注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一华独秀的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

好剧本匮乏导致2013年翻拍旧片成风  

2013-01-04 10:29:00|  分类: 电影,影视评论,文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好剧本匮乏导致2013年翻拍旧片成风 - 一华独秀 - 一华独秀的博客

 

 

□一华独秀/文

 

 

       最近,一份包含华谊兄弟、光线、博纳、乐视、小马奔腾、DMG、大盛国际、福建恒业等国内电影公司的“2013年新片计划”,在微博上曝光,引来热议。原因很简单,《笑傲江湖》、《蜀山》、《双旗镇刀客》、《少林寺》等经典华语片,都出现在这张名单上,这意味着2013年我们将看到众多的翻拍作品。有网友说:中国电影2012年票房超过165亿,编剧的原创能力却是越来越倒回去了。

    “《蜀山》?谁的《蜀山》?这都第几次拍《蜀山》了!”有网友不禁感慨道。《双旗镇刀客》、《少林寺》、《少年四大名捕》、《笑傲江湖》等一样出现在2013年的国产片计划里。虽然未公布导演、演员名字,但不妨碍网友吐槽:“这到底还要回炉多少次?真心给导演们跪了!”过去的2012年对于中国电影来说可谓冰火两重天,上半年被进口片打压得全无还击之力,下半年居然不小心就造就《人再囧途之泰囧》这类“没有名导、没有大明星”的票房10亿元影片。2012年12月,全国电影放映场次近199万场,观影人次达7100万,实现票房25.3亿元。看着类似首映日票房、周票房等一项项纪录接连被国产片打破,观影热潮持续高温——今年1月1日的单天票房突破了1.3亿,国内票房连续4日过亿,为2013年的电影市场开了一个好头。烫手的数字让电影人看到了国产片的潜力,也看到了观众的无限热情。但看着2013年的新片计划,却俨然泼了观众一盆冷水。

 


    的确,中国电影市场在急剧膨胀,从哗哗哗的银子潮分外耀眼来看,从老外吧嗒吧嗒垂涎三尺的口水来看,中国影市就像GDP一样也应该一迎来繁荣期,但是不幸的是,只见钱扎堆,却难见优质片;十多年前,我们还经常能在国外各大影展上看到中国电影华丽的身影,甚至时不时捧回一两座奖杯,华语影片虽然没有掀起商业大潮,却在自己的特色里接地气,试着与国际接轨。但是现在她却变得花里胡哨,没了特色没了自我,学好莱坞学成了一个金玉其外经不起看的大空壳。戛纳放空、柏林放空、威尼斯放空,奥斯卡连续多年扫华语片于门外,找个像样的参赛片都没有。说实话,当内地决定用《搜索》代表中国申奥时,作为观众都感到羞愧得无地自容,与其去丢人现眼,还不如直接放空不参与得了!

    看看现在中国影市,扎堆抢票房,各路诸侯各自为阵,为了自己的地盘和票房,不惜踩同行,你不服我,我不尿你,请水军互相打压,放狠话你死我活。这样混战的结果是,演员片酬虚高了,影院票价更牛了,影片数量上来了,可质量却“捉襟见肘”;当《画皮2》 这样的脑残电影票房高达7亿时,他们以为中国的观众很好骗,其实这恰好是外国大片围剿下,国内观众一种哀其不幸怒其不争的反常表现。同样的情形还出在今年的贺岁档里,《泰囧》的逆袭成功和一骑绝尘,则又被解读为是观众报复性观影;其实所谓的行家们又错了,观众的意思是,一年几百部片,能达到《泰囧》这种水准和口味的电影咋就那么少捏?因为《泰囧》这部片也就是一部合格的影片,并无过人之处呀,你拍得像这样合格这样简单都做不到,愣是用动辄上亿元投资搞个艰涩小资文艺范儿的自我意淫之作,究竟是哪里出问题了?

    闭门造车想当然,狗尾续貂学老美,粗制滥造玩虚的,把观众不当回事;动不动就拿史诗长史诗短来勾引人,这就是现状。有国内导演和制片竟然大言不惭说中国观众胃口太刁太善变,有的还说中国观众没文化,只适合看《画皮2》和《泰囧》;要么就扣个崇洋媚外的帽子,说好莱坞拉个臭屁飘到这里都是香的……你妹!我说对这样矫情而自负的导演和制片人,就该让他亏损得丢了底裤!谁规定你拍了片子放影院就得百分之百赚?就得观众全买账?你还有市场观念吗?

