注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一华独秀的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国为何产生和输出不了神曲《江南style》?  

2012-10-14 19:01:00|  分类: 江南style,音乐, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国为何产生和输出不了神曲《江南style》? - 一华独秀 - 一华独秀的博客

 

 

 

□一华独秀/文

 

 

    《江南style》诞生于韩国,而不是中国。看到江南二字真让人有些纳闷,这不是指中国吗?怎么跑韩国去了?起初有不少国人人看到这个歌名,误以为是吟诵中国江南风光的,结果人家是讽刺韩国首尔江南区富人生活的。中国人哈韩哈了十多年了,这个弹丸之地的韩国不但用三星电子,韩式料理和服装打扮,更用那些馍馍叽叽的韩剧征服了不少中国人,所谓韩流由此而来。如今,随着华流的反攻,韩流在中国逐渐降温,而韩国不少明星垂涎于中国的市场,都跑过来混饭吃了,这就是个信号,快餐式的韩流文化注定会随着中国经济的发展而被华流代替。但是今天的《江南style》又把我们震撼了一把。这个神曲不但再袭中国,而且将骑马舞刮遍全球,看看全球各地的那些翻版的《江南style》,真让我们望洋兴叹!就在各方对《江南style》全球走红的原因探讨不休时,有专家就认为中国产生和输出不了《江南style》,真是这样吗?同样属于东亚,同样属于黄皮肤黑头发,相当接近的传统历史文化,只是语言有所不同,为何曾受中华文化影响深远的弹丸之地韩国就能用《江南style》这么简单的旋律征服世界,而我们却诞生不了这样的奇迹?有人反诘说,这是偶然,中国很快会有的,这不,获诺贝尔文学奖不是都实现了么?刮一场世界风应该为期不远了。

 

    《江南style》的演唱者叫Psy(真实名字叫朴载相),是一个不折不扣的“富三代”,从小家境优越。而江南是韩国首尔一个富人聚居区,不少达官贵人都住在那里。《江南style》的意思就是“江南范儿”。所以在歌里,Psy呼唤着美丽性感的小妞:“嘿,哥们儿我是江南区的型男,看似稳重却很懂得玩乐的男子汉,思想比肌肉更加发达的男子汉……”在MV中Psy还和美女们一起跳起了非常有特色的骑马舞。可MV镜头一转,原来沙滩是社区的沙地,所谓的马房是游乐场的旋转木马,与Psy在夜总会共舞的美女其实是街上的大妈……左拥右抱只是一个吊丝的黄粱美梦。乐评人纷纷认为,这首歌其实是反讽韩国高富帅的炫富,也表现了韩国国内的贫富差距。鉴于讽刺“高富帅范儿”的内涵,一些评论认为这歌之所以红遍全世界,就在于全世界的吊丝们都热衷于讽刺高富帅,《江南style》在美国的流行其实和“占领华尔街”是一样的。进而,有评论认为中国不可能对外输出这样的世界神曲,原因就在于中国歌曲没有Psy这种普世的讽刺意味。这是中国的歌曲创作环境所不允许的。这些评论,乍一听,非常有道理。可细想之下,又让人觉得不对。《江南style》全歌基本上都用韩文在唱,要让全世界人民听懂内涵再又会心一笑,这得多困难?而这首歌的MV给人最初的视觉感受也就是滑稽可笑,是一种感官上的刺激,要让人第一时间想到这是在反讽高富帅,似乎也有些牵强。所以,《江南style》的走红可能有反讽的因素在,可这绝对不是主因。那么,《江南style》为何这么红呢?


