注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一华独秀的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

网友哭诉除夕不放假带来的5大麻烦  

2013-12-12 19:01:00|  分类: 2014年放假安排, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网友哭诉除夕不放假带来的5大麻烦 - 一华独秀 - 一华独秀的博客

 

 

 

□一华独秀/文

 

 

 

 

    2014年放假安排公布了——元旦放一天,除夕不放假!原来,经过轰轰烈烈征询过民意的放假方案原来只是玩了个“朝三暮四”换栗子游戏,不过是把朝三暮四换成朝四暮三而已。新意何在?民意何在?其实广大网友也不是对放假方案换汤不换药感到失望,现在的主要争议在于“除夕不放假”。多一天假就这么难么?宁愿少休一个礼拜六或者礼拜日也行啊,换一个除夕就这么难么。如果是其他假日,多天少一天也就认了,可除夕这一天有多重要啊,太重要了!且听听网友“哭诉”吧。除夕不放假不是简单的一天假,这里面可有中华五千年文化的精华啊,更有至死不渝的孝道和亲情在里面。不过除夕的严重后果你懂么?且看网友怎么说!

 

麻烦一:除夕夜要在路上过  这家还回不回?

 

     往年除夕放假,在除夕前一天可以形成缓冲,让回家过年的人有一点时间准备行程,买东西、洗漱穿戴都有足够时间;家远的人最起码在除夕白天就可以回到家里。回家后还可以稍微休息一下,帮家人一起做年夜饭,感受团聚滋味。如果除夕才放假,这一切都要推后一天,估计不少人半夜才能赶到家,此时年夜饭都凉了,春晚都快结束了。尤其是那些独子家庭,父母眼巴巴等着孩子,饭菜凉了,心焦了,过年的气氛荡然无存,纵使初一太阳再美好,最重要的团圆夜除夕已经残缺在那里,这样一个最重要的节日,气氛何在?意义何在?过年回家就图这一天的快乐,可现在没有这个条件享受了,团圆夜我们如果还在夜色中行色匆匆,这家回还不如不回了。
     网友攻略:要么大年初一回,省钱也不用拥挤;要么旷工、强行请假提前回家,大不了过完年重新找工作(有网友立即回复,这个主意太馊,不要轻易采纳)。

 

麻烦二:不能“常回家看看”  我们要违法啊

 

    孝道是我们国家的传统美德,为父母尽孝是做儿女的心愿;可是现在经济大发展,节奏快,在外工作的子女都很忙,一年到头地忙,就指望过年好好回去孝敬父母和老人,可现在呢,除夕不放啊。除夕的重要性要比节后多放两天还重要。这一天,大家要祭祖、贴春联、杀鸡做菜、给老少准备红包……也只有在除夕这天,除旧迎新,新旧交接之际,这一切做起来才有意义。”过了这个村,就没有这个店“,过了除夕就没有这个味道。更重要的是,国家把子女”常回家看看“孝敬父母写进法律,做不到的属于违法行为,这除夕不放,回家的意义打了折扣,一年到头忙的人儿只能”知法犯法“了!
    网友攻略:为了“不违法”,大年三十在网上和父母家人视频聊一天,求取他们的谅解和理解。

 

麻烦三:年货咋买?卫生咋扫?

 

     现在的中国家庭三口之家越来越多,独子家庭也越来越多,再加上老龄化加速,许多年轻人过年前要赶着打扫卫生,购买年货。但现在除夕不放假,啥时候打扫卫生?啥时候去购买年货?大年三十晚上才干这些事吗?人家有保姆大扫除,有保姆买年货,俺们要靠自己,尤其是由女友和老婆的独子家庭,要给两边家里大扫除和买年货,时间在哪里?

    网友攻略:12月25日、26日这个宝贵的大礼拜就别休息了,血拼吧,奋斗吧,把这些事全干了。实在不行,晚上出动,顺便看看夜景,给超市添添人气;把灯全部打开,大扫除干个通宵。

 

麻烦四:除夕干私事会被扣奖金工资

 

   除夕既然是法定的工作日,这一天要老老实实上班干活,但是毕竟晚上有春晚、有年夜饭、有压岁钱等等诱惑在等着,就算心猿意马,也不能斗胆提前回家。但是如果想办法在这一天不上班,轻者被警告扣几十块钱,重的有可能被扣一半工资甚至年终奖,更重的可能要被单位开除。但是人忙碌一年到头,就图这一两天的开心喜庆,过了,就还要再等365天,想想都遗憾啊。
    网友攻略:可集体向公司上司哀求私下提前放假;或者提前把要外出办的事放在除夕这一天,出去办完后顺便干点私事。

 

麻烦五:春晚咋看?

 

     每年的央视春节联欢晚会是每一个中国家庭除夕团圆时必享用的“年夜饭”;一家人一起守着一台电视,吃着饺子饭菜,边看边议论,这样的气氛甭提多爽了。2014年的春节联欢晚会那更不用说,因为冯小刚导演的加盟,被称为史上最期待的一届春晚。可是对于远行的游子来说,春晚直播正热火的时候,他们还在夜色中赶往家的路上,就算有电脑、手机上网,可在路上偷空看看,可这哪里有和家人一起看爽啊。再说急着赶路,归心似箭,哪有心思笑、品味啊。有人说可以在初一看重播,可不少网友吐槽:放凉的饺子再热一下吃,就没有那个新鲜味道了!冯小刚也许就导这一届春晚,绝版啊,谁想看一场放凉了的春晚呢?
     网友支招:没办法,要么干脆不看,遗憾一年;要么回头看重播。放凉的的饺子虽然味道差了,但是毕竟还是饺子嘛!


 


 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017