注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一华独秀的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《金陵十三钗》失意金球奖≠就要失意奥斯卡  

2012-01-16 15:54:00|  分类: 金球奖,奥斯卡,金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
《金陵十三钗》失意金球奖≠就要失意奥斯卡 - 一华独秀 - 一华独秀的博客
北京时间1月16日(美国时间1月15日),第69届美国电影电视金球奖颁奖典礼在好莱坞贝弗利山希尔顿酒店举行,《金陵十三钗》女星韩熙庭踏上红毯。
 
《金陵十三钗》失意金球奖≠就要失意奥斯卡 - 一华独秀 - 一华独秀的博客
倪妮今天回应了为何没去参加金球奖颁奖礼,张艺谋也缺席。其实新画面早就知道
了《十三钗》没有获奖,只有韩熙庭和张伟平出席,已经说明了一切。

□一华独秀/文
 
 
       北京时间1月16日(美国时间1月15日),第69届美国电影电视金球奖颁奖典礼在好莱坞贝弗利山希尔顿酒店举行,伊朗电影《别离》《Jodaeiye Nader az Simin》获最佳外语片奖,这意味着凭借《金陵十三钗》的张艺谋第五次金球梦碎。《别离》讲述了伊朗的两夫妻为出国和赡养老人展开了矛盾,揭露了伊朗普通百姓的家庭生活。今年的金球奖不仅是奥斯卡的风向标,对于中国人而言,因为张艺谋的《金陵十三钗》入围而受到更大的关注。因为这是张导第五次冲击金球奖的最佳外语片。 之前的《活着》《摇啊摇,摇到外婆桥》《英雄》《十面埋伏》都曾经参加这一奖项的角逐,可惜都是铩羽而归。对于这次入围金球奖,张导已经非常淡定,除了感谢了参与制作的600多位来自26个国家的工作人员和金球奖组委会以外,再无太多表示。美国当地时间14日下午,《金陵十三钗》的出品人张伟平与主演佟大为抵达洛杉矶备战金球奖,不过,导演张艺谋因为另有安排并未赶去美国。金球奖一向被誉为“奥斯卡风向标”,因此国内影迷格外关注这次成败,对此张伟平低调地表示:“竞争对手很强劲,我们的电影能够入围就已经是一种胜利。”
   
     《十三钗》没有获奖!这是事实。但还有一个事实,在和以前入围金球奖的张艺谋电影相比,《十三钗》绝对是强片,各方面都具备了佳片的特质。其实没有必要搞事后诸葛亮,也没有必要因为没有获金球奖然后反过来又搞大否定,没获奖就又反过来讽刺揶揄一番,这是不正常的心态。每一届能当美国总统的人很多,但最终只能选一个,选上的未必就比没选上的强,金球奖最佳外语片奖也是这个道理。翻看以前的金球奖最佳外语片奖,有百分之60最后没有成为奥斯卡奖得主。如果说中国观众和中国影人都有一种潜在的金球或者奥斯卡奖情结,那么《十三钗》还有奥斯卡这个机会。
    对比近10年的金球奖与奥斯卡最佳外语片提名及获奖名单发现,两者的提名平均重合率仅为40%,甚至有几年是完全不一样的,而获奖重合度也与提名一样,只有40%,是金球奖与奥斯卡重合度最低的奖项之一。也就是说,即使张艺谋的《金陵十三钗》未能获得金球奖最佳外语片,并不会对他的奥斯卡之路有影响。因为现在只有金球奖最佳外语片《一次别离》入围奥斯卡最佳外语片提名名单的几率最高,高达80%,而其他影片的可能性皆是相同的40%。 从外媒的预测情况来看,《金陵十三钗》是奥斯卡最佳外语片关注度较高的一部,也被不少主流媒体看好能够入围奥斯卡最佳外语片。不同于金球奖的是,除了竞争最佳外语片奖,《十三钗》还可以争夺13个单项奖中的任意奖项。就算又一次失意奥斯卡又有何妨,那还是不能否定《十三钗》是一部佳片。
    当金球奖红毯上少了张艺谋和倪妮,这其实已经是个信号——《十三钗》没有获奖,张艺谋自己心里早有底了。最后出现在红毯上的只有张伟平和女三号韩熙庭,还有男二号佟大为。自从陈凯歌凭《霸王别姬》为内地夺得第一个金球奖时,中国电影在国际A级著名电影节上除奥斯卡外已经均有斩获,而且有些奖已是多次得手。
   反观这些获奖的中国电影,基本上都是艺术类、文艺片,也基本反映了中国电影的水准和现状。但是电影全球化和商业化是必然之路,中国商业电影要与国际接轨,除了要学别人的套路和技术外,还要有自己拿得出手的作品。从《英雄》开始,中国商业电影开始上路,到现在10年时间,已经取得瞩目成绩,单就票房收入来讲,已经可以用惊人来反映其速度。10年的商业电影也培养起来中国电影市场朝着规范化和规模化迈进,更主要的是培养了越来越多多的观众走进影院,并使观众逐渐走向理性和成熟。
    《十三钗》肩负的使命不仅仅是夺个奖杯,更主要的是通过参展著名影展把中国商业电影和大片推向世界,并促进中国商业电影的提高与发展。国际化的操作已经使《十三钗》达到预期目的——全球规模化上映,全球受瞩目的中国影片!中国电影走向世界是个艰难的路子,抗衡好莱坞还有许多路要走,但《十三钗》已是个有勇气的开始;同样,我们期待今年冯小刚的国际化大制作《温故1942》,希望他来填补中国商业电影在金球奖上得奖这个缺口。
    《十三钗》落选金球的确有意思遗憾,但是它所造成的效应和正面的引导作用已经在国际上引起很大的反响,也显示出中国电影未来发展道路的强音。1月20日,《十三钗》将在北美扩大上映,3月9日将全面上映,这中间正好有奥斯卡奖举行颁奖礼。无论得奖与否,《十三钗》已经圆满完成扩展影响使命,这一点已经比得奖意义要深远。


 
 
 
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017