     有人说,中国歌唱组合凤凰传奇演唱的歌曲《最炫民族风》也是中国的神曲,可为什么它就不能普世般地走红呢?其实不说全世界走红了,就连中国港澳台地区都红不过去,只能算内地的神曲,又怎么能和《江南style》比呢?对比中国神曲《最炫民族风》的MV场景就可以看到,《最炫民族风》用了大量的中国戏曲等传统文化的元素,的确是“民族”的。不是说“越是民族的,就越是世界的”吗?
    其实并不如此。这话被传为鲁迅所说,可人家原话是“现在的文学也一样,有地方色彩的,倒容易成为世界的,即为别国所注意。打出世界上去,即于中国之活动有利。”其实从看电影就能看出来,好莱坞大片风靡全球,它们中的很大一部分给全球人民带来的都是一样的刺激观感。再拿红到中国的印度电影《三傻大闹宝莱坞》来说,这电影批判的是印度抹杀个性的教育方式,恰恰能在有同样国情的中国引起共鸣。也许民族的东西能够让许多人觉得很新奇,就如鲁迅所言,有地方色彩的,能为别国所注意。不过也仅仅是新奇,要引起共鸣,要传播开去也并非那么容易。所以,就外包装来说,Psy这首《江南style》完全是国际化的了,奠定了被广为接受和流传的基础。

 


    另外,除了《江南style》中的劲爆刺激简单的舞蹈给人快感,能使人瞬间减轻压力外,还有就是MV贯彻始终的强烈反差。在《江南style》的MV中,鸟叔Psy始终一副很“贱”的表情。这位满脸是肉的墨镜大叔,在各种炫目的场景中扭动着他肥硕的身躯,跳着滑稽的骑马舞,这实在太令人忍俊不禁了。给鸟叔陪衬的舞者不是俊男就是穿着性感或者养眼的美女,这契合了所有屌丝内心的想象。还有,《江南style》MV中的场景和动作都显得随意散漫,并不是那种为了歌而舞,不是那种很专业的舞蹈伴随始终,里面滑稽而轻松的画面和生活化也很有爆发力,这样的MV画面其实挺受欢迎,可我们的其他歌曲中的MV缺少的就是这种灵活的设计。改良自80年代舞蹈的骑马舞,确实是整首《江南style》最为夺人眼球的部分。它滑稽但不难看,有趣又并不难学,看一遍就让人印象深刻。滑稽可笑的中年大叔和性感漂亮的青春美女,一起满足了人们的恶趣味。在这里,不需要什么内涵,也无需什么深刻的意义,就是给人赤裸裸的感官刺激,很简单、很直接,完全不绕弯子,大家都看得懂。很无聊,但是很搞笑;很低俗,但是很香艳。确实是全世界人民都爱三俗。而我们的MV一拍起来要么偏左,要么极右,要么很正统很文化,要么很猥琐很色情。

 


    还有一点,就是《江南style》中反差强烈的因素更便激发网友们恶搞和再创造的灵感。于是,大量恶搞、复制、改变、再创作的《江南style》迅速在网上流行,就像中国网络上曾经出现的网络小胖PS风,以及电影《无极》引发的恶搞风一样,一发而不可收拾。并没有多少文化和技术含量的《江南style》更容易被世界网友理解所接受,于是美国大兵、菲律宾囚犯、英国足坛的性感啦啦队员……还有港台内地的明星名人争相模仿,各种版本助推《江南style》风迅速在全球蔓延。《江南style》获得如此巨大的成功,在于人人都可轻易模仿,人人都可以创造出自己的“style”,这就奠定了它的全球性。不管是平民布衣,还是名流总统,大家都在正襟危坐后能从这个神曲中找到发送,放下架子和严肃的面孔,一起style,谁也不笑谁,谁都能接受,《江南style》彻底让各阶层不同身份的人实现了瞬间的平等。

 


   问题是,当我们已经清醒过来时已经晚了。我们现在如果非要弄个“中国style”去拼《江南style》,那已经是跟风了,不管你用了多大的创新手法,那都不能改变《江南style》先入为主的霸主地位。流行文化就这么奇怪。对于原创的模仿,往往都是失败的。我们的电影、电视剧还有音乐,不知有多少在模仿韩流、在模仿好莱坞和欧美,但是跟风出彩的几乎没有。
    现在我们从一首《江南style》要好好反思一下,为何我泱泱文化大国,在流行文化上总是在跟风别人,而缺少国际化的原创呢?

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017