注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一华独秀的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

爱哭鼻子的陆川在向谁撒娇?  

2012-06-20 07:41:00|  分类: 陆川,导演,电影, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱哭鼻子的陆川在向谁撒娇? - 一华独秀 - 一华独秀的博客

《南京!南京!》北京大首映礼,陆川哭了!(图片转自CCTV.COM)

 

爱哭鼻子的陆川在向谁撒娇? - 一华独秀 - 一华独秀的博客

     2004年10月31日晚,第17届东京国际电影节落下帷幕,中国唯一一部参赛影片《可可西里》获得了评委特别奖,导演陆川在上台领奖的时候再次落下了男儿的“英雄泪”,而陆川上一次落泪是在《可可西里》的北京首映式上。

 

爱哭鼻子的陆川在向谁撒娇? - 一华独秀 - 一华独秀的博客

2012年6月18日,上海电影节第二场产业论坛《当新浪潮遭遇航空母舰:华语片的救赎之道》举办,青年导演张元、王小帅、娄烨、乌尔善、陆川、覃宏、江志强等人激烈讨论怎么对抗好莱坞。在论坛快结束时,陆川再一次谈到《王的盛宴》,他说他对不起覃宏,说着说着就说不下去了。陆川又一次在公众场合哭了。其他嘉宾把话头接了过去。五六分钟之后,陆川才缓了过来,他接着说,他刚才比较激动,“我觉得导演要克服的心态就是撒娇心态,这次不能再撒娇了,要长大。”他的哭泣声惊醒了正在昏睡的导演张元!

 

 

 □一华独秀/文

 

      在印象中,陆川是个爱哭鼻子的导演,这一点,在中国导演里很少见,可以说是仅此一人。张艺谋拍过不少悲情片,不论首映还是获奖,不论面对责骂还是禁演,只见他沟壑纵横的脸和憨憨的笑,没见他流过泪,至少在大庭广众下没见过。陈凯歌也没哭过,冯小刚没哭过,对第五代有成见的贾樟柯没哭过,新锐才女子徐静蕾在西班牙圣思巴斯蒂安电影节获了最佳导演殊荣时也没哭过。陆川,挺有才气,作品少而精,每次拍电影像拼命,拍完了就哭,首映哭,获奖也哭,开会也哭……就在前两天的上海电影节的一次论坛上,一群导演在讨论如何对付好莱坞,说着说着陆川又哭了!

    哭出特点的男人在中国历史上有之。

    刘备是其一。刘备与赵云相见恨晚的“执手垂泪,不忍相离……洒泪而别”,谁都不能舍弃惜才的刘备。三顾茅庐,降低尊身,“泪沾袍袖,衣襟尽湿”,求贤若渴之心实在感天动地。刘备的几哭,哭来了江山,哭去了猜疑。凭眼泪,谋得了三分天下,堪称历史枭雄。

    诸葛亮是其二,民间传说的诸葛亮吊孝——他在周瑜棺材前哭得昏天地暗,蒙蔽了周围的人,却识破了周瑜的伎俩,弄死了周瑜。这个传说充满智慧,也充满欺诈,可谓民间传说中的精品,起关键作用的当然还是眼泪!

    屈原是第三。坐在汨罗江边上一腔悲愤的屈子仰天长啸,忧国忧民和不得志的现实使他发出“世人皆醉而我独醒”感叹,直哭得愁云惨淡,江水翻腾,一曲《离骚》名垂千古,孤苦而诗意的伟大人生流芳百世。

     陆川为何爱哭?为谁哭?这是个问题!

    《可可西里》公映时,陆川那动人的一哭,比电影本身还感人。毕竟在可可西里那样的不毛之地,拍出这样一部反思人与自然之间矛盾的影片,实在是非一般人能为。从陆川的泪水中,大家理解了陆川的苦和不容易。《可可西里》在东京国际电影节获奖时,陆川在领奖台上又哭了,哭到日本去了,这也可以理解;获奖,或者说获个国际大奖,对《可可西里》和陆川来说太重要了,触景生情,潸然泪下,必须的。后来,《可可西里》还获得金鸡百花奖上的奖项,更获得金马奖。再后来,在参加活动和接受采访,又见到了一个“悲情”的陆川!我们终于明白,原来,陆川除了拍电影,还有个爱好——哭鼻子!

    2012年6月18日,上海电影节第二场产业论坛《当新浪潮遭遇航空母舰:华语片的救赎之道》举办,青年导演张元、王小帅、娄烨、乌尔善、陆川、覃宏、江志强等人激烈讨论怎么对抗好莱坞。在论坛快结束时,陆川再一次谈到《王的盛宴》,他说他对不起覃宏,说着说着就说不下去了,陆川又一次在公众场合哭了。其他嘉宾把话头接了过去。五六分钟之后,陆川才缓了过来,他接着说,他刚才比较激动,“我觉得导演要克服的心态就是撒娇心态,这次不能再撒娇了,要长大。”他的哭泣声惊醒了正在昏睡的导演张元!

    一群青年导演,平时各自为阵,总想着拍一部出类拔萃的中国片,既能高票房,又能获国际大奖,从此一镇江湖地位。他们在不够成熟却飞速发展的市场乱战中,在市场需求和观众喜好的左右中忽左忽右大幅摇摆;他们想特立独行,又想迎合市场,总是举棋不定。现实的无奈和理想的曲高和寡又让他们个个像愤青,埋怨观众、埋怨好莱坞、埋怨审查制度、埋怨好剧本缺失、埋怨一味迎合市场而丧失原则、埋怨演员高片酬、埋怨影院势利,甚至埋怨第五代导演搞乱中国电影,抢占了天空云云。

    印象很深的还有《阿凡达》在内地上映时,陆川看完电影出来情绪激动,写了一篇博客文章,把中国电影批的体无完肤,认为中国影人应集体跪拜好莱坞……当时相信很多人走很咋舌,拍出《可可可西里》和《南京南京》的导演会如此情绪化。精神和志气上已经输了,还谈什么对抗好莱坞?如今在商议对付好莱坞的论坛上陆川又哭了。戏剧性的是,陆川悲情的同时,另一个导演张元却在昏睡,竟被陆川的哭泣惊醒。这样的论坛能有什么作用?还不是在发无用的牢骚撒撒娇而已!问题是你在给谁撒娇?给好莱坞?给电影局?给全国人民?对抗好莱坞是发牢骚和矫情地谩骂一翻就能想出办法来吗?每次开会聚集,总在发牢骚,总在怨天尤人,这多么矫情,每年拍出那么多烂片,跟风扎堆,无序混战,这难道都是强势的好莱坞和审查制度造成的?不要忘了,全年130亿的票房,还是有一半是国产片创造的,看来观众并非崇洋媚外,大家还是很顶国产片的。

    我担心《王的盛宴》首映式上又见陆川哭。或者票房好与不好都惹得他泪如雨下。干不过好莱坞说明你修为差得远,也不必苦得连泪都收不住,或者要给别人下跪!这不是中国影人和中国电影要秉持的精神。哭有什么用?哭过后还是要好好干活!艺术需要疯狂,需要忘我的精神。面对观众,面对肯定,面对掌声,面对成品的展示,面对激烈的批评、面对“外敌”的强势,你必须冷静客观!必须从容自信,必须谨慎谦恭!这是艺术家的品质。艺术是为大众服务的,不是个人的秀场!面对困难、面对强敌总是这么情绪化、这么矫情,也难怪每年烂片成堆,馒头蒸不好,怪谁?

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017