注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一华独秀的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

娱乐明星秀字画是附庸风雅还是锦上添花?  

2012-04-29 01:38:00|  分类: 赵忠祥,赵本山,唐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

娱乐明星秀字画是附庸风雅还是锦上添花? - 一华独秀 - 一华独秀的博客

 

 

赵忠祥微博晒画作 自认达画家水准

 

 

 

  北京时间4月27日晚,赵忠祥连续在微博上晒出了自己的二十一幅画作和两副墨宝。画中的动物惟妙惟肖,栩栩如生,显示了不俗的绘画功底。北京时间4月27日晚,赵忠祥连续在微博上晒出了自己的二十一幅画作和两副墨宝。画中的动物惟妙惟肖,栩栩如生,显示了不俗的绘画功底。

  赵忠祥在微博中透露,自己的10幅画作,即将参加29日在全国政协礼堂举行主持人

  在赵忠祥的这21幅画作中,其中有母鸡带稚鸡、鱼、老鹰、群鹅、牛、骆驼、驴等动物,也有葡萄、山水、菊花、松树、凤尾竹等。多数作品以浓墨绘画而成,虽色彩单一,但构思精巧,轮廓明显,线条优美。此外,赵忠祥还晒出了两幅墨宝,很多网友在下面留言,称赞其墨宝“雄浑有力”、“颇有神韵气魄”。

  赵忠祥曾这样为自己的爱好排序:“我自以为画排第一,旧体诗第二,文章第三,书法最差。”赵忠祥曾在书中写过一篇名为“此生早与画有缘”的文章,向读者介绍他从5岁起开始学画画,并认为自己已达到画家的及格线:“少时曾得高人指点,以后有幸结识诸多画坛巨匠,近朱者赤,我也受了熏陶、教益。至于水平,因为我是业余画者,不能苛求,用‘尚可’二字论定较为公允。范曾说:‘画有九品,正六品,副三品’,我觉得我的画算是正一品,‘一品,谓之画家,作品赏心悦目’,我已经及格了。”

  自从央视退居幕后之后,赵忠祥更加醉心于绘画。目前已经出版了包括《岁月缤纷》等作品,最新出版的还有画集《忠祥书画》。(弥尔) 

 
 

 

 


娱乐明星秀字画是附庸风雅还是锦上添花? - 一华独秀 - 一华独秀的博客
赵本山
娱乐明星秀字画是附庸风雅还是锦上添花? - 一华独秀 - 一华独秀的博客
唐国强
娱乐明星秀字画是附庸风雅还是锦上添花? - 一华独秀 - 一华独秀的博客
王刚
娱乐明星秀字画是附庸风雅还是锦上添花? - 一华独秀 - 一华独秀的博客
张铁林
娱乐明星秀字画是附庸风雅还是锦上添花? - 一华独秀 - 一华独秀的博客
徐静蕾
娱乐明星秀字画是附庸风雅还是锦上添花? - 一华独秀 - 一华独秀的博客

周慧敏

 

□一华独秀/文

 

     娱乐明星秀书法绘画已经是圈内的一种时髦。一个明星若常常提笔龙飞凤舞,国画油画,必然会引来围观和评头论足。赵忠祥、倪萍、朱军、杨澜、赵本山、董浩、姜昆、唐国强、陈道明、卢奇、张铁林、郁钧剑、丁武、周杰伦、王小丫……主持人和演艺界明星涉足书画创作似乎已经成为一种现象。他们不仅在小圈子内切磋心得,交换作品,也在公众场合办展览、上拍卖。而且较之许多专业画家,价格似乎还不错。比如周杰伦的版画作品开出5000元一张;张铁林的一幅“润物无声”书法作品拍得8.5万元;陈道明的一件书法作品拍得35万元;赵本山的“龙腾凤舞”书法拍得92万元;倪萍的一幅水墨画以118万元成交……虽然这些拍卖多数因带有慈善性质而不能作为市场行情的参考,但从平常情况来看,这些明星的书画作品开出万元以上甚至数万元的价码并不稀奇。那么应当怎样看这些“明星书画”?是什么在牵引它们的市场销路,拉动它们的价格走势?对于收藏者来说,投资这些作品机会几何?或者说应当抱着怎样的心态?

