注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一华独秀的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

春晚小品没落的瓶颈到底在哪里?  

2012-01-30 00:55:00|  分类: 春晚,央视,春节联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春晚小品没落的瓶颈到底在哪里? - 一华独秀 - 一华独秀的博客

 

春晚小品没落的瓶颈到底在哪里? - 一华独秀 - 一华独秀的博客

 

 

□一华独秀/文

 

    龙年春晚总导演哈文:“现在还有多少人在做小品?小品现在基本只有春晚有,它已经没有市场了。以前鼎盛时期连王朔、冯小刚都在做小品。但现在要别人单为春晚做小品难度就很高。”但哈文也表示,有没有留下深刻印象现在还很难说,“大家看春晚都是边吃饭、聊天、打牌边看,也许要等以后静下心来重看,才知道到底有没有深刻印象的作品。”

 

------------------------------------------------------------------------------------------------

 

    今年的央视春晚因为导演是哈文而备受期待;因为“干净”而获得肯定;因为赵本山缺席而让人遗憾;因为语言类节目乏善可陈而饱受争议;因为走音穿帮等问题而遭四面拍砖。截止目前,关于这台有点“洗心革面”范儿的春晚依旧处在两极化的口水战中,支持者称其为一碗靓汤,拍砖者称其为一锅浆糊。

    如今的春晚像极了目前的中国电影,沐浴在文化大国的营养里,身处财大气粗的环境里,从来没听说它为素材心慌,也没听说它为资金叫苦。瞧那些那些层出不穷的中国大片和年年岁岁上演的炫目晚会,哪个不是用钱堆出来的?哪个不是打着弘扬文化和国粹的旗号?哪个不是顶着史诗和史无前例的帽子?可是举全力蒸出来的一锅又一锅馒头,鲜有HOLD住观众胃口的。每一锅“馒头”的出炉,伴随的则是观众埋怨和骂声——不是少了发酵粉硬得像石头,就是食用碱放得太过火而外黄里涩难入口。春晚的总导演和台柱子们就像现在的电影导演和那几个关键的演员,横竖都像是“受气包”,搞文化传播搞成了挨骂工程。

 

    观众和从业者都在反思,可是问题涛声依旧!年年春晚年年演,年年期待年年骂。每年过后演员们都说很累,而导演都说很满意,已经尽力了。可观众就是不认卯!评论人士把春晚困境归结为众口难调,也有说观众胃口越来越刁,难伺候……每年春晚过后,我们总能在一片舆论混战中看到一大堆的解释和“合理”的回应,似乎春晚目前只能这样为继,换了谁都回天无力。有专家说这是春晚妊娠期,是必经的阶段,要么胎死腹中停办,要么坐地重生从马甲到骨血重新整合。关于春晚的评论和反思可以整成几十套“上下五千年”丛书了,可是仍没有一个行之有效根除春晚痔疮的办法。所以,春晚至今仍是站也不是,坐也不是。

 

    于是来了哈文!

 

     哈文最大贡献就是把春晚的铜臭味给洗涮干净了。没了广告和贺电的春晚显得清爽了不少,但也让看惯了繁琐热闹通俗春晚的观众感到有些单薄,不像除夕夜的晚会,少了年味;于是有专家又说这是观众胃口难调。哈文还把春晚最有名的“钉子户”赵本山放了“卫星”,以此证明仅靠某一个人压轴的春晚离了谁都会站得稳。事后证明,没了赵本山,春晚照样办,而且收视率依旧很高。

    哈文主阵春晚第二个“大手笔”就是大幅度砍掉语言类节目,加强了歌舞类节目,使晚会看上去更纯粹,像一台颁奖典礼。其实加强歌舞节目而“挤掉”相声小品可解读为,可供龙年春晚选择的相声小品质量太差数量太少,迫使哈文不得不轻语言而重歌舞,要不然一桌菜上不齐呀。如今,哈文发出“春晚小品已经没了市场”的感慨,足见这次春晚报名参与的小品节目有多么糟糕。但是,这就能说小品没有市场了么?

 

    长期以来,相声小品是春晚中最抓人的重头戏,在娱乐大众上最契合春节的氛围。春晚小品有着广泛的群众基础,看看那些往年的春晚小品,二十年来反复播放,仍博得一片笑声,不少小品至今百看不厌。问问那些上了年纪的男男女女吧,他们几乎异口同声地说,春晚最爱看的仍是相声小品。
    其实,对于赵本山的依赖,从春晚剧组主创到观众一直都存在思想上得误区。这个误区被媒体一炒就放大了——从春晚剧组到观众,都对没有赵本山的春晚心里有些忐忑,说准点就是有些不自信。不自信源于春晚好节目越来越少,能罩得住的演员出现断层。如果赵丽蓉还在,如果洛桑还在,如果陈佩斯还愿意上春晚;如果有一种机制和运作能促生相声小品人才和作品的诞生,谁还会把赵本上当“救命稻草”?陈佩斯和赵丽蓉最初立身春晚时,赵本山还不知在干啥呢!

 

    春晚小品和中国电影一样,不缺投资,不缺市场,但是缺剧本,缺好导演和好演员。中国电影市场有多大?全世界都眼红,每年迅猛增长的票房就是铁证。可是所有的制片人和导演都在为剧本荒发愁,为缺演员叫苦。尽管如此,片商们还是在拼命蒸大馒头。因为市场太大,利润可观,就算无米,也要强炊!而春晚小品衰落论的出现主要是演小品无利可图,所以从创作到演员,没人去专门为一台晚会的十几分钟而倾注心血和财力。君不见,春晚的小品相声不少都是临阵抱佛脚搞出来的,有些连打磨的的时间和空间都没有,春晚刚兴起那几年,那种忘我的认真劲头到底还有多少呢?一部电影可以用一年甚至几年时间去准备,可春晚不允许这样,只有三个多月时间。而那些参演的演员和节目准备的时间久就更少了。虽然现在有了一个叫做《我要上春晚》的节目直通春晚,但是由于春晚的特殊性,不是每一个合格的节目和演员都有机会上春晚。

 

    所以,不是小品没有市场了,而是缺人才,缺剧本!缺重视,缺激励机制!如果春晚每年必须办,而且投入也不少,不妨有针对性地为春晚培养相声小品人才,从剧本创作到演员培养长期去抓;去年有艺术院校已经开设了相声小品专业了,这是好事。既然殿堂里能培养出巩俐章子怡,就能培养出赵本山。出身草根的赵本山不可复制,但是小品表演不应只有赵本山模式。
    30年来,小品绝对是春晚的象征和特色,是许多人共同的期待。没有哪个节目像小品那样让吃着年夜饭的观众笑得那样开怀!没有小品的春晚,魅力肯定大打折扣,就像断了一条腿;如果光看那些华丽炫目的舞蹈,听那些有点主旋律、阳春白雪的歌曲,那还不如锁定CCTV-3看《星光大道》过瘾!

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017