注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一华独秀的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

对女童被碾案光口诛笔伐愤世嫉俗是没用的  

2011-10-18 02:00:00|  分类: 佛山女童,法律,道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对女童被碾案光口诛笔伐愤世嫉俗是没用的 - 一华独秀 - 一华独秀的博客
对女童被碾案光口诛笔伐愤世嫉俗是没用的 - 一华独秀 - 一华独秀的博客
对女童被碾案光口诛笔伐愤世嫉俗是没用的 - 一华独秀 - 一华独秀的博客
对女童被碾案光口诛笔伐愤世嫉俗是没用的 - 一华独秀 - 一华独秀的博客

对女童被碾案光口诛笔伐愤世嫉俗是没用的 - 一华独秀 - 一华独秀的博客

 

□一华独秀/文

 
     佛山女童先后遭两辆车碾压,路人漠然待之,事件震惊全国,舆论唉声叹气,众人口诛笔伐。
     愤世嫉俗、长篇大论的文章一时间充斥网络,皆在愤慨或者嗟叹世风日下,善良和良知沦丧;又是上升到道德人性问题的大讨论。每次这样令人发指的事件发生,必然引起全民大讨论和大反省!可是每一次讨论反省过后,似乎涛声依旧,当类似的事情发生时,仍存在更加严重的人伦和道德问题。为何血淋淋的事实一次又一次发生呢?为何司机都如此残忍,一次没碾死还要碾第二次?为何路人不敢施援手?
    这些疑问已经问的得耳朵起茧子了,答案其实都很简单!司机们抱着碾伤残不如碾死,路人抱着怕被人诬陷,多一事不如少一事的心态。造成这种心态的根源何在?我们的专家学者和法律人士,甚至笔杆子麻利思想锐利的网友们都探讨过,找出了症结,传统思想明哲保身作祟,甚至有人怪起了老子的无为思想,说的多的则是目前一些制度的不合理和执行赏罚的缺失。尤其当前的一些丑陋现象——碰瓷和跌倒讹诈,造成了多一事不如少一事的消极自保。更让人忧心的是,当拾荒阿婆放下手里的活儿去救助女童时,旁边邻居竟然还有人劝她不要管闲事,小心被诬陷讹诈。更有丧尽天良的说法:称阿婆救人是“想出名、炒作”。
    听到这些风凉话,让做好事竟然变得这么难。有时候不是说你没有良知,没有爱心,可是就这点脆弱的良知来不及发热,就被一盆盆躲避不及的冷水给浇灭了。
    许多人整天在网上当道德卫士,把人分三六九等,车碾女童案最扇我们耳光的地方就是,救人的不是衣冠楚楚、受过教育读过书的那些行人,而是一个被归为“脏乱差”,让光鲜的路人侧目躲避的拾荒阿婆,且这个阿婆没多少文化,文化程度估计不如碾过和经过女童身边的任何一个人。以识字、文化、文凭、穿戴打扮来论人“质量”的方法在这里彻底被车轮碾碎了,也被拾荒阿婆身上透射出来的强大电流给击溃了。
     ——下里巴人如此善良高尚,而人模人样的却如此没种?
     如果说我们这个社会有问题,可它却养育出这么一个让人瞬间敬仰拾荒的阿婆——一个平时几乎被社会、周围的人忽视、遗忘甚至嫌弃的阿婆,或者,这位阿婆也许至今还没有社会养老保险和医疗保险呢!
     这是让有些人困惑的地方,受过9年义务教育的人在这事上比不上一个不识字没文化的拾荒阿婆?原因含简单,其实良心爱心大家都有,只不过没文化不识字的阿婆没有机会在“文化和识字”中汲取那些所谓的“聪明道理”,在她的世界里,相对简单,人性的善良本性会比其他东西要强大,在遇到这样的事时,自然就流露出人最本色的善良。而那些旁观者、司机,包括我等指手画脚者,在这样一个社会环境里,早已用那些保护自己的见识把自己的良知层层包裹起来,即便有了恻隐之心,也被无形的金钟罩给紧紧束缚。我们的父母也没少给我们灌输善良和互帮互助的道理,我们的学校书本上也不缺这样的只是和道理,可是我们的教育和我们的环境又在无形中交给我们另一套抵触的东西。
    难道都让我们去当没文化不识字的阿婆?这不是文化和识字的错!“武器”在自己手中,怎么用在你自己,更在于你所处的环境。见利忘义,冷漠自私,在经济大潮下,许多在奔跑着的人都变得让人陌生起来。何时,能慢下来,审视一下自己的良知还在不在?自我还在不在?
    如果有一天,当一个司机撞了人,打死他也不敢再碾第二次;如果有一天,路过者打内心里不敢见死不救时,我们就不用在这里激辩得脸红脖子粗。做到这一点有两个办法,一个是靠制度,完善的制度和完美的执行,是一种强制措施;另一个靠自觉。前者容易操作,后者则需要从长计议,需要一个长效的机制,不光是要灌输一种思想,还要改变使这种思想得以蔓延的环境。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017