注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一华独秀的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谢霆锋可以当大学教授的5大理由  

2012-04-21 01:57:00|  分类: 谢霆锋,张柏芝,杨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谢霆锋可以当大学教授的5大理由 - 一华独秀 - 一华独秀的博客
 
谢霆锋可以当大学教授的5大理由 - 一华独秀 - 一华独秀的博客
谢霆锋可以当大学教授的5大理由 - 一华独秀 - 一华独秀的博客
 
谢霆锋可以当大学教授的5大理由 - 一华独秀 - 一华独秀的博客

谢霆锋可以当大学教授的5大理由 - 一华独秀 - 一华独秀的博客
 
 

 

□一华独秀/文


 
 
     影帝谢霆锋与拍档合资搞电影及广告制作公司“PO朝霆”,每年营业额逾亿,吸金能力极强!前天晚上霆锋获邀担任由“香港科大商学院企业案例研究中心”举办的“亚洲领袖讲座系列”主讲嘉宾,与学生分享成功之道,而霆锋还成为全日制工商管理硕士(MBA)课程教材。演讲以霆锋与三名学生以访谈形式进行,之后有20分钟台下自由发问时间,霆锋以流利英语演讲,介绍公司业务及创业难处,期间播放霆锋公司制作的作品、过往拍戏的惊险镜头,以及与员工去旅行的片段,令台下学生看到哗哗声,十分投入。有学生问他对公司前景,霆锋自信地说:“就算是《3D版泰坦尼克号》都没有问题,只是没有遇到机会,中国有好多人才,就算将来拍‘8D’版都没有问题。”此外,科大校长陈繁昌亦是座上客,他表示曾看过霆锋双亲谢贤和狄波拉演出,亦留意到他的成长,问到父母成就构成包袱时?霆锋坦言:“是有,尤其是16、17岁时,好憎恨这个包袱,父母是出名影星,当时的人说“这个是谢贤的儿子”,我好憎,后来渐渐成长,开始明白要释放怨气,现在我最担心系两个儿子,承担压力是会双倍,因为自己是内地受欢迎,需承受‘两辈’包袱。”直至一个多小时后,难得以毕挺西装示人的霆锋由后门离开,并双手插袋让记者拍照。问到他与内地某女星的绯闻,传闻该女子往霆锋酒店房主动敲门,霆锋只回应短短数句:“除了工作地方,其他地方没见过她。有无敲过我房间?没有,这是传言。”记者再追问他对此女星是否有兴趣吗?他就笑而不答,转身乘车离去。
 
----------------------------------------------------------------------------------------
 
     明星兼职教授,或者在大学讲课开讲座的例子不胜枚举,有大学教授头衔的如张艺谋、成龙、周星驰、赵本山、曾志伟、李湘、范冰冰等;皇阿玛张铁林还是暨南大学院长呢,甚至韩星张娜拉也在内地一民办大学谋到教授一职。有的明星甚至“分身有术”,在多个高校做起了教授。明星孙海英、毕福剑也相继被聘为大学客座教授。另外,S.H.E组合等偶像明星也进过北大、人大等高等学府开讲座,就连颇受争议的芙蓉姐姐也进过北大讲堂,向莘莘名校学子讲过人生大道理。
    明星进象牙塔讲课或者当教授,我认为这是教育方式的一种进步和开明。大学生要面对的、要需学习和了解的,不仅仅局限于专家教授编纂好的课本,他们将来要走入社会,面对社会的方方面面。他们在学校就已经接触到不少关于明星和偶像生活的事情,甚至追星也是他们生活的一部分。把明星拉进大学讲堂,真实地和学生面对面,也是一种见识的积累。也有助于学生端正追星心态,通过了解真实的明星生活和成名经历,起到潜移默化的促动作用。
    既然有这么多明星有资格进大学讲堂,那么谢霆锋也有这个资格!这次谢霆锋以CEO身份在大学开讲座,规格待遇和档次毫不逊色大学教授。我们注意到网友对这件事反弹还是比较大,尤其是媒体对他刻意的的衣着打扮、酷劲、还有和杨幂的绯闻比较关注,并加了特写。其实这仍是带着一种偏见,潜意识里还是对谢霆锋登上神圣的大学讲堂有种不信任,或者认为不够格。既然大学邀请谢霆锋近讲台开讲座,自然是经过认真思考和精心准备的,也有他们的正当理由。另外,谢霆锋这次进的是香港名校,而非内地大学。
   首先,谢霆锋西装革履去大学开讲座,可见他对这次讲座非常重视,百分之百认真对待,态度很诚恳,也是对学生的一种尊重。他开讲座时已经是公司CEO,是个年营业额过亿的成功CEO,仅这一点,就让他有足够的资格给学生们讲经。才30岁的谢霆锋,做到这份上,应该是青年中的成功者,他的成功还被做为大学全日制工商管理硕士(MBA)课程教材,所以,他更有资格在大学讲堂现身说法。别瞧不起小谢,你也一年挣一个亿试试!?人家香港科大商学院怎么没把你请为座上宾?在现场,他的演讲幽默智慧,态度谦逊。非常了不起!
    其次,谢霆锋成长在明星家庭,表面看很风光,其实他的人生充满坎坷。先是父母离异,接着就是铺天盖地关于父母的八卦绯闻和负面消息,这对谢霆锋的成长都是一种考验。和普通孩子比,他的生活更充满挑战和干扰,他能从这样的家庭成长起来,并做到今天的成绩,是许多星二代都无法做到的。叛逆的成长这一课,让谢霆锋去讲,比许多专家都要权威得多。他的十年可能你一辈子都无法承受,自强不息的精神,很有鼓舞意义。
    再次,谢霆锋在30岁前已经经历了同龄人一般不可能经历的人生起伏。身处娱乐圈和离异家庭,他几乎是在自生自灭地摸索着成长。叛逆、坐牢、漫天绯闻、恋爱、分手、结婚生子、离婚,当歌手、拿奖杯,当影帝、当CEO。在这样一个自己无法左右的圈子,谢霆锋走过太多弯路,跌过很多跤,但是他最终还是没有退缩,没有成为落魄的阿斗。他是回头的浪子、话题人物,缺点突出,优点也不少,不是一般人;他可以作为成长、成功的典型,让学生去研究。
     第四,他能唱歌也能创作歌曲,有创作才华;他能演戏,也能投资拍戏做幕后,不是提线木偶;他影视歌三栖,如今还当老板CEO,年轻有为,全面发展,系复合型人才;他帅酷养眼,吸金能力很强,属于时兴的高帅富,身价不一般;他不靠青春混饭吃,虽然争议很多,但他并没成为混混,而是在错误中纠正自己,在挫折中塑造自己;在星二代中,谢霆锋绝对是个值得玩味的人物。
     第五,大学教授应该有丰富的生活实践经验,有曲折的人生经历。谢霆锋在做明星,体验娱乐圈的复杂,在名人家庭、婚恋,成功经营自己方面都有着切身体会和丰富经验。他不需要搞虚假的说教、纸上谈兵;不需要论文造假;他从复杂的娱乐圈,社会生活中走入大学讲堂,从实践到理论,顺理成章。对于学生来说,吃透谢霆锋,就等于吃透了一门课程,获得了一面镜子,相当受用。他讲课也许不能口若悬河,辞藻华丽,也许不能引经据典,甚至会出笑话,也许会自我吹嘘,故作文气,但用发展的眼光看谢霆锋,他本身就是一篇立体的论文,30岁的他,更适合和学生一起分享得失、共勉!
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017