注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一华独秀的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《黑衣人3》观感:幽默中国味全在舌尖上  

2012-05-26 00:53:00|  分类: 黑衣人,黑衣人3, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《黑衣人3》观感:幽默中国味全在舌尖上 - 一华独秀 - 一华独秀的博客

《黑衣人3》观感:幽默中国味全在舌尖上 - 一华独秀 - 一华独秀的博客

 

 

 

□一华独秀/文

 

    如果你已经看过《黑衣人》系列的前两集,《黑衣人3》看起来就简单多了!无非还是好莱坞科幻电影的“主旋律”——为拯救地球而战!《黑3》作为有外星人的科幻电影,还玩了中国观众耳熟能详的穿越,听起来科幻味十足,但是这部片看起来并没有像《复仇者联盟》那样的激烈刺激持久的大场面大都,里面有如《星战》那样酷的枪械武器,去没有《星战》那样炫目的场面。整个剧情的展开就在那六七个人之间进行,不用说,三个黑衣人代表了正义一方,野兽鲍里斯则是最邪恶的主儿,一个人足以毁灭地球,黑衣人和这厮展开了斗智斗勇。

    好在片中有诸多新鲜玩意儿,尤其是那些所谓的中国元素。然而这些中国元素除了开始那场中国餐馆里的地球人大战外星人(其实外星人都是些预压下呀鳖呀什么的,分分钟就让黑衣人用高科技手枪给收拾了),剩下的全在威尔斯密斯和他搭档的舌尖上!

    《黑衣人3》场面不刺激,情节却紧张紧凑。威尔斯密斯就整一个话痨,为了争取时间,经常在搞那些说相声一样的绕口令台词,听得观众喉结都硬了多少回了。好在翻译很给力,威尔斯密斯口里蹦出来的,舌尖上绕出来的,给翻译成了不少中国化的金句。这些舌尖上的金句有紧扣时代的热词,比如,“伤不起”、“坑爹”、“地沟油”、”“瘦肉精”、“HOLD住”、“我是不是很二”“;还有不少唐诗宋词,简直出其不意让人笑得前仰后翻:“这就叫一失足成千古恨”、“ 天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”、“ 两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”……比如威尔那句“你穿越剧看多了吧”,把影院观众逗得会心大笑。威尔说完这句,自己就穿越到了1969年登月事件发生那阵。

     另外一个一闪而逝的惊喜就是姚明!当威尔·史密斯饰演的探员J进入黑衣人总部时,外星人监控屏幕上闪过熟悉的面孔——Lady Gaga出现在大屏幕前,再出现一张怪物图像,表示Lady Gaga是外星生物。让人意外的是,另一个屏幕上接着出现了姚明和贝克汉姆。尽管亮相只有一秒钟,但眼尖的观众还是发出惊呼:“看,是姚明唉!”姚明成为“外星人”出现在监控屏幕上,惹得观众忍不住发笑——没有台词,没有表演,仅仅一秒钟的视频亮相,姚明此番“客串”好莱坞大片被国内网友们戏称为“打酱油”。然而,还是有网友兴奋地猜测:姚老板是否也有意进军娱乐圈转型当演员了?

    总之,《黑衣人》进中国,有点投机取巧投其所好的嫌疑。如果没这些中国化的台词和幽默搞笑的对白,估计这部片子会看起来有点闷,不像爆米花式的《复仇者联盟》那样简单过瘾。所以,在《复仇者联盟》圈钱圈得差不多的情况下,《黑衣人》接棒接力,以科幻和舌尖上中国元素的名义,能在中国圈到不错的票房。也许,《黑衣人》台词拼命靠拢中国,就是像在中国捞一把,因为部片在北美甚至其它国家票房不咋样。威尔史密斯也说过,《黑衣人3》票房,中国将超美国,看来他早有先见之明!

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017