注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一华独秀的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《饥饿游戏》:用狗血剧情玩了一场高明的饥饿营销  

2012-06-16 09:40:00|  分类: 饥饿游戏,电影,暴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《饥饿游戏》:用狗血剧情玩了一场高明的饥饿营销 - 一华独秀 - 一华独秀的博客

 

 

□一华独秀/文

 

 

     中国已经无法阻挡好莱坞电影的长驱直入,即便是很狗血的烂片,仍能所向披靡,随随便便的好莱坞爆米花也能在国内数走两三个亿的钞票,或者把十几年前的陈醋换新瓶装一下,也能在中国卖出惊人的好价钱!《泰坦尼克号》15年后再来中国轻易抢走10个亿,好莱坞的大佬们给刺激得彻夜睡难眠。所以整个好莱坞都渐渐形成一个共识——得中国观众着者得天下,走,到中国抢钱去!近两年的影市硝烟证明,好莱坞大片已让中国用尽气力倾其所能拍出来的国产片输得无言以对,剩下的是导演、演员的叹息和埋怨——埋怨观众崇洋媚外厚此薄彼,埋怨审查制度过于严苛,让影人束手束脚……

    接下来的《饥饿游戏》刚在内地开画!不出所料的话,这部片子仍在中国继续抢钱之旅。就开画第一天的形式来看,片子有些闷,不见得会像《复仇者联盟》等好莱坞片那样热爆影院,但至少凭着从北美传来的风向标和票房战绩,尤其是“饥饿”二字的吸引力,《饥饿营销》最终的票房仍会让同期的国产片汗颜!

    《饥饿游戏》改编自美国作家苏珊·柯林斯同名青少年科幻三部曲小说,计划拍摄4部。首部影片于2012年3月23日上映,三天票房达到1.55亿美元,这个成绩位居影史第三。影片故事情节并不复杂,北美洲在一场大战后被摧毁,在美国原来的废墟上,人们建立了新的家园。但新政权规定:12个街区每年必须进贡一对少年男女,参加一档电视直播节目“饥饿游戏”。节目规则很简单——杀人或者被杀,最终只能一人胜出存活。詹妮弗·劳伦斯在戏中代替妹妹主动参加游戏,她从小就精通狩猎,对很多险情都能应对自如,最终一个个选手倒下,她赢得胜利,顺便抱着王子凯旋。

    你觉得这样故事情节是不是耳熟能详?是不是很好莱坞?但是它很讨巧!讨巧在是一个少女版的杀人游戏,讨巧在它是杀人游戏却规避了血腥和暴力;讨巧的是它把暴力限制级拍成了可以刺激青少年的励志片!讨巧的是它本来想直接把片名说成“杀人游戏”,却说成了“饥饿游戏”……它有很多讨巧,所以引进了中国内地。我可以简单地“讨巧”还原一下对这部片子的解读,虽然不够准确,但是却可以管窥其本质——《饥饿游戏》其实就是温情版的《角斗士》或者《大逃杀》。看到《饥饿游戏》还在脑子里浮现一部堪称暴力美学极致的女性电影——《杀死比尔》,虽然两者剧情差别甚远,但是都是为了自由美好而血战到底。如果《饥饿游戏》拍成《杀死比尔》那样的品质,那肯定进不了中国内地。

    好莱坞有不少观赏性强的杀人游戏类的电影,《饥饿游戏》比起来根本算不算上值得收藏在大脑的记忆之作。

     本片之所以能够在票房方面所向披靡,无外乎巧妙迎合了青少年群体的审美和行事准则。这部影片很像是“选秀”节目的未来暴力版本。从起初亮相环节通过拉风造型出位,给赞助商留下深刻印象博得后期游戏中的援助。到必要的脱口秀环节做客知名主持人节目,通过煽情打造催泪时刻。甚至为了获得胜利不惜炒作男女主人公之间的绯闻,这一切都在影片之中,也在银幕之外的我们的身边上演着。《饥饿游戏》对当下社会“娱乐至死”氛围有所讽刺,却点到即止。有观众表示,《饥饿游戏》在这个主题上带给观众的震撼、反思的力度都比不上去年那部猩猩奋起反击争取自由的《猩球崛起》。无论是北美抑或国内,青少年的爱情观和世界观正在以电影工作者难以追赶的速度发生着巨变,《饥饿游戏》中那说不清是逢场作戏还是真心相恋的男女主人公之爱让他们有了强烈认同。

    让孩子参与杀人游戏,这样的题材乍一听就是国严格内禁止的,然而这却在好莱坞电影里以励志的形式体现出来,还被引进国内,这一点,倒是国内导演编剧要好好揣摩的,别整天怨天尤人嫌审查太严。

    影片用青少年励志的皮毛置换了杀人游戏的暴力本质,不但会被青少年观众接受,而且会在口碑宣传上被许多家长视为对孩子进行励志教育的样片,家长带着孩子走进影院,这是片方提前就预料到的。人性、自由、厮杀、爱情,励志、蜻蜓点水,商业元素,面面俱到……这是一场高明的饥饿营销。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017