注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一华独秀的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《007大破天幕杀机》:一半刚猛一半柔情  

2013-01-22 09:57:00|  分类: 007,邦德,天幕杀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《007大破天幕杀机》:一半刚猛一半柔情 - 一华独秀 - 一华独秀的博客

《007大破天幕杀机》:一半刚猛一半柔情 - 一华独秀 - 一华独秀的博客

 

 

来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_4694741f0102e66z.html) - 《007大破天幕危机》:M夫人猛邦德爽_taoxinxu释凡_新浪博

 

 

□一华独秀/文

 

 

     期待已久,昨天一早终于在大银幕享受了最新的007大餐——《007:大破天幕杀机》。适逢邦德电影50年纪念,这部片子因而备显意义非凡。007形象能在银幕上火爆50年且热度不减,堪称人类文化史史上最得意的一笔。多年来,观众之所以爱看007电影,在于它从感官到剧情,从演员到视觉,极大满足了男男女女内心最迫切的欲求——暴力、硬汉、智慧、美女香车、全能特工、视觉冲击和感官刺激。尽管一路走来,007电影在剧情设置上越来越老套,就是那么些元素,干着那么些闭着眼睛就能拼凑齐的戏码,但是它依旧魅力难当,就像我们吃惯了的肉香包子,几十年一种做法、一种味道,还是觉得不腻,照样要吃。007电影的魅力就在于把一个形象、一种模式、一套流程做成了可口的家常便饭,所不同的是每次的饭菜所添加的佐料花样翻新而已。几十年来,邦德换了一茬又一茬,而邦女郎则流水般地更替,这极大地保证了007形象的水准和角色的新鲜感,所以,就算观众经常吃肉包子,但相同的包子中却包罗新鲜感。

     《天幕杀机》放在贺岁和农历新年将至之际在中国上演,可为天时地利人和,这个时段,它是唯一一部好莱坞大片,而且是最适合在贺岁档放映的。不用唠叨,票房会惊人。这部在全球已经攫取10亿美元的邦德电影,在中国圈钱已如探囊取物。

    《天幕杀机》延续007电影以往的风格,在开篇必然来一段刺激而爽歪歪的动作戏。这次上演的依然是窄巷子里的追车大战,从地上追到屋顶,年龄已经不小的克雷格的身手依旧了得,看得人血脉喷张。虽然类似的追车大战在以前的007电影里看过不少,但每次都在细节上有所不同,所以刺激依旧。而对于流水的邦女郎来说,这次主要有一黑一白两个,但是基本沦为打酱油的配角,和以往的邦女郎相比,戏份和动作设置乏善可陈;就连观众最为期待的邦德与邦女郎香艳的情欲戏基本都是一点而过。两个邦女郎都很漂亮,但是着装和举止却过于保守,没有显示出让人眼直的美艳和勾引力。这一点,网上早早有所吐槽和埋怨。

    虽然如此,这次的《天幕杀机》依然做了很大的创新和调整:高科技手段几乎看不到,代之而来的却是拳拳到肉和老式枪械PK,这样的回归倒很怀旧很接地气。

   另外,片中邦德显老态,他不再百发百中,而是在追击敌人时屡次射偏;他在泳池里游上个百米,上岸就气喘吁吁;他臂力不足,抓不住观光电梯下的单杠,差点坠落以身殉职。特别值得一提的是,邦德在片中和M夫人之间的那种类似母子的“感情纠葛”让这部007电影顿时充满侠骨柔肠,文气十足,在和M夫人共患难的历程中,007表现出非凡的责任感和男人气概。邦德在最后抱着M夫人的遗体,为她合上眼睛,且流下了男儿泪,这段情节竟然引发了观众不小的感动,和以前冷酷暴力的邦德电影比,这部电影显得温情脉脉。这一颠覆性的尝试得到了业界的诸多好评。不少影评人认为,该片比以往任何一部007电影都更加真实,与现实世界的联系也更为紧密,它终于从虚无缥缈的浪漫主义天空降落到了严肃的现实主义地面,这为该系列的下一个50年开辟了新篇章。

    如果你还在为《天幕杀机》的剧情和漏洞挑刺,实在有些多余,享受了刺激,有了些感动,足够了。要挑刺就去看王家卫吧,《一代宗师》够你文思泉涌的了,就连香港的学者们都意犹未尽地开研讨会呢;但是不会有人为《天幕杀机》开研讨会的,人家走的就是这样的路子——刺激,易懂、好看、省脑筋,看完了也省得你抓心挠肺浪费时间!

 

                                 《007大破天幕杀机》:一半刚猛一半柔情 - 一华独秀 - 一华独秀的博客

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017