    当一部部国产片在影院成为炮灰,当百分之80影片亏损成为事实,当好莱坞拿一部旧片重新打磨上蜡后又从中国掠走惊人的10亿票房,导演编剧们又在哀叹:我们没有好剧本啊,我们的审查太严啊,红线太多不敢碰啊!于是乎,就有了今年的翻拍旧片的跟风!既然好剧本难求,那就旧货翻新。这又是中国电影幼稚病的一个表现——跟风!有人已经断言,2013年、2014年会是中国电影《泰囧》年,因为《泰囧》的“过分”成功,《泰囧》模式极有可能被一窝蜂地复制。同时又有人调侃,如果真的是《泰囧》模式扎堆,那他就拍一部《一九四二》一样的催泪灾难片,肯定会一枝独秀脱颖而出。看来冯导把《一九四二》拿出来太早了,如果在2013年年底贺岁档上映,很可能会取得《泰囧》那样的成功。

    2013年—2014年,我们又要看到《蜀山》、《双旗镇刀客》、《少林寺》、《赌神》的影子了!翻拍不是不好,但是扎堆翻拍就是一种短视,如果一年内,有五六部翻拍片在厮杀,那将是这些投资商和导演们自找的灾难,更是观众的不幸。那时,那个别具特色的小成本电影肯定又会在多虎相争中坐收渔利,成为最大黑马。所以啊,能不能通过一个电影组织、协会什么的(其实已经有类似组织),定期把各自为阵的电影诸侯叫到一起,对各自的资源和拍片情况予以整合,共同协商、共同妥协让步,合理分配档期,合理安排拍摄不同类型题材影片,最终做到共赢,减少内耗和亏损,把钢真正用到刀刃上。当然,这是个自以为是很外行的建议,但是应该是这个理吧。

    重视导演和演员,编剧边缘化,待遇过低,今日有酒今日醉,临时抱佛脚等问题,都是导致剧本荒的原因。但是都在诉苦剧本荒,就是没人愿意为此付出。就拿《十二生肖》来说,一部片子成龙从导演、主演、编剧到幕后,身兼十几个职务,啥都管啥都掺和,整部片台前幕后成了成龙一个人的独舞,这能拍出一部好片吗?即便在成龙个人魅力影响下票房再高,也掩饰不了这部片子致命的硬伤。一部成功的影片绝对是一群人智慧和劳动的结晶,过分强调某一两个人的作用,这也是导致中国电影经不起检验的一个原因。

    2013年不愁没电影看,就愁拿着钱不知该看啥,如果你们都搞扎堆和自以为是、意淫,还拿花里胡哨的宣传片来勾引人,对不起,那我们还像2012年一样,专看《泰囧》,就不买你的账,爱谁谁,你还能咋地?拍片权在你手里,但是买票权在我这儿,想磕一下?那就试试!

 

附:2013年中国各大电影公司新片计划:

 

王晶携周润发再拍赌片 冯小刚携葛优回归喜剧

 

      王晶导演的《赌城风云》也出现在了博纳影业的2013年新片计划里。主演包括周润发和谢霆锋。据悉,该片就是传说中的《赌神4》。看来,在《大上海》里成功翻炒“许文强”之后,王晶又要把周润发的另一个经典银幕形象“赌神高进”再出来再回锅。《大上海》票房并不尽人意,不知翻炒“赌神”是不是也会步《大上海》后尘,望王晶导演三思。
     前天,记者从业内获悉,在华谊兄弟的新片计划里,除了确定于2月10日上映的周星驰导演的《西游:除魔篇》,以及拍竣待映的徐克导演的《狄仁杰前传》、于仁泰导演的《忠烈杨家将》,新片计划还是有不少变动。不过有一部影片是肯定的,冯小刚要拍《私人定制》。该片是冯小刚和王朔在《非诚勿扰2》后的继续合作,剧本在2012年就已完成。冯小刚在结束《一九四二》的宣传之后就已经去海南落实《私人定制》的拍摄方案。主角还是他的老搭档葛优,女主角待定。所以,2013年年末,观众再见冯小刚不会再如《一九四二》那样沉重,而是真正的贺岁片。

 

姜文新片规模更大 吴宇森新片《太平轮》将开拍

 

    冯小刚的同档期竞争对手还是姜文。姜文的新作《一步之遥》确定在春节后开拍,而且比《让子弹飞》的规模更大。《一步之遥》之前曝光的概念海报中的元素仍与子弹有关,但姜文否认是《让子弹飞》的续集。该片的演员阵容更是引人关注,周润发是否继续出演很受期待。
     新片计划里,比较特别的是吴宇森导演的《太平轮》。2008年,吴宇森在戛纳电影节宣布将拍摄电影《1949》(后来片名改为《太平轮》),并选定张震、宋慧乔主演。但是,该片一度因为版权问题搁浅。2011年,吴宇森联合浙江一公司计划在舟山建拍摄基地,但因为他生病又被搁置。记者从知情者处获悉,这部新片今年3月开拍,还邀请了刘德华、古天乐等出演。

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017