注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一华独秀的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

对待苍井空我们是要牢记历史还是应展望未来?  

2011-11-04 02:28:00|  分类: 宋祖英,杨澜,黄奕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对待苍井空我们是要牢记历史还是应展望未来? - 一华独秀 - 一华独秀的博客

 

对待苍井空我们是要牢记历史还是应展望未来? - 一华独秀 - 一华独秀的博客

苍11月3日苍井空、宋祖英、杨澜首次同台!因各自身份引发网友激辩,真让人没想到啊,这也成了事件了!

 

 

 

□一华独秀/文

    首先申明一下,这里所说的“牢记历史”不是指日本侵华战争,而是指苍井空曾经的AV女优经历。

    日本前AV女优苍井空(中国男粉丝戏称苍老师,意指她是许多人的性教育导师)“从良”后在中国意外找到了她的“事业线”,混得风生水起,让一些本土大牌明星都刮目相看。由草根晋身一线大腕的相声名家郭德纲就在自己的相声段子里对苍井空进行“膜拜”润色过。而苍老师所到之处更如旋风吹过,围观者七扭八歪挤成一团绣成一堆猛起哄。光看场面,更是让那些不明就里的人以为某国的公主驾到。苍井空的商业价值和围观效应很快被钱包鼓鼓的中国商家相中,那管她是当年什么AV,现在她就是商家眼里的红桃A,花王V。

    但是,一到正经事上,中国观众对苍井空的认知又充满了复杂的感情色彩。

    比如11月3日上午,中国知名投资公司阳光红岩旗下的七星环球在京宣布,将与K-1搏击联盟品牌拥有者石井和义建立合资公司。宋祖英、刘嘉玲、黄奕、杨澜、苍井空作为嘉宾受邀出席。向来形象健康正面的宋祖英和苍井空同台,成为杨澜夫妇的座上宾,竟引来许多网友的不淡定。七嘴八舌的议论又在网上蔓延开来。许多中国观众很纳闷,为何这样一个正规、规格很高的活动请来苍井空助阵呢?难道是为了博眼球吗?

     其实这也不难理解,K-1搏击联盟品牌系日本的品牌,当然要选在中国具有高人气的苍井空来助阵了。日本人考虑到了这一点,反而中国观众却不理解了。许多中国人对苍井空这个“风尘”出身的日本艺人在中国入大雅之堂感到难以接受,纠缠在她的历史、过去从业的经历上。直接点说,许多中国观众仍认为苍井空是个曾经拍A片的妓女,妓女怎么会在中国受到如此高的礼遇?这不太丢档次脸面了?但是没办法啊,AV这活儿在日本却是个很有面子的职业,是日本文化的一部分,按日本人的观念,苍井空还是个让日本人钦佩的国宝呢。现在,苍井空这一捧场,反而成了中日文化交流的使者了。

    苍井空这样的特殊日本明星,之所以在中国具有这么高的人气,主要还是观众对她以前的身份的好奇造成的。因为在中国没有AV这样的职业,只有非法存在的卖淫小姐。若将苍井空以前从事的职业搬到中国来,肯定给警方扫黄打飞了。若苍老师被抓现行,轻则劳动改造,重则伏法坐牢。文化的差异造成了观众心里的落差,所以,苍老师一旦和宋祖英这样形象正面的大人物真在一起,国内观众自然就感到心里不舒服。

    大概苍井空和她的幕后策划团队也早意识到这一点,所以她在中国表现得很“乖巧”,不刻意卖弄性感,不用自己“骇人”的经历来挑起炒作话题,衣服穿得严实得体,很中国化;还玩起了中国书法,织起了中国微博。她还关心中国高考、端午节甚至是中国处男,入行随俗,于细微处不断击中中国观众的“命门”,掀起一股苍井空热。

     苍井空以后还会在中国“兴风作浪”,还会不断有商家和活动请她来造势。因为她有商业价值和眼球效应存在,而且还相当强劲,观众也会不断地产生议论,这样形成一种连环反应,竟让苍老师的中国淘金之路越走越长越宽。

    但是反过来看,如果没有中国观众对苍井空AV女优经历的好奇,就没有她今天的中国之路。苍井空今后在中国受捧的程度、依旧决定于观众对她的好奇心的强弱。展望苍老师的未来,还是绕不开她的历史。今后,还会有越来越多的中国有头有脸的大腕明星和苍老师同台,那时你乐意也好,不乐意也好,关键是商家们乐意,观众乐意,就别嫌人家是什么A什么V了!在money面前,只有明星,没有AV!你懂的!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017