注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一华独秀的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

最香港的一次金像奖颁奖礼像过老人节  

2012-04-16 02:19:00|  分类: 金像奖,香港,电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最香港的一次金像奖颁奖礼像过老人节 - 一华独秀 - 一华独秀的博客

最佳导演许鞍华

最香港的一次金像奖颁奖礼像过老人节 - 一华独秀 - 一华独秀的博客

影后叶德娴

最香港的一次金像奖颁奖礼像过老人节 - 一华独秀 - 一华独秀的博客

影帝刘德华

最香港的一次金像奖颁奖礼像过老人节 - 一华独秀 - 一华独秀的博客

最佳男配

最香港的一次金像奖颁奖礼像过老人节 - 一华独秀 - 一华独秀的博客

终身成就奖

最香港的一次金像奖颁奖礼像过老人节 - 一华独秀 - 一华独秀的博客

 

 

 

□一华独秀/文

 

    刚过而立之年的香港电影金像奖又迎来一次至关重要的盛会——第31届颁奖礼。说它至关重要,主要是想看看它而立之后和以前相比有什么较大的区别和变化。随着最后一个奖项——最佳影片出炉,我们看到了这种变化,也感受到了强烈的回归本土的意识。它是近多年最香港的一次颁奖典礼,不论从红毯、颁奖嘉宾还是到奖项的归属,内地元素几乎成了零星的点缀和陪衬。内地电影和影人咄咄逼人、横扫重要奖项的现象突然间消失得几近干净,连惯性的余温都没留下。此前被看好最有望夺得重要奖项的《让子弹飞》、姜文,最终只拿了个安慰奖——最佳服装设计。这个奖拿得有点牵强,感觉更应该给《鸿门宴》。另外,最佳两岸华语电影颁给了在香港创票房奇迹的《那些年》,其实综合来看,这个奖应该属于《金陵十三钗》。
    本届金像奖从提名到颁奖,无论怎么看都有一种刻意“港化”的痕迹,为了显示本土意识,刻意放弃一些内地的优秀影片和影人。《桃姐》的大热类似当年周星驰《少林足球》和《功夫》的完胜,其实也是一种扬眉吐气后的无奈。
    的确,香港电影金像奖在强硬地回归,就连那些很像内地片的合拍片都在这个奖里不吃香了,你闻到的看到的和吃到的,都是浓浓的港味,如果除去普通话对白,剩下的仿佛把我们又拉回到了20年前。从去年的第30届颁奖礼开始,主要的、重要的奖项都姓港了,甚至连参加颁奖礼的明星阵容都是港味突出,内地影片和影人已大面积“失宠”。
    强势回归后的香港电影金像奖,到了这一届更像一个老年节!从颁奖嘉宾到红毯明星,再到获奖者,基本是60后50后甚至40后的天下。热热闹闹的颁奖礼立显“老龄化”。也许你说这是巧合,但是细细分析提名名单,一旦注重了港味和本土化,接下来的颁奖礼是不可避免的要“老龄化”的。这个现象正好说明了香港影人青黄不接后继乏人的事实。若强调本土化,能撑起香港电影的,来来来回回就那几个老面孔,不是刘德华就是梁朝伟,不是惠英红就是叶德娴,不是周润发就是黄秋生;就连导演群体,也难觅新人骨干,有些导演几乎年年都在提名名单里。去年而立之年的金像奖,把年轻可期的谢霆锋捧上影帝宝座,有一种力推接班人的特别意义。今年的影帝提名除了内地的姜文葛优,竟然只剩下刘青云和刘德华的PK;而影后提名更显无奈,五名提名者三个都是内地的年轻女演员,而剩下的两个港台演员叶德娴和舒淇,已经没有PK的必要了!
    香港电影金像奖回归本土是好事,它显得更纯粹更有底气。回归有助于助推港片的复兴和发展。作为内地观众,更希望看到纯粹的港片;而我们尤其希望,合拍片和纯港片能齐头并进共繁荣,不亦乐乎!但是港片的复兴则依赖于人才辈出。如果不解决好青黄不接的人才问题,谈港片复兴是句空话!我们总不能老看着成龙周润发老态龙钟了,还在和20岁的女演员在片中谈恋爱啊!如果解决不了这个问题,要不了多久,影后影帝甚至最佳导演的奖杯还是内地人的。
    回归本土并非是排斥内地电影和影人,它其实就是让金像奖更纯粹更有地域特色。而对于香港电影资源和内地合作的问题并不影响金像奖的纯粹性和地域性,这个问题可以像奥斯卡那样,通过某种标准和限制,同样可以让内地电影和影人参与奖项的角逐。或者可以与时俱进,对奖项进行改革改进,也是个好办法。
    明年,我们将看到怎样的金像奖颁奖礼呢?我们依然期待一个纯粹的本土化颁奖礼,但是不要又是一个老年节!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017