注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一华独秀的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《幸福额度》观感:女人的一半是天使一半是魔鬼  

2011-10-22 19:30:00|  分类: 林志玲,幸福额度, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《幸福额度》观感:女人的一半是天使一半是魔鬼 - 一华独秀 - 一华独秀的博客
廖凡饰演经济适用男
《幸福额度》观感:女人的一半是天使一半是魔鬼 - 一华独秀 - 一华独秀的博客
杨佑宁饰演青年才俊
《幸福额度》观感:女人的一半是天使一半是魔鬼 - 一华独秀 - 一华独秀的博客
陈坤饰演富二代
《幸福额度》观感:女人的一半是天使一半是魔鬼 - 一华独秀 - 一华独秀的博客
林志玲饰演一对双胞胎姐妹
 

 

□一华独秀/文

 
     我承认我屁颠屁颠地去看《幸福额度》,是冲着林妹妹(林志玲)去的。说是去养眼,那只占1/4。在之前,林志玲已经演过《赤壁》、《刺陵》、《马兰花》和《决战刹马镇》,但这些影片中她皆为配角,或者说根本就是一花架子撑在那里招徕眼神,基本谈不上演技。而这次《幸福额度》可谓是一次导演和制片人的赌注,全压在林志玲一个人身上。演一个时尚的都市爱情片,要挑长相和演技兼具的美女,在中国那可以说是能顺手拈来,为何选中了林志玲?而且一人饰两角!也许就是这样的担心,反而成了一种观影的动力,本着“阵亡”的决心走进影院。
    《幸福额度》,是林志玲绝对主演的一部都市爱情片,而且一人饰演两个女主角——父母离异的双胞胎姐妹,难度可想而知。影片里面充满各种时尚元素,更有当下最普遍、最严肃而又最困惑的感情、金钱、观念等问题的撞击,直击都市男女之软肋。其实我主要想看看林妹妹操着嗲音,如何即将一部100分钟的片子演完,如何在一对姐妹角色中切换形象和感觉,如何奉献她的银幕脱戏、吻戏和飙泪戏,想想这些角色表情和动作集中在林志玲一人身上,是多么让人好奇。同时,我又为导演和制片人捏把汗。
    而观影的感觉是,一切并没有担心的那么糟。《幸福额度》反而成了最近疲软影市的一份可口的调味品。影片时尚、轻松、感人,且会给人以思考;有共鸣响起,更有意外连连。尤其是林志玲对双胞胎姐妹的演绎,基本成功,虽然还有那绕不开的嗲音,但其表情和动作演绎基本到位,自然而有感染力。作为“台湾第一美女”,她又尽情发挥自身优势,各种时装和饰品轮番上身,高挑魔鬼的身材和时尚的妆容变换着出场,看得观众眼花撩乱,尤其是女观众,估计眼睛都直勾勾到发绿。
    《幸福额度》的故事情节和人物设置不算巧妙高明,但很适合大众化胃口。一对本来很幸福感情很好的双胞胎姐妹,在父母离异后姐姐跟了爸爸,妹妹跟了妈妈。从此,一对同胞姐妹一个掉进了物质窝,一个则成了十足的平民家的灰姑娘。分饰两角的双胞胎,林志玲此次突破自我,挑战两个性格反差极大的角色。除了两姐妹外形上的不同,她更是将姐姐晓红的妩媚风情以及妹妹晓青的单纯质朴都诠释得十分到位,让观众能清楚地感受到两姐妹截然不同的爱情观。真爱与拜金是姐妹两人追求幸福的态度,同时也是电影《幸福额度》矛盾冲突的核心。
    姐姐挑选中意男人,是以男人口袋里的信用卡额度来区分的,她相信信用卡额度越高,这个男人才越能给她安全和幸福,“我爱的不是你地人。而是你口袋里的银行卡”则是她的口头禅,她还不时地把这些理念灌输给她的妹妹。妹妹善良而本分,有一个相处10年的男友,她为男友奉献着她的贤惠和温柔,不管男友受伤还是健康,她都把男友的生活照顾得井井有条,虽然有这样那样的困难和小矛盾,但是他们那平凡而琐碎的爱情却让人羡慕而感动。但是在姐姐的影响下,妹妹的信念出现了动摇。妹妹除了穷以外,和姐姐一样漂亮,而且一旦打扮起来,是个十足的贵气大美女,以至于招徕了富二代的猛烈追求。在金钱、华服、浪漫和富二代的追求下,妹妹开始摇摆,毕竟,眼前这些她只要点头,就唾手可得。然妹妹最终还是用她内心本色的东西和清醒遏制住了这些,依然回到穷男友身旁——这是典型的电影文学故事,俗套而感人。
    姐姐一直生活在物质中,但她同样渴望真爱,表面冷漠、繁华的她,内心却极其孤独苦闷脆弱,以至于被有妇之夫俘虏,遗憾的是有妇之夫每次只会发誓,不去实现诺言,让姐姐痛在心里,恨在脸上。当她遇上另一个富二代公子(陈坤)时,一切开始改变。陈坤饰演的富二代并非纨绔之弟,他的家庭很富有,但父母离异,各有新的恋情和相好。富二代陈坤喜欢艺术设计,畸形的家庭让他感到孤独而自闭,他整天在摆弄他的艺术品,怕出去应酬。与林志玲饰演的姐姐的意外巧遇使他爱上了她。在物质世界混沌的姐姐自被有妇之夫伤害后,一直在茫然和不信任中,不知道自己该要什么该放弃什么。在陈坤的苦心追求和几番转折下,她终于醒悟,并依然和陈坤走进了婚姻的殿堂……
   一对双胞胎姐妹,迥爱好异,性格迥异,生活环境迥异,人生际遇迥异。但是亲情关系又让她们在彼此的世界里互相碰撞、影响,这时她们又像合成一个矛盾体,有分歧但却难以分离。最终,双胞胎姐妹归宿都是阳光明媚的,只是中间的过程不同。这中间姐妹俩互相倾诉,互相影响。难能可贵的是,二人彼此都能吸取教训总结得失,最终变得清醒,坚定信念,走向光明,奔向幸福!如果妹妹接受了姐姐的诱导,接受了富二代的追求,成为阔太太,从此衣食无忧,但接下来的日子谁也难说。正由于她有一个相处10年的男友,10年虽然平淡波折,但她用心和男友在一起,这个坚实的基础,让她在动摇时,方向没有偏离轨道;而姐姐的物质生活给姐姐自身带来的伤痛和空虚则最终将姐姐纠正到了正确的轨道上。
    其实姐姐和妹妹这两个角色应该是一个女人的化身,姐姐代表一面,妹妹代表一面,一个面是魔鬼,另一个面是天使,生活中的人其实就是这样的,经常在两个面中切换,两个面总是在互相格斗,却又难以分开。你是要当魔鬼还是天使,就看最后哪一面战了上风。
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017