注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一华独秀的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

网友热捧央视实习生追的不是帅气而是新意  

2012-04-28 07:53:00|  分类: 央视,主持人,主播 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网友热捧央视实习生追的不是帅气而是新意 - 一华独秀 - 一华独秀的博客

网友热捧央视实习生追的不是帅气而是新意 - 一华独秀 - 一华独秀的博客

实习播音员张仲鲁(图片来源:华商报)

网友热捧央视实习生追的不是帅气而是新意 - 一华独秀 - 一华独秀的博客

 

□一华独秀/文

 

     近日,七位青春洋溢的实习主播悄然亮相央视凌晨三点播出的《新闻直播间》,有网友调侃,央视的这一举动“造福了女粉丝”。其中一位与韩庚有几分神似的胡悦鑫受到网友的疯狂关注。有平时不关心时事的粉丝,放言无论多晚也要追着胡悦鑫的节目看。实习播音员中,不乏相貌出众的英俊小生,受到诸多年轻女性网友的追捧。其中与韩庚有几分神似的胡悦鑫获赞最帅主播,瞬间吸引了不少粉丝拥趸的支持,浓眉大眼的王言则被网友称为“一脸正气”。更有网友大呼“央视新闻好可口”,“即使熬夜也要看新闻”。此外,网友们也针对“实习主播”展开了讨论,也有网友指出,相比资深主播,7位实习播音员都太显稚嫩。还有网友认为,7位都是男生,似乎有点单调。更多网友认为,央视新闻节目出现新面孔是好事,让在校大学生能得到更多锻炼机会,毕竟这是一个人才更新更为快捷的时代。

    其实央视新闻节目主播在网友心目中和新闻本身一样重要,这些主播在观众心目中其实比娱乐明星还有分量。小到一个错别字、一次走神、一次失语或者紧张失态,大到服饰发型的变化、生活的点滴,皆在观众掌控中;甚至王宁等“老一辈”主播戴上了眼睛,都引得观众感叹岁月不饶人。

    央视启用大学生实习生,其实以前也有,只不过这次很集中,“规模更大”。观众热捧这些实习生有以下原因:

   首先,这是一种求新的期望。因为央视新闻主播更换太慢,就那几个“老面孔”,看得太久太久,不用看人,只闻其声就知道是谁。观众希望能不断看到新的年轻主播,换换胃口求新鲜感,这也是人之常情。不同主播给观众的感觉不同,大家希望在更多的新面孔之间作比较,丰富一下眼球。

    其次,追捧新人其实内心里更渴望节目和节目内容页常变常新,每一次人员的调整,其实伴随的是节目的改革和推陈出新,谁主播节目其实是其次,而节目是否好看抓人才是最主要的,这次央视一下子启用这么多实习生,难道是要大刀阔斧改革节目?这样的想法在观众中油然而生。

    第三,新闻主播明星化、娱乐化是必然的。现在的电视节目所传递给观众的,不再是单纯单一的讯息,除了节目本身的只能外,会衍生出不少题外话——比如与节目无关,却与主播个人生活有关的话题,成了观众茶钱饭后的谈资。新闻主播在观众眼里不再是古板单调的,而是和娱乐明星一样的特殊公众人物。观众不再满足于看主播们照本宣科,而是希望主播们能更多地影响他们的生活,是立体的。

    最后,观众捧新人,其实也是在表达对现有节目和老面孔不满。有遗憾才有更高的追求和要求。观众对一个主播的热捧和信任,其实就是对一个节目的肯定。尽管观众对几个实习生评头论足,但是大家是理性的,对于新人和前辈之间的差距看得很透彻,希望新人能后浪推前浪,超越老主播。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017