注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一华独秀的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《那些年》观感:九把刀切中观众两大要害  

2012-01-31 15:47:00|  分类: 那些年,九把刀,柯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《那些年》观感:九把刀切中观众两大要害 - 一华独秀 - 一华独秀的博客

《那些年》观感:九把刀切中观众两大要害 - 一华独秀 - 一华独秀的博客

《那些年》观感:九把刀切中观众两大要害 - 一华独秀 - 一华独秀的博客

《那些年》观感:九把刀切中观众两大要害 - 一华独秀 - 一华独秀的博客

 

 

□一华独秀/文


     台湾影片那些年给大陆观众的记忆止于琼瑶剧和一些武侠片,这些年则像个传说,除了合拍片外其它的几乎在大陆乏善可陈。那个过去不久、在台湾掀起票房热潮的《海角七号》在大陆也只是冒了个泡。直至今年的《那些年,我们一起追女孩》,可以说这是一部70后、80后乃至一些90后精彩的青春写真。

   《那些年》风靡港台和内地让人有些诧异。它的走红类似大陆片《失恋33天》,都是本土电影的意外胜利。可是《失恋33天》只在大陆爆红,并未冲击港台地区。而《那些年》竟然成了两岸三地一个红极一时的流行风。《那些年》首先让大陆观众有认识了三个台湾人——导演九把刀、演员柯震东和陈妍希。这部台湾片之所以红遍全中国,皆因导演取材讨巧,演员扮相和演绎到位,直接切中了观众两大要害!

    这两大要害是不同地域不同生活习惯和环境的人所共有的——青春和初恋。不管你是哪里人、什么人,都不可回避地要经历这样的阶段,相对于内地特定环境下夹心层的失恋问题,九把刀笔下的青春和初恋是没有任何地域和文化背景限制的。

    《那些年》不仅仅是切中观众要害,更主要的是以一种积极阳光的导向来触摸每个人曾经的青春记忆,而且手法自然老到,直达内心,撞出久违的共鸣。

    几乎每个人的青春期都是在学校度过的。懵懂、迷乱、好奇、羞涩、执拗和莽撞把每个人逐渐引向成熟。在这个阶段,每个人都经历许多人生的第一次——早恋、暗恋、追女孩,性萌动,对抗老师,逃课挂科,为了女孩打架……九把刀处理这些青春期的行为特征都很写实,没有刻意渲染什么,只是娓娓道来,入情入理,至始至终它是干净的、真实的,有着每个人记忆里的印痕。尤其是那份干净和写实,最能触动人心,每个人心怀美好的记忆,随着剧情逐一对号入座,那些会心的笑容在说明——我当年多像柯景腾,我当年多像沈佳宜……青春是每个人最美好最干净的记忆,《那些年》准确地还原了这一切。

     几乎每个人在青春期都遇到一个心动的难题——恋爱!根据《那些年》的时代背景来看,中学时代的恋爱统统被归为早恋。被一度归为影响学习的洪水猛兽,但是无敌的青春萌动是无法用校规戒律来阻挡的。蹦蹦乱跳的心扉一旦打开,就有许多故事上演了……九把刀在处理早恋问题同样采用阳光积极的心态和手法。几个校草男孩为了追一个学习优秀的美丽女孩沈佳宜在暗中角力,不是猜忌和互相使坏,而是在学习上公平竞争博得美人欢心。尤其是绝对校草的男主人公柯景腾,为了追沈佳宜,从一个不求上进的混小子奋发图强,在学习上突飞猛进,最终,他成了沈佳宜的男友,追女孩的动力让他变得更加优秀。这种情感维系到大学,一直到沈佳宜结婚;虽然新郎不是柯景腾,但是彼此内心的那份美好和缺憾感动着每一个观众。在沈佳宜婚礼上,曾经一起追过沈佳宜的几个大男生再次聚到一起,为自己曾心爱的女生送去祝福,并祈愿她永远幸福。沈佳宜和柯景腾恋情的最终结局让人遗憾,把青春的残缺之美刻画得动人心魄,回味良久,不少观众感叹:这,就是我的青春再现!

    那些年已经成为过去,青春一去不返,唯有美好的记忆留在心中,《那些年》是一部青春代言片,更是一部励志片,它不是什么惊世骇俗的大作,却传出浓浓的而要命的香味——感动!

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017