注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一华独秀的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

陈凯歌促成“赵高恋”炒热《搜索》变身炒作高手  

2012-07-03 20:06:00|  分类: 陈凯歌,高圆圆,赵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈凯歌促成“赵高恋”炒热《搜索》变身炒作高手 - 一华独秀 - 一华独秀的博客

\

陈凯歌促成“赵高恋”炒热《搜索》变身炒作高手 - 一华独秀 - 一华独秀的博客

 

 

 

□一华独秀/文

 

 

     陈凯歌给人的印象是个儒雅而充满书卷气的学者型导演。他不像张艺谋那样耿直而老谋深算,更不像冯小刚那样张扬而敢说敢做。作为第五代三大名导之一,陈凯歌和张艺谋冯小刚比,少了很多话题性。每次的新片上映,张艺谋和冯小刚都成为炙手可热的话题人物,而陈凯歌则显得正襟危坐,就事论事,似乎所有言行都只和电影有关。什么放炮、骂人、绯闻、是非等炒作等行为在他那几乎是凤毛麟角。就连他每次选角所用的女演员,都不具有谋女郎和冯女郎那样的关注度。炒作、博上位这事在陈凯歌那里似乎是个行不通的事。然而随着他的反映现实主义新片《搜索》的宣传和上映,我们看到了一个全新的陈凯歌。

     拍了个《搜索》,陈凯歌不但撮合成了“赵(又廷)高(圆圆)恋”,而且不厌其烦地在各种发布会和采访现场大打“赵高恋”这个牌;除了给予两个演员在片场充分的恋爱自由,还充分给予谅解和人文关怀;此外,他还以男人的身份向高圆圆灌输“驭夫术”,话题火爆而八卦,让人大开眼界。没了往日的正襟危坐和严肃的对话,陈导这次每事必亲躬,舌战群记者,妙语连珠,应付自如,充分显示出他深厚的学识和清晰的思辨思维。

    以前的那个陈凯歌不见了,取而代之的是一个随和、亲民、幽默、接地气的娱乐化的陈凯歌。在今年的上海国际电影节上,当一群国内导演在忧心忡忡探讨如何对付好莱坞电影时,陈凯歌却给出了自己的看法:“这是人家在逼着我们进步。我之前听到一种说法,说好莱坞大片冲进来,华语电影都成了‘绝望的主妇’,这种说法太消极了,我觉得华语电影别做怨妇。”

    所以,陈凯歌导演要用《搜索》来证明,华语影人不是怨妇。恰巧这个现实主义题材的电影直面的是女性话题,陈凯歌把内心的细腻和对女性几十年来的认知渗透到影片中,不知到时候会不会引起女性观众的热捧!

    让我们有点诧异的是,陈凯歌这次卖片相当卖力,而且手段多多。最出彩的一笔就是大打“赵高恋”。先不说这对姐弟恋是不是真的,但是在陈凯歌的“保驾护航下”,其可信度大大增强,其和谐度也让人不容怀疑。几乎在最近的每次发布会和媒体专场采访中,我们不但能看到赵又廷和高圆圆在现场大秀恩爱抢风头,且在有陈凯歌到场时,他更是顺水推舟向记者和媒体大谈“赵高恋”,并为自己撮合成一对情侣而感到高兴。在北京的《搜索》首映式上,更成了陈凯歌一个人出风头的秀场,他不但大谈“赵高恋”,并将这对恋情拉回到电影的本身剧情中,并乐意接受妇女主任的八卦称谓,同时,他还调侃承诺,要为60多岁的王学圻“脱光”俨然一个老练的“媒婆”。曾经一脸严肃的陈凯歌变得史无前例地可爱和老顽童,真是让人大开眼界。

    不用说,陈导打心里明白宣传的重要性,在争市场和票房上,他没有必要在板着脸孔。尤其是面对好莱坞大片压境,影片本身题材的危险性,他必须学会挑逗观众的欲望和神经。他不但要和张艺谋冯小刚学,而且要说服自己,由电影导演变身为一个宣传阵地上的好演员。事实证明,他是个好演员,也是个高明的炒作高手。连日来的“赵高恋”成为媒体关注的热门,而电影《搜索》也因此让人越来越关注。陈凯歌+赵高恋+《搜索》,话题性何其丰富,关键是陈凯歌不但导演了电影,而且导演了话题,他自己“参演”其中。

    2005年因为《无极》被网络暴力伤透了心的陈凯歌,如今拍《搜索》,难免被人猜测是为了回应当初的“被调侃”,但陈凯歌坚决否认了这一说法。他说:“互联网是一个很正面的东西,它对整个社会的发展都起到推动作用,你不能光看到它的不好。从一个电影导演的角度说,假如我曾经被人误解、在网上遭到批评,因此我就拍一个夹杂着私人情绪的电影,那我就太不牛逼了。”

   是的,陈凯歌同时又借光昔日的这个“伤疤”,任媒体猜测,敢于拿自己开刀的陈凯歌,谁又说他不牛逼呢?等着瞧吧,陈凯歌爆炒“赵高恋”的性价比将会在影院票房上体现出来!

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017