注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一华独秀的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

百花奖拒《十三钗》《子弹》是心态有问题  

2012-04-27 08:05:00|  分类: 金鸡百花,电影节, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百花奖拒《十三钗》《子弹》是心态有问题 - 一华独秀 - 一华独秀的博客

□一华独秀/文

 
     中国的电影节都口口声声在摸索改革、与时俱进,但是却越改越让人一头雾水,包括刚结束的香港电影金像奖——以刻意本土化而遭到许多本土影人的质疑和批评。极左或者极右,让影展显得失去水准和权威性,难以服众。昨天的新一届百花电影节公布入选名单,在观众中口碑超好、票房最牛的国产电影《让子弹飞》和《金陵十三钗》被排斥在外,结果令人匪夷所思!据说这是100个院线老总票选出来的,让人真的很纳闷,这两部片子是大家公认的有口碑有水准有票房的国产片,不论是剧情还是其他方面的制作都堪称很大的突破和创新,系多年来国产片难得一见的作品,况且,这两部片子都让院线赚取了可观的票房,有的电影院因为这两部片子数钱数到手抽筋,可不明白,这些院线老总们如此“秉公办事”,竟然“和钱过不去了”。
    号称以民选为特色的百花电影节,把评判电影的决定权交给观众,这也使它看上去很亲民,也少了官方和专业的限制,有别于金鸡奖评选,可是现在百花奖把两部最有可能得奖的片子拒之门外,你让观众怎么选?我很难相信这是100个影院老总选出来的结果。感觉这个结果有些孩子气、有些执拗!
    百花奖选了《建党伟业》无话可说,因为金鸡百花向来都有种厚主旋律影片的倾向,但是选《失恋33天》而排斥《金陵十三钗》和《让子弹飞》就很让人看不懂了。和这两部影片比,《失恋33天》只有一个优势,那就是以小博大,在票房和投入产出的利润上无人能敌,但把这部片子归为比《十三钗》和《子弹》还优秀的影片未免有种强取豪夺的牵强。《失恋33天》偶然性和特殊性不可复制,也难当近一两年中国电影的水准之作,从综合品质上更难胜任参赛使命,因为比这部片子品质好很多的电影多得是。难道仅仅因为让影院狂赚一把而使老总们为票房利润是举?这样的话,把广大观众的决定权早早剥夺,百花奖还是真正的民选电影节吗?
    金鸡奖几乎每届的结果都有质疑声,尤其是频下双黄蛋,而且注重主旋律和重文艺使其具有官方特色,而百花奖因为民选特色,在结果上往往要比金鸡奖显得合理和服众。近几年,为了适应中国电影大发展,适应大华语电影崛起的时势,金鸡奖和百花奖都在改革,把合拍片和港澳台艺人也纳入评奖的范围,以至于出现成龙、刘若英等港台艺人获金鸡百花奖杯,让人感到欣慰和希望。
    电影节改革值得推崇,改革有争议有摇摆也很正常,但是过分偏离民意呼声、无视市场和民意的实际,那就有固步自封或者“感情用事”之嫌,不像一个越改越合理越先进的电影节。
    不管你要不要《十三钗》和《子弹》,它的口碑和品质都在那里,你给不给它奖项也不损失人家什么,但是作为以奖励好电影为己任的金鸡百花奖,存在几十年了,却给人一种越来越“老眼昏花”的感觉,总是在评选结果上让人诧异和不解,这样的结果除了拧巴,更让人感觉在评奖原则上有失公允或者有啥猫腻。即便《十三钗》和《子弹》不能获得最佳故事片、影后影帝,那其他奖项,比如最佳剧本、最佳剪辑、音乐、视效,尤其最佳导演等奖项应该有人家争取的份嘛。从这次百花奖入围名单看,姜文和张艺谋应该是最佳导演奖项的最有力竞争者,甚至都在冯小刚《唐山大地震》之上。
    一个民选电影节——百花,把最有口碑和票房的两部电影拒之门外,真不知道是出于什么原因,除了心态有问题,还能让人怎么去想呢?
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017