注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一华独秀的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《太极1》:演绎破与立的纠结与辩证关系  

2012-10-10 22:33:00|  分类: 太极,影视评论,娱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《太极1》:演绎破与立的纠结与辩证关系 - 一华独秀 - 一华独秀的博客

 

 

□一华独秀/文

 

 

    《太极1从零开始》是武侠片中的又一个奇葩,关键它从头至尾让人看到了一种新意,从打斗场面、动作设计到剧情矛盾的设置,都堪称前所未有。就剧情来说,简单点我们仍可沿用以前那种借古讽今调侃类比的方式,比如说当时《阿凡达》就被称为是星际抗拆迁的经典案例,而《太极1之从零开始》则是手无寸铁拆迁户如何对抗暴力拆迁的故事。

     此外,电影也在讲述一种破与立的纠结和辩证关系——工业革命引领下的种种新科技,势如破竹大举进入中国。于是,传统崩溃,旧规坍塌。代表新兴科技和生产力的铁路铺到了墨守陈规的陈家沟,于是陈家沟农田和房屋被毁,精通太极功夫的陈长兴带领陈家沟村民奋力抵抗包围家园。而这场破与立的斗争中,外人杨露禅因为倾慕太极拳而只身到陈家沟欲拜陈长兴为师学习太极拳,无奈陈家沟有祖上的戒律,太极拳不外传。而求武心切的杨露禅想尽各种办法想破掉陈家沟的戒律学的陈家拳。于是当从陈家沟走出去,因为学习了洋务的“直隶铁道总监造”方子敬,把洋务洋科技带了进来,欲把铁路修到陈家沟,于是一场拆迁与抗拆迁的斗争开始了。杨露禅在这场斗争中起到了至关重要的作用,帮助陈家沟打跑了朝廷的拆迁队,并由此被陈家沟接受。

    若站在陈家沟的立场,陈家拳不外传没什么不对,但是随着时代进步,这样的规则是不是一成不变呢?然而这种不变与变的转换则需要流血和牺牲来换取。中国武术更有很多流派都有这样的戒律,或者不外传,或者传男不传女,结果有些就失传了,而有些则因为灵活变通,打破戒律而流传下来。中国武侠片中有不少这样变与不变的故事。

    《太极1》表面看就是以暴抗暴的故事,实际上是在讲破与立的关系。洋务运动和工业革命打乱了陈家沟几十年甚至数百年的宁静,也让陈家拳祖传的清规戒律受到挑战,陈家沟和陈家拳由被动改变到主动变通,两种势力在势不两立和冤家路窄中互相改变和抵消,各自受到对方的影响。不管是主动还是被动,都势不可挡。电影也在阐明一个道理——变革要有道,要顺民意,否则会受到流血式的抗争;规矩可以改,要灵活变通才更有生命力。如果用这部片子来影射当下比较突出的拆迁与抗拆迁问题是相当的恰当。它在给各方阐述简单的道理,破与立相辅相成,但是欲速则不达,但愿这部片子能对暴力拆迁起到警示作用。

 

    武侠片是中国电影中最具特色的类型片,也是能够进军国际拿得出手的特色中国货。当年的《卧虎藏龙》飞檐走壁,穿梭竹海的玉娇龙和李慕白把老外们看得眼花缭乱叹为观止,在一片新奇和赞叹中把奥斯卡小金人拱手送上,由此在国内引来一股古装武侠风。到如今,老外们不再稀罕中国武侠片中的超自然超能力,而拍滥了的武侠片也渐渐倒了国内观众的胃口。于是乎,武侠片如何创新成了导演和演员们绞尽脑汁的事儿。后来就出现了徐克的奇幻武侠《狄仁杰之通天帝国》,陈可辛的医学武侠《武侠》、还有今天冯德伦的混血功夫武侠《太极》三部曲。武侠片发展到今天,除了必要的剧情支撑必不可少外,剩下的就是拼想象力。想象力是武侠片创新和延续下去的生命力。不管多么天马行空,不管多么科幻和奇幻,只要不是硬伤,想象有多大,武侠片就能拍多炫。

   《太极1》所倡导的混血武侠,把传统和现代结合得恰当,把矛盾顺得让人心悦诚服,从视觉到思维上都出了新,故让人感到是不一样的武侠片,在武侠片拍滥了乐的今天,做到这一点已经不错了!

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017