注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一华独秀的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《杨门女将》观感:杨门女人出得了厅堂上得了战场  

2011-11-20 02:43:00|  分类: 杨门女将,张柏芝, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《杨门女将》观感:杨门女人出得了厅堂上得了战场 - 一华独秀 - 一华独秀的博客

《杨门女将》观感:杨门女人出得了厅堂上得了战场 - 一华独秀 - 一华独秀的博客

《杨门女将》观感:杨门女人出得了厅堂上得了战场 - 一华独秀 - 一华独秀的博客

《杨门女将》观感:杨门女人出得了厅堂上得了战场 - 一华独秀 - 一华独秀的博客


《杨门女将》观感:杨门女人出得了厅堂上得了战场 - 一华独秀 - 一华独秀的博客

 

《杨门女将》观感:杨门女人出得了厅堂上得了战场 - 一华独秀 - 一华独秀的博客

 

□一华独秀/文

 

      《杨门女将之军令如山》如期上映,没有意外,没有惊喜,但也谈不上一无是处!作为一部古装战争片,应该还算及格,作为一部表现女英雄群戏的作品,它显得凌乱而不够丰满,灵魂欠缺,以至于成了一部简单而炫目的女子动作暴力片。这次全是女人的地盘,背负国仇家恨,即便是那些粗壮勇猛的西夏猛男军队,都不是她们的对手。杨门女将、十二寡妇西征,朔气传金柝,寒光照铁衣!全片杀气腾腾,从头打到尾。有道是,给我一个战场,老娘我照样能打……杨家的女人,确实不好惹,她们狠起来,男人都发抖!这群出得了厅堂上得了战场的女人,倒是给了我们走进影院的理由!

     把人所共知的传说和典故拍成电影,一直都是件出力不讨好,讨骂的事情,比如四大名著,比如白蛇许仙,比如神话小说等等。《杨门女将之军令如山》试图把杨家将历史演义中虚构出来的“十二寡妇”征西的故事还原在动感的银幕上,先不说故事如何讲,就那十二个寡妇如何在刀光剑影里各自显山露水,影像的表现难度远远高于文字描写。在评书里,十二寡妇征西可是上好的段子,经过民间数百年流传变化,可以说上几天几夜都有的玩,但是在一两个小时里如何表现一群女人的打戏可是件很有挑战性的事。

      由于导演只顾着表现寡妇门骁勇善战、杀敌如麻,大量铺排大场面和视觉刺激,而忘了这是一群女的,而且是美女!没能用笔墨充分展示她们作为女人而本色的一面,加上寡妇门穿上铠甲,这片子看上去和男人戏没啥两样。十二寡妇征西,以报国和维护杨家声誉的名义,杀向疆场。《杨门女将之军令如山》自此开始,基本上从头打到尾,十几个女人,纷纷表演了上乘的武打功夫,失去丈夫后的新仇旧恨让她们个个威猛难当,下手狠,场面惨烈,在寒冷逼人的边塞旷野,观众已分不出这是男人还是女人在厮杀(这倒是该片一大看点)。整部影片意图明显,想用女人在大漠中的武斗和神勇以及宏大的战争场面来吸引观众。尽管里面那些箭阵、兵法、兵器花样百出,杀声震天,似曾相识,但是难以掩饰影片整体布局上的凌乱不堪,以至于十几个寡妇披挂厮杀时,谁也分不清谁是谁,最后都不知道阵亡倒地的是哪个寡妇。

    《杨门女将之军令如山》用了话题人物张柏芝担任女一号穆桂英角色,本身就是个争议,导演也许看到张柏芝话题性里面隐含着雄厚的票房基础。然影片对穆桂英的角色表现得轻飘飘,欠缺个性和深度。在历史演义传说中,关于穆桂英的故事可谓鲜活而生动——大破天门阵、平定南方战乱、参加寡妇征西等等,都表现出其有勇有谋的形象。在以后的历史中,人们敬仰她,奉若神明,这是因为她确有很多过人之处:(一)年纪轻轻,自作主张,挑选丈夫,不受礼制等框架限制。男人不同意,就像京剧演出那样,把他缚绑,用刀架在脖子上硬意逼婚,这种以女性为主体的快速结婚模式,是穆桂英一大创造。后来的武侠小说如《儿女英雄传》、《七剑十三侠》都有以此为滥觞的;(二)刚过门的媳妇,就敢於挑大梁,挂帅破天门阵,丈夫不服令,铁面无私挨打军棍,可晚上回帐,仍是柔情脉脉,尽到做妻子的义务,正是一个好女人,柔中有刚,刚中见柔;(三)永远保持青春活力,人到中年还跨上桃花马出征,风韵不减当年。在提倡人总是要有点精神的时代,如此作为,是很能激励人心的。正所谓:妇女尚如此,男儿安可蓬;(四)农耕社会大家庭很讲究和谐,在天波府裏男人少,寡妇一大群,却能懂得调节、平衡上下左右的人际关系。看来她是很有些豁然大度的;(五)对於朝廷,凡皇帝和大臣背离轨道者,就不买帐,她没有当年老令公和杨六郎那种逆来顺受,负辱忍耻的行为了。最后,杨家归隐山林,她又是积极的支持者。(六)虽然立志归隐,不理朝中的政治斗争,但一旦国家需要,立刻放弃个人恩怨,率兵出征。(七)每临战阵,身先士卒,奋勇杀敌,最后战死沙场,为国捐躯,完成了忠节大义。

    电影《杨门女将之军令如山》理应重点着墨刻画穆桂英这个人物,其他女将则服从于这个主心骨,影片的主次和细节就更好处理。虽说这部影片是以张柏芝穆桂英为主角,但是不论给张柏芝的台词、内心戏、还是动作特写上面,顾此失彼,个性欠缺,不够立体,反而被郑佩佩、刘晓庆、周海媚等人饰演的角色给抢了风头。张柏芝在片中的表现难以用突破和惊艳来形容,已经偏离了导演起用张柏芝的初衷。是怪张柏芝没这个驾驭角色的能耐呢?还是该怪导演、编剧顾此失彼,抓不住要点呢?

