注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一华独秀的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

炫目的《超级战舰》在中国还是抢钱的灵丹妙药吗?  

2012-04-11 09:52:00|  分类: 超级战舰,变形金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

炫目的《超级战舰》在中国还是抢钱的灵丹妙药吗? - 一华独秀 - 一华独秀的博客

继变形金刚之后,全球知名玩具公司孩之宝,将旗下的另一款经典对战游戏在2012年搬上大银幕,重金打造的《超级战舰》,将于4月18日登陆中国银幕,IMAX巨幕版的《超级战舰》也将同步震撼开战。在影片中,海军战舰全数出战,火力全开迎战来自异星战舰的毁灭性武器,一场超越视听震撼的世纪海战即刻开战。异星战舰名为“刺针”,它的概念来源于水虫,虽然它浮出水面后的重型身躯令人瞠目,却拥有非常灵活的跳跃与制动能力,它的行动力足以让海军的火力完全失效。

炫目的《超级战舰》在中国还是抢钱的灵丹妙药吗? - 一华独秀 - 一华独秀的博客

军战舰遭遇的敌人,来自异星的战舰和它们非凡的毁灭性武器,是由在视觉特效方面屡获殊荣的工业光魔(ILM)公司创造出来的。

炫目的《超级战舰》在中国还是抢钱的灵丹妙药吗? - 一华独秀 - 一华独秀的博客

在影片中,海军战舰全数出战,火力全开迎战来自异星战舰的毁灭性武器。

炫目的《超级战舰》在中国还是抢钱的灵丹妙药吗? - 一华独秀 - 一华独秀的博客

《超级战舰》的拍摄得到的美国海军的鼎力支持,在电影拍摄过程中共使用了5种不同的驱逐舰。

 
 

□一华独秀/文

 

  导语
     环球影业与孩之宝联手重金打造的《超级战舰》将于4月18日登陆中国银幕,IMAX巨幕版的《超级战舰》也将同步开战。在影片中,海军战舰全数出战,火力全开 迎战来自异星战舰的毁灭性武器,开展一场震撼的世纪海战。《超级战舰》在一场太平洋联合军演中拉开帷幕,一部具有划时代意义的海战电影,必须拥有真实的海上拍摄和真实的战舰出航,也只有在真实的大海上,战舰的现身才真正令人震撼。《超级战舰》的拍摄得到的美国海军的鼎力支持,在电影拍摄过程中共使用了5种不同的驱逐舰,它们都是真正为航空母舰巡航的驱逐舰,都曾经参加过打击索马里海盗的行动。电影剧组被允许在与男主角同名的“赫伯”号驱逐舰上,拍摄了一周的时间。影片中,海军舰队与异星战舰的首次遭遇战,这些看上去只在甲板上安装了一门炮的驱逐舰,向观众展示了他们隐蔽而又致命的力量。驱逐舰能在水上、水下和空中展开攻击,点50口径的白朗宁M2重机枪,是驱逐舰上最小的武器,而这已经是一般动作电影能用到的最强火力。它还拥有MK45,是射程12海里的5英尺64发的枪炮,以及两个防御低空袭击的近战武器系统,每分钟可射击4500发,同时还备有射程90海里的垂直导弹发射系统。面对未知的敌人,驱逐舰与电影中出现的战舰,以及它们所保护的航空母舰并肩作战,火力全开应战异星战舰。

 

 --------------------------------------------------------------------------------------------

     对于超级影迷来讲,因为看了太多的片花,对于片花的炫目和正剧的无聊“相映成趣”已习以为常,所以,现在面对几张抢眼的剧照和几十秒花里胡哨的预告片,都很淡定。《超级战舰》被称为是这个月最有大款相的好莱坞商业片。但是面对《异星战场》和《诸神之怒》在中国市场“活得并不潇洒”来看,《超级战舰》的抢钱之旅充满迷惘和未知。不要以为中国影迷恨自己家里搞不出来《变形金刚》式的科幻片,对好莱坞有种偏好和依赖,就想着把中国当成抢钱的主战场。《异星战场》和《诸神之怒》中国抢钱之路平淡无奇,这样的结果堪称败北。就连斯大导的战争三部曲之三《战马》也在中国攻坚失利,那么点票房虽然过亿,却严重对不住斯导的品牌和辛苦费。

    再剩几天就要在中国上演了,可是关于《超级战舰》的宣传和报道在中国媒体里显得有些凤毛麟角。说实话,映前的气氛连“火星版阿凡达”《异星战场》的宣传力度都不如。把《超级战舰》和《变形金刚》联系到一起,足见《超级战舰》已经少了几分底气,另外一种解读就是剧情和特效可能有着严重的《变形剑刚》的影子。

   从制作片花和剧照来看,那艘黑黢黢的庞大异型战舰从海中腾起,像极了《变形金刚》里的霸天虎。而那几个飞驰而过,无所不催的轮状物,让人想起了《变形金刚3》里的的震荡波和《变2》里的大力神。整个电影貌似充满了《变形金刚》的气质。但并不代表它就是变形金刚的变种和升级版。它极有可能是《变形金刚》的偷懒版或者抄袭版,如果能借尸还魂,也值得期待一下。《变形金刚》虽然是一堆一堆废铜烂铁打架的特效技术之战,但是它有着坚实的、忠实的群众基础——变形金刚动漫文化。《异星战场》不是也是改编自经典游戏和动漫?那又怎样?在中国的基础薄弱啊。相似的还有《美国队长》、《绿灯侠》等电影,在中国过亿已经算不错了。一个如此大制作的科幻片,如今在中国只捞到1亿多到2亿票房,实在不算多。

    《超级战舰》借《变形金刚》的花献佛,肯定有一定作用,如果角色造型、特效和剧情不能出新,想走捷径实现《变形金刚》中国的辉煌战绩,恐怕不现实。接连看多了剧情单调的废铜烂铁打架,《超级战舰》的卖相在观众这里似乎并不抢眼,倒是正在上演的旧片《泰坦尼克号》换了一身马甲,挺有卖相;它在中国票房极有可能过亿。一部15年前的旧片如今再映还能这样抢眼,实在是个奇迹。它其实靠的还是一种早已形成的观众基础,最主要的是影片本身已造就了一种“泰坦尼克号”文化。

    让中国影人汗颜和需要思索不是搞不出《超级战舰》样的炫目的影片,而是人家15年前的旧片打打蜡喷喷漆还能照样如金值银,在中国影史上,那部影片有这般牛气?拿出来试试?

    在一个超级影迷眼里,《超级战舰》看上去挺小儿科,《泰坦尼克号》重映魅力依旧,这才是史无前例的牛逼!

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017