晚,让具有惯性思维的观众颇有遗憾。虽然大家期待对老气横秋的春晚进行改革,但是改革不是简单的革掉老脸孔。

    有人说是这些老脸孔占着位子,新人上不来,这是扯淡的说法。只有不够精彩的节目,没有不精彩的人。对于正在陷入困境的春晚小品来说,靠单纯的换人是解决不了问题的。打铁还需自身硬,小品需要本子硬。从报道上看,本山大叔这次再次爽约春晚,主要是在剧本上和春晚剧组有分歧,本来时间仓促,分歧得不到解决就自断其腿,这样的做法也许真的把一个好节目给夭折了。

     这些老脸虽然脸上褶子多起来,但是他们的舞台经验和演技却愈加炉火纯青,对小品的把握和表演更加到位和成熟。为了创新,可以迁就郭德纲,为何就不能迁就赵本山?毕竟赵大叔的份量在那搁着呢。在最关键的时候,还是这些老脸撑得起一个节目。虽然我们年年喊着老脸们让位,但是一旦缺席却耿耿于怀,媒体也不吝版面关注,为何?其实心里还是有所不舍,因为他们毕竟给过我们不少快乐,就像陈佩斯不上春晚好多年,但年年有他的话题和期盼。观众对老脸的热度不减,皆因看他们成了一种习惯,就像老夫老妻,看着烦,没了想。这就是春晚小品的魅力。问问够年头的春晚观众,他们最能记住的,还是这些春晚老脸。

    观众嫌老脸,主要是因为春晚节目老套,越来越跟不上胃口和时代,乏善可陈,缺少好节目好创意,这和脸老不老没关系。对春晚的不满,迁怒于老脸。但又不能干掉春晚,所以只好干掉老脸。赵本山连续两年撂挑子不干,缺淘出春晚一系列问题,能不能暂停春晚两年,修行两载,甩掉旧思维,再出个全新思路,也许不同凡响。

    春晚的真正问题并不在演员老不老,而在于多年的春晚模式和体制。虽然哈文把春晚总动员的时间从九月提前至六七月,虽然也推出了《我要上春晚》选秀节目,但是仍有不少节目是在临时抱佛脚,一旦出问题,挽救来不及,只好断其臂。说是为观众所想的春晚,最后往往成了为春晚所谓的规矩所想,难怪观众会失望!“干掉”赵本山和老脸们并不意味着节目就好看,相反,一旦不好看,观众就不由自主念叨这些老脸们。

    其实我们不是嫌弃老脸,而是在抗议节目不好看!

 

--------------------------------------------------------------------------------------------

 

退出春晚不演小品对赵本山影响有多大?其实他照样有得忙

 

       ●演出业:“刘老根大舞台”连锁剧场开遍东北,成功进驻北京
  演出业是支柱产业,目前已在沈阳、北京、天津、长春、哈尔滨等地开办了8家“刘老根大舞台”连锁剧场,剧场“天天有演出,场场都火爆”,2010年票房收入超2亿,全年演出近2800多场,不管是总票房、演出场次还是上缴国家税收,在中国文艺院团中都名列前茅。

       ●影视制作业:《刘老根》、《马大帅》等系列影视作品全国热播
  影视制作业是第二个支柱产业,先后制作了《刘老根ⅠⅡ》、《马大帅ⅠⅡⅢ》、《乡村爱情ⅠⅡ》、《乡村名流》、《乡村爱情故事》、《乡村爱情交响曲》等电视剧,参与拍摄了《三枪拍案惊奇》、《大笑江湖》、《一代宗师》等具有一定影响力的电影。

       ●电视栏目业:《本山快乐营》等栏目收视率居同时段前三甲
  电视栏目业是第三个产业。2009年,本山传媒与辽宁电视台合作推出了《明星转起来》周播栏目,收视率居全国卫视类同时段娱乐类节目前三甲之列。随后,本山传媒又分别与黑龙江卫视、北京卫视、辽宁卫视等合作推出了《本山快乐营》、《喜剧世界》和《新笑林》等栏目。

       ●艺术教育业:创办辽宁大学本山艺术学院,为社会输出不少人才
  艺术教育业是第四个产业。为更好地培养和挖掘优秀的艺术人才,壮大民间艺术的后备队伍,本山传媒于2003年5月与辽宁大学签订联合办学协议,共同创办“辽宁大学本山艺术学院”。2004年9月,辽宁大学本山艺术学院如期开学并列入国家计划招生。

       ●餐饮业:“刘老根会馆”打造特色餐饮文化
  “刘老根大舞台”附近餐饮业欠发达,很多观众在看戏前都填不饱肚子,希望能有一个提供特色美食的“欢乐餐厅”可以进餐。因此,本山集团进军餐饮的主要出发点就是为了和剧场配套,更好的服务于观众。2011年8月16日,“刘老根会馆”正式开业。

 

央视春晚干掉一张张老脸就能改革成功吗? - 一华独秀 - 一华独秀的博客

 

 央视春晚干掉一张张老脸就能改革成功吗? - 一华独秀 - 一华独秀的博客

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017