    习字作画,成为像模像样的书画家,其实是个很长的、复杂的过程。虽然书画是中华文化艺术中的瑰宝,只要是中国人都有义务和权利继承发扬这一优秀的传统艺术,但是这不代表每个人都可成为书画家。书画家的炼成与刻苦不懈的努力有关,更和天赋、天资有关系。

    在娱乐圈,唐国强、陈道明、王刚等人的书法是公认的有着书家风范的水准,用通俗的说法就是“一看就是专门练过”。这个“练过”不是无头绪的埋头苦干,而是遵照书画艺术特点和规律,熟悉相关理论,师从专家以及优秀范本,继承和发挥,久而久之自成一体。

    在女星中,徐静蕾因为写得一手好字而显得才气十足,她才女名号的得来,字写得好有着很大的功劳。“静蕾体”作为一种输入法被应用到电脑中,这也是对她写字好的一种认可。虽然她的书法还离大家的标准挺远,但在女星中,那绝对是“大家风范”。许多女星只把设计好的签名练得很有范儿,至于写字画画,有不少还停留在小学水平。另一个才女周慧敏,其国画、水彩画和油画都像模像样,也颇受书画界认同。

    不少明星的书画作品卖价不菲,书画专家认为,明星字画的价值更多是寄生在其知名度和名人身份上的。若严格从书画艺术的专业角度看,明星字画基本上还不能上升到书画艺术的角度——“明星书画有它的价值,但不在书法上也不在绘画上,而是在知名度上”。明星做主持、拍电影,有很多粉丝,穿过的衣服也可能有价值,但就艺术本身而言,没有价值。所以,明星的字画,一旦离开他们的明星身份,很可能一文不值。但是真正的书画家的作品,卖的是实实在在的作品,而不是名气。
    娱乐明星的人气和身份,使他们很容易借之攀附到更高的艺术殿堂,但是其字画真正的艺术价值往往被功利和炫耀掩盖或者夸大。一些娱乐明星红到发紫时,就开始开发自己的艺术细胞,进入书画等大雅之堂找位置。其实这应该提倡,但是一些明星走这一步纯粹是为了附庸风雅跟风,等同于给自己罩上一个好看的外衣,这样更利于他(她)在娱乐圈闪闪发光。更多的娱乐明星摆弄字画,其实是在延伸他(她)的明星价值所衍生出来的利益。在昂贵的明星身份的帮衬下,他(她)的字画也显得相当金贵,至于是不是真正的艺术品,那不重要,只要市场认可就行。俗话说,内行看门道,外行看热闹。明星字画的门道在哪里,那些真正的书画行家一眼可以看穿,但是更多的普通人看这些明星的字画就像看热闹,仅仅通过印象来判断其优劣。所以越是知名的娱乐明星,他的字画越有市场,而市场中的操盘手为了利用这些名人的名气谋取更大利润,他们会有目的地热炒某个明星的字画作品,炒到天价,让玩家争相收藏购买。其实这样的字画和艺术无关!

     那么一些娱乐明星的字画拍卖出高价——有的甚至是天价,书画拍卖专家称:“这主要是慈善的需要,而非作品本身的价值体现。这说明这些明星有他的市场在,这个市场可能是他的爱好者在支撑——成熟的收藏家介入的可能性不大,但的确证明对她的作品有需求。个人认为这些人不是为了保值,主要冲着她的名气来。还有一类明星,如张铁林是专业的名人信札收藏家,他是严谨的、有研究性质的收藏,建立在这个基础上的他的创作,又有些不一样。明星书画目前还不会成为拍卖行考虑的对象,作为专业艺术品的经营机构,还是强调从艺术本体出发,以当代的、专业美院出身的艺术家为重点。不是这个途径出来的,一般不做,‘除非他是天才’。”

    看来娱乐明星搞副业摆弄字画登上大雅之堂并非一件容易的事,要成为书画家更不是靠其明星的身份就能轻而易举成就的。对于明星字画的价值,我们既要从明星自身的价值去予以领会,更要从真正艺术和专业角度去考量。就目前来说,许多明星秀字画,附庸风雅的多,借机牟利的多。同时,娱乐明星业余搞搞字画,对于他们的演艺事业来说,无异于锦上添花,如同镀了一层漂亮的花纹。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017