注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一华独秀的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《现代汉语词典》拒收“剩男剩女”理由太牵强  

2012-07-16 01:52:00|  分类: 现代汉语词典,文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《现代汉语词典》拒收“剩男剩女”理由太牵强 - 一华独秀 - 一华独秀的博客

 

□一华独秀/文

 

 

     新版的《现代汉语词典》收录了许多大家经常使用的时髦词汇,像“给力”、“雷人”、“宅男”、“宅女”等等,其中不少都来自于网络。然而记者观察发现,也并不是所有的网络热词都被收进了词典,一些使用频率很高的网友自创词被拒之了门外。负责主持第六版修订工作的中国辞书学会会长、社科院研究员江蓝生表示,此次选词的基本原则,首先是词的通用性原则。“你比方说现在很流行的特别是在年轻人当中,‘巨好看’、‘超爽’,就是类似这些,很生动,但是它适用的范围是在一部分人当中使用,在正式的媒体当中很少出现,特别是像中老年人,根本不用。那么这些词我们认为还是观察一段,如果它将来确实被绝大多数的群众都使用了,我们再给它收进来。”江蓝生称:“‘神马’——因为我们有‘什么’这个词,你用‘神马’你只是一种临时的用法,俏皮的用法。作为一个规范的疑问词,疑问代词我们有‘什么’,我们干吗用‘神马’来干扰它呢?‘神马’是个名词,对不对,所以没必要。”实际上无论是《新华字典》还是《现代汉语词典》作为规范类的工具书,选词通常会滞后于实际语言生活。尽管如此,第六版《现代汉语词典》还是最大限度的跟上时代脚步,“宅男”、“宅女”的“宅”,“被代表”的“被”,虽然作为一种新的词意使用时间并不长,但依然被修订专家们收录了进来。 江蓝生说:“我们对新词新意还有一个价值观的判断,比方说我们收了‘宅男’、‘宅女’,但是我们不收‘剩男’、‘剩女’,对于因种种原因不能够及时结婚的人,他们有各种各样的原因,我们把他们说成‘剩男’、‘剩女’,从某种角度来说是不够尊重人的,所以我们不收。”由于《现代汉语词典》被广泛运用于各项汉语使用规范的制订及汉语教学,在规范汉语词汇使用方面发挥着重要作用,因此对于词语的选择也更为审慎。江蓝生表示:“比方说‘同性恋者’互相称‘同志’,‘同志’这个义项我们不是不知道,但是我们不收,至于底下用——你们爱怎么用怎么用,但是作为一部规范性的词典我不收它,就说明我们不想提倡这些东西,不想聚焦这些东西。” 

——————————————————————————————————————————

     《现代汉语词典》一遍又一遍地修改,一遍又一遍地出版,这是必须的,是在与时俱进!今天,第六版《现代汉语词典》在网络语言大行其道的背景下,顺应潮流,应运而生,把许多网路语言词汇收录其中,是一件功在当代利在千秋的好事。

    作为一本全民通用的工具书,《现代汉语词典》的严肃性不容置疑,其正确性也应该获得充分的信任。所以,在收录词语进行修正的过程中,哪些词语该收,那些不该收录,以及新收录的词汇应该如何解释,如何准确把握其意义,是很重要的。收录了“宅女”和“宅男”的第六版《现代汉语词典》,却没有收录“剩女”和“剩男”,尽管江蓝生做了很专业的解释,好像很权威;但是《现代汉语词典》毕竟也是人编的,本身也有不完美和不完善的地方,感觉江蓝生给出的解释很牵强,或者说这个解释太矫情。

    《代汉语词典》是工具书,不是道德和价值观的评判书,以前的版本《现代汉语词典》中有大量的含有歧视性意思的词汇,比如“鸡”、“小姐”,以及以前历史上应用过的像所谓的“剩男剩女”一样含义的、不尊重人的词汇,不是还在应用吗?怎么现在就嫌弃“剩男剩女”了呢?现在应该更包容更开明啊!“剩男”、“剩女”不过是对大龄女和大龄男的网络称呼,而且现在被广泛应用到口头和书面中,已经在很多地方代替了大龄男和大龄女。说“剩女”和“剩男”是含有侮辱和不尊重的意思在里面,倒不如说那是一种幽默的调侃!因为大量的大龄男女也乐于用剩男剩女的称谓来自嘲。相对于大龄男女,“剩男”、“剩女”更形象更丰富,既表达了大龄的意思,更包涵了许多酸甜苦辣的现实。若硬要牵扯到是否尊重人格上,拿“宅男”“宅女”细细考量下也是有不尊重的味道在里面。“宅”在家里不愿意出去,不愿意面对社会、不愿意面对更多的人等等,本身就是一种消极避世好逃避,是一种不正常的生活方式。“宅男”“宅女”和“剩男”“剩女”一样,都有一种调侃和幽默在里面,至于不尊重人格的含量,可以忽略。

     “剩男”“剩女”在生活中已经被普遍应用,如果不收录到《现代汉语词典》中,会给小学生、中学生认知“剩男”“剩女”这个网络词汇带来不便,他们在权威的工具书里查不到“剩男”“剩女”,很可能就按照自己的认知取消化,有可能出现认知的偏差。作为工具说,不能无视“剩男”“剩女”二词在网路中和生活中被广泛应用的事实。如果认为“剩男”“剩女”有不尊重人的嫌疑,编者尽管在解释中说明这一点,没有必要因此而拒之于千里之外。

     既然收录了“好”字,就应该收录“坏”字;既然收录了“圣女”,就应该收录“剩女”!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017