注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一华独秀的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《白蛇传说》将拍续集,能否创造华语魔幻片奇迹?  

2011-10-05 16:09:00|  分类: 白蛇传说,白蛇传, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《白蛇传说》将拍续集,能否创造华语魔幻片奇迹? - 一华独秀 - 一华独秀的博客
竖版主海报
《白蛇传说》将拍续集,能否创造华语魔幻片奇迹? - 一华独秀 - 一华独秀的博客
终极主海报
 
新闻

  由中国巨力影视斥资1.8亿巨资打造的李连杰版东方魔幻片《白蛇传说》已经公映六天半,票房呈良好的上升趋势,在微博、论坛等新媒体也成为热门话题,引发国庆黄金周观影热潮。据片方透露,《白蛇传说》将会延续原班人马拍续集,目前正在筹备,力邀李连杰加盟。在续集中,片方表示将会沿用现在的班底,“升级中国魔幻大片的视觉奇观。”在《白蛇传说》中扮演法海的李连杰,作为功夫皇帝和国际明星,最大程度上扩大了影片的国内外影响力。大部分影迷和观众对现代人性化的法海表示非常满意,并希望看到李连杰再度演绎法海。

  《白蛇传说2》玩穿越 五大角色五大情仍然是重点

  在《白蛇传》原有的故事里,白蛇许仙之子仕林祭塔也是重要的一个段落,但由于这版《白蛇传说》没有白娘子怀孕生子等情节,片方表示续集将不会采用原有的故事,而是完全架空,将有穿越的情节插入。另外也透露,“影片导演程小东在1989年执导的由张艺谋和巩俐联袂出演的《古今大战秦俑情》,称得上穿越时空玄幻片的开山鼻祖,在当时也引起了巨大轰动,如果《白蛇传说2》拍续集,相信程导将会再玩穿越。”《白蛇传说》此次魔幻再现千年神话,加入了许多现代对古代的解读,原有的四大角色法海、白蛇、许仙、青蛇有了许多变化,又创造了新角色能忍,而在这个基础上,影片颠覆性的创造了五大情,如白蛇与许仙的人妖恋、青蛇与能忍的妖妖恋、白蛇与青蛇的姐妹情、法海与能忍的师徒情以及法海对众生众妖的大爱,这些解读与颠覆也赢得了观众和影迷的认可。对此,片方表示,虽然会加入穿越的情节,但这五大角色五大情仍然是表现的重点,而且将会深入每个角色的背后,让五大情深入人心。对于凭借《宫》、《步步惊心》等穿越剧大火的冯绍峰、杨幂、吴奇隆、刘诗诗等人,片方表示,有请他们加盟《白蛇2》的计划,会依新角色契合度来决定。

 

————————————————————————————————————————————————

 

□一华独秀/文


 

     《白蛇传说》给了观众诸多意想不到的意外,6天过亿的票房还不能算作成功,最主要的亮点集中在故事之煽情、台词之精彩和特技之炫目上,而演员的表现和李连杰法海的改编成功收获了不少口碑。以往的华语魔幻片,总是顾此失彼,一路档期一路骂声,拍一集已是极限,拍续集那是冒险之冒险。《白蛇传说》整体上基本HOLD住了观众,也就有了拍续集的理由。如果按照首集的诚意和大手笔,加上神话传说的天马行空,改编余地会更加广阔,完全可以搞个《白蛇》三部曲出来。拍续集,圈大钱,这是商业片的优势,给一个合理的故事脉络,就会把续集进行到底,希望《白蛇传说》能打开这个缺口,创造华语魔幻系列片的奇迹。

    不管续集怎么拍,故事的自圆其说是第一位的,继续白蛇许仙的爱情应该注重新意,其中的悬念挫折的设置尤为重要。青蛇和能忍之间应该还会有许多故事发生,续集可以尽情发挥,在这两个角色中设置些情节出来。而神通广大的新反派往往是续集电影最大的亮点之一,如《蜘蛛侠》等电影,维系续集精彩的,正是哪些新出现的大反派。《白蛇传说》在续集中若设置新的反派,和法海、白蛇之间形成对立,则会使故事更加精彩,法海的作用会继续发挥出来。至于许仙之子许士林祭塔、白蛇如何从雷峰塔里出来,可以进行合力改编和想象,不必受原来传说的拘囿,使故事更曲折更可看。

    不管白蛇许仙由谁来演,法海李连杰是不能缺少的。李连杰在影片内外的作用,可谓以一当十,也决定了影片在海外市场的销量。续集中李连杰应继续担当核心角色,担负起动作和特效部分的视觉冲击。如果《白蛇传说》在动作和特效上比上集逊色了,无疑是危险的。保持和超越这部分精彩,是续集成功的关键。

    有了《白蛇传说》首集的成绩,必然会引来其他投资者制片人的青睐,故续集《白蛇传说》应该主动接纳信任的资金投入,不应再是杨子一人孤身作战铤而走险。充裕的资金可以让特效在续集升级,不妨请好莱坞顶级特效团队加盟,如《金陵十三钗》那样,使特效更逼真,魔幻更惊人。

    中国魔幻片仍步履蹒跚,技不如人,山寨充斥。说白了就是缺少自己的特色,就算是吸收借鉴,也往往显得创新欠缺,抄袭痕迹太浓,《白蛇传说》能否在意外之上再创意外,成就前所未有的口碑,让我们以宽容之心拭目以待吧!

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017