     唯一让人期待的——张柏芝和任贤齐的感情戏,本可以在战火纷飞中把这段情节搞得浪漫唯美一点,只可惜基本上蜻蜓点水,尤其是两人的吻戏,只是点到为止,有点敷衍了事,让人颇为失望。于是,整个影片被血雨腥风飞沙走石的氛围所充斥,成了彻头彻尾的一部女人掌控的武打戏,气势倒是有几分,情节几乎没啥可言。

    今年贺岁档就这么简单粗暴地开局了,如果非要揪出个亮点来,我倒觉得女将出征时哪首插曲《飞扬》很好听很提底气,让人想起了那些斗志昂扬旋律动人的战地红歌!

    十二寡妇上战场,能否搅热贺岁档?打败了西夏,能否收获票房?且听下回分解!

-------------------------------------

 

 

杨门女将寡妇征西究竟是几个寡妇?

 

     评书中经常提及的“十二寡妇征西”,这是一个经典片段。“十二寡妇”众说不一,因评书派系不同,人物也不尽相同。
     郝艳霞、王润生编写的《十二寡妇出征》河南人民出版社出版,书中的十二寡妇是:佘太君、大郎之妻张金定、二郎之妻李翠平、三郎之妻朱玉梅、四郎之妻林素梅、五郎之妻马赛英、六郎之妻王兰英、七郎之妻杜金娥、八郎之妻周淑荣、杨宗保之妻穆桂英、杨宗英之妻姜翠苹、杨宗勉之妻焦月娘
     明代小说《杨家府》中有:大郎之妻周夫人,二郎之妻耿金花,三郎之妻董月娥、邹秀兰,六郎之妻黄琼女、重阳女,八郎之妻马赛英等。后来的评、鼓书中有:大郎之妻张金定,二郎之妻李翠屏,三郎之妻朱月梅(或称作花谢玉),四郎之妻林素梅(或称作林月英),五郎之妻马赛花(或称作马翠玉),六郎之妻柴美容、王兰英,七郎之妻杜金娥(京剧中,有的称作杜玉娥;另称作呼延赤金),八郎之妻周淑荣(或称作班秀英)及八姐、九妹、杨排风等人。京剧《雁门关》中,四郎化名木易,娶碧莲公主(《四郎探母》中称作铁镜公主);八郎化名王司徒,娶青莲公主。
    传统杨家将评书中:杨继业生七子二女,收一义子,分别是:大郎杨延平,取妻张金定;二郎杨延定,取妻李翠萍;三郎杨延光,取妻花谢玉(有书称朱月梅或花似玉);四郎杨延辉,取妻云翠英(有书称林素梅);五郎杨延德,取妻罗赛英(有书称罗氏女或罗刹女);六郎杨延昭,取妻柴美容(即柴郡主)、大刀王兰英(又称王怀女);七郎杨延嗣,取妻杜金娥;八郎杨延顺,取妻肖金蓉(有书称周淑荣);八姐杨延琪;九妹杨延瑛。
     佘太君率领的杨门女将出征,在传统杨家将评书中也是罕见的情节。上面介绍的郝艳霞演出本的《十二寡妇征西》,描写了这段故事,佘太君与八个儿媳(其实应是十三寡妇,因柴郡主柴美容非武将,故末列其中),加上杨宗保之妻穆桂英、杨宗英之姜翠苹(刘兰芳老师的杨家将中姜翠苹在天门阵中阵亡,与此书有冲突)、杨宗勉之妻焦月娘称为十二寡妇。杨家女将除十二寡妇还有八姐、九妹(因终身末嫁,不能算为寡妇)和烧火丫头杨排风。

 

----------------------------------------------------------------------------------------------

 

《杨门女将之军令如山》演员表

 

 

角色 演员
穆桂英 张柏芝
佘太君 郑佩佩
柴郡主 刘晓庆
杨宗保 任贤齐
杨文广 肖明玉
杨大娘 葛春燕
杨二娘(邹兰英) 大岛由加利
杨二娘(耿金花) 李 静
杨三娘 金巧巧
杨四娘 杨紫彤
杨五娘 周海媚
杨七娘 于娜
杨八姐 陈紫函
杨九妹 刘冬
杨排风 周小飞
杨金花 王媞
小豆子(少数民族族长的孙女) 赵芊羽
庞太师 午 马

---------------------------------------------------------------

 

 

《杨门女将之军令如山》最大亮点:女将出征插曲《飞扬》

 由第一届超女亚军王媞演唱

 

你还未安装flash播放器,所以无法播放。

请尝试浏览来源网页:http://sinaurl.cn/SLuE2Z

《杨门女将》观感:杨门女人出得了厅堂上得了战场 - 一华独秀 - 一华独秀的博客
 
 
 飞扬
 
抬头扬眉气轩昂
不做命运的偏旁
杨门一开谁来挡
好锋芒
冷月笑看雪上霜
欲此鼓舞到天亮
浴火展翅的凤凰
齐飞扬
深院与高墙
清风欲断肠
留不住恩爱的香
红颜束戎装
汗香震沙场
姑且忘儿女情肠
震无疆 金戈铁马任我闯
心坦荡 何惧岁月无常

抬头扬眉气轩昂
不做命运的偏旁
杨门一开谁来挡
好锋芒